Люпин на садовом учаске

Люпин на садовом учаске

Люпины (Lupinus) относятся к семейству бобовых. Родина этих цветов – побережье Средиземного моря и Северная Америка. Всего в мире произрастает более 200 видов люпинов, но в культуру введено лишь около десяти.

Правда, этого оказалось достаточно, чтобы вывести великое множество гибридов. Один английский садовник прославил этот скромный цветок на весь мир и сам вошел в историю благодаря своим люпинам.




Эти прекрасные «колосья» всех цветов радуги, целое лето украшающие наши сады, своей популярностью действительно во всем обязаны Джорджу Расселу, цветоводу из Йоркшира. Он прожил долгую жизнь и всю ее вторую половину посвятил своей страсти – выращиванию и селекции люпинов. Джордж увлекся этими цветами в 1911 году, когда ему было уже 54 года, но благодаря своей фанатической целеустремленности вскоре вывел сорта, завоевавшие золотые медали и призы на престижных международных выставках. Более того – на своем цветочном увлечении Рассел умудрился создать процветающее коммерческое предприятие, которое сделало его богатым человеком. А ведь до этого к люпинам относились, наверное, лишь чуть-чуть получше, чем к сорнякам.

Может быть, все дело было в неприхотливости этих цветов?

Мы привыкли ценить лишь то, что дается нам тяжким трудом, поэтому-то королевой цветов считается нежная и капризная красавица-роза. А люпины – оригинальные, элегантные, будоражащие воображение самыми неожиданными сочетаниями оттенков и при этом такие жизнестойкие – долгое время оставались в тени.

Зато теперь они необычайно популярны во всем мире – спасибо дядюшке Расселу! Белые, желтые, голубые, фиолетовые, розовые, кремовые, карминные, красные, пурпурные... А вовсе не только синие, как многие привыкли считать!

Люпины лучше всего смотрятся в групповых посадках, причем не в первом ряду, а в глубине клумбы – недаром их часто называют «солистами второго ряда». Дело в том, что отцветшие люпины выглядят в разгар лета не очень привлекательно. Так что есть смысл отвести им место за многолетниками: хостами, ирисами, нивяниками, лилиями, дельфиниумами, астильбами,– которые своей пышной листвой и яркими цветками прикроют «отдыхающие» люпины, пока те не начнут в августе цвести по второму кругу.

В ветреных местах и в период цветения советуем подвязывать пышные кусты люпинов к опорам.

Растения любят открытые, хорошо освещенные места, но выносят и легкую полутень. К почве они нетребовательны и растут практически везде – и на черноземах, и на песках. Однолетние сорта могут размножаться посевом семян в грунт весной, а многолетники обычно высевают под зиму. На одном месте без пересадки кусты люпина растут 5–6 лет, год от года становясь все пышнее. Многие огородники используют люпин в качестве сидерата.

Если не обламывать отцветшие цветоносы с семенами, люпины превратятся в стихийное бедствие, заполонив весь участок. Но как же это красиво!

Мария
19:46

Эти растения — одни из любимых моих цветов. У нас на даче они считаются сорняками, их вырывают наши бессердечные соседи. Но у меня ими весь сад запущен — все думают, что я за ним не слежу, а на самом деле я любуюсь этими бобовыми.

Очень красивое растение, и очень неприхотливое.

Защита от спама
Загрузка...