Как повысить урожай картофеля и овощей на садовом участке?

Как повысить урожай картофеля и овощей на садовом участке?

Год за годом непредсказуемые болезни снижают качество урожая и наносят огромный ущерб овощеводам и садоводам. Как повысить урожай и свести к минимуму потери при выращивании и хранении - об этом задумывается каждый огородник.

Среди имеющих опыт в выращивании картофеля, редко кто не сталкивается с таким явлением - дружная зеленая ботва вдруг начинает чернеть и чахнуть... Очень обидно наблюдать такую картину. Ведь это есть признак самой распространенной болезни картофеля - фитофтороза! Фитофтороз сегодня остается основным виновником опустошения картофельных полей и огромных потерь второго хлеба. А ведь все начинается с весьма безобидной ситуации: ветром заносятся споры гриба и, если растения в тот момент не защищены, развивается инфекция. В условиях благоприятной погоды (дождь, ветер), болезнь распространяется по всему полю. На нижней стороне листа формируется налет из десятков тысяч спор нового поколения возбудителя фитофтороза. Смытые дождем споры проникают в зону образования клубней. В период сбора урожая убыток налицо: клубней мало, они мелкие и многие из них заражены фитофторозной гнилью. Но даже при неплохом урожае большая часть зараженных клубней сгниет за время хранения.




Так можно ли бороться с фитофторозом?

Можно. Для этого созданы действенные химические средства. Оксихом и Фунгицидный состав НаМФ - из их числа.

Оксихом прекрасно справляется не только с фитофторозом картофеля, но и томата, перца; защищает огурцы и лук от ложной мучнистой росы, виноград - от мильдью. Фунгицидный состав НаМФ разработан на основе макро - и микроудобрений. Успешно защищает картофель и томаты не только от фитофтороза, но и от макроспориоза и альтернариоза. Применяется для борьбы с бурой пятнистостью и корневыми гнилями на огурцах; с паршой на яблонях и грушах; с коккомикозом на вишне и черешне. Одновременно служит источником питания растений.

Если листья, побеги, соцветия вдруг покрываются грязно-белым и серым мучнистым налетом, который в дальнейшем уплотняется и буреет - необходимо срочно принять меры против мучнистой росы. Для борьбы с возбудителем этого заболевания создан уникальный препарат Топаз. Топаз можно применять не только для лечения, но и для профилактики.

Обратите внимание на плодоножки, завязи и листья яблонь. Мелкие темные пятна, покрытые бархатистым налетом; опадающие завязи - явные признаки парши. Одолеть этот недуг, а также мучнистую росу, поможет химическое средство Скор, созданное специально для яблони.

А как себя чувствует капуста?

Не желтеют ли и вянут без видимой причины ее листья? Когда не в порядке листья, поражены скорее всего и корни. Если наблюдаются желвакообразные вздутия (наросты) на корнях - капуста «заболела» килой. Кила - широко распространена, возбудитель ее сохраняет жизнеспособность в почве в течение 4-5 лет и более. Чтобы вылечить капусту и сохранить урожай, необходимы самые решительные меры. Во-первых, наладить правильную агротехнику; во-вторых, применить действенный фунгицид. Фундазол - это как раз тот фунгицид, который поможет вашей капусте и не только ей. Фундазол - универсальное средство для борьбы с грибковыми заболеваниями на целом ряде культур. Землянику и смородину оберегает от серой гнили и мучнистой росы; томаты - от бурой пятнистостости; огурцы - от всевозможных пятнистостей; яблоню, грушу - от парши и мучнистой росы; оздоравливает виноград и даже розу. Это один из лучших протравителей посевного и посадочного материала.

Все вышеназванные препараты способствуют повышению урожайности и разрешены для широкого применения в личном подсобном хозяйстве, что, впрочем, не отменяет соблюдение мер предосторожности при работе с ними.

23:50
Татьяна
13:03

У моей бабушки в деревне участок расположен на песчаной земле (и улица так называется — Песчаная), так она всегда удобряла элементарным навозом и вредителей никаких, а картофель — отменный.

Повезло бабушке с участком. Обычно никакой навоз от вредителей и болезней не спасает, к сожалению.

vadim
07:36

Самый хороший способ повысить урожайность правильно чередовать выращивание культур на одном и том же участке.Помидоры можно садить после бобовых, капусты, лука, чеснока, моркови, огурца.Если картофель заболел фитофторозом, необходимо сменить место его выращивания и семена

08:16

Оксихом не помог в прошлом сезоне. Стояла довольно сырая погода с туманами, потерял значительную часть урожая картофеля из-за фитофторы.

Иван
12:49
+1
Правильный севооборот, плюс навоз под перекопку только так можно повысить, мое мнение. А борьба с вредителями и болезнями, настой крапивы, чеснок, табачная пыль, мыльно зольный раствор, и далее инет в помощь. Химия это уже когда ни чего не помогает.
13:54
Есть у меня свой проверенный способ. Удобряю куриным пометом со стружкой лиственных деревьев с ближайшей птицефабрики, так же в землю добавляю не жалея солому. Солома значительно улучшает структуру почвы, делая ее более воздушной и плодородной. Тяжелые почвы картошка переносит с трудом, болеет и дает скромный урожай. Не знаю чем именно, но куриный помет так же очень «любим» этим растением, больше всех других видов навоза.

Не берусь быть объективным, но благодаря вышеописанным приемам удобрения и улучшения структуры почвы (у кого он тяжелые), можно значительно повысить урожайность своего картофельного поля.

Защита от спама
Загрузка...