Люпин как удобрение - посадка и уход

Еще в 18 веке король Пруссии издал указ, в котором повелел возделывать люпин как зеленое удобрение. В Китае же люпин возвращал почвам плодородие с незапамятных времен. Эра увлечения химией отодвинула сидераты (растения, обогащающие почву) на задний план.

Люпин сидерат




Злоупотребление минеральными удобрениями и ядохимикатами ухудшает качество урожая и снижает устойчивость растений к вредителям и болезням. Зеленые удобрения гораздо удобнее и безопаснее, и люпин – лучшее из них, особенно на песчаных почвах. Клубеньковые бактерии, которые поселяются в его корнях, улавливают азот из воздуха и переводят его в соединения, легко усваиваемые растениями. Это отличает все бобовые растения, но люпин обогащает почву еще и фосфором! Его длинный корень добывает из глубоких слоев почвы труднорастворимые фосфаты, переводя их в доступную форму. А большой объем надземной массы – источник первоклассного гумуса.

Так что сейте люпин, любуйтесь цветением и улучшайте огород. Люпин не капризен: засуха или морозы не принесут ему вреда, ему комфортно на любых почвах. Однолетний люпин цветет все лето, многолетний – в июне, а если обрезать его после первого цветения, он зацветает вновь – в августе-сентябре. Любит солнце или полутень. Совсем без света кусты вытянутся вверх и потеряют декоративность. Защитите их от ветра или предусмотрите опору.

Через несколько лет после посадки вы можете заметить, что куст в середине начал загнивать. Это естественный процесс. У старых экземпляров корневая шейка поднимается над поверхностью почвы, средняя часть куста постепенно отмирает, а боковые розетки обособляются. Хотите продлить жизнь растения – окучьте его, стимулируя рост боковых корней. Но цвести оно будет слабее, лучше заменить. Смиритесь с тем, что через 4-5 лет посадки придется обновлять. Впрочем, будет повод выбрать новый сорт.

Таким образом, если битву за урожай вы уже не первый год проигрываете, сейте в качестве сидерата многолетний люпин и любуйтесь его цветением три сезона. А если хотите лишь дать почве отдохнуть – посадите однолетники.

Как его посадить?

Сеем семена люпина

Отсадить от соседей не удастся: корень уходит в землю очень глубоко, и не повредить его почти невозможно. Купите (соберите) лучше семена. Посейте под зиму (можно и сразу, и в апреле). Низкие температуры благоприятны для всхожести. Глубина заделки – 2 см. На зиму присыпьте место посадки небольшим слоем торфа. Лучше садить люпин сразу на постоянное место и прореживать всходы, учитывая, что куст будет большим.

Если вас не раздражают хлопоты с рассадой, можно посеять семена в ящичек, закрыть влажной марлей и держать в теплом месте, пока не проклюнутся. А через 20-30 дней, когда появятся 5-6 настоящих листьев, высадите рассаду на постоянное место. Обратным путем высчитайте срок посева на рассаду.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...