Клематисы - сорта, посадка и уход в открытом грунте

Эти растения с похожими на звезды цветами можно увидеть вьющимися по перголам, решеткам, заборам и стенам. Популярность клематисов легко объяснима. Их довольно просто выращивать, а огромное количество подвидов позволяет подобрать их так, чтобы любоваться цветением все лето без перерыва.

Клематисы цветы




Содержание:

Клематисы — универсальные растения. Традиционно их выращивают на решетках, они скрывают от постороннего взгляда заборы, контейнеры для мусора, хозяйственные постройки, вид которых не украшает сад. Клематис с удовольствием использует в качестве подпорки не только, например, стены беседки, но и другие садовые растения, а если поблизости их не окажется, он раскинется прямо на земле. Просто удивительно, сколько существует способов выращивания этих замечательных цветов.

Клематис прекрасно уживается со многими другими растениями, например с розами. Подберите клематисы так, чтобы его цветки не отличались по оттенку от цветков роз, и вы получите прекрасную клумбу, которая станет гордостью вашего сада. Если же вы поместите туда и другие сорта клематиса, то этот уголок останется цветущим до поздней осени.

Клематис в контейнере как нельзя лучше подходит для внутреннего дворика. Прекрасное растение для высадки в большой терракотовый горшок с поддержкой из бамбуковых прутьев — клематис сорта «Petit Faucon». Он достигает высоты полутора метров и цветет в разгаре лета небольшими синими цветами.

Если вам не нравятся «альпинисты», вы можете пустить побеги клематиса прямо по земле, создав своеобразный цветочный ковер. Правда, при этом некоторые цветы могут оказаться испачканы землей и брызгами дождя или закрыты новыми побегами.

Подготовка к посадке

Почва для клематисов должна быть плодородной, достаточно влажной, но при этом не затопляться и не пересыхать.

Посадите клематис так, чтобы корневая область оставалась в тени, а подросшее растение освещалось солнечными лучами. Для этого затените прикорневую область большими камнями, горшками или высадите рядом кусты.

При посадке клематисов около стен дома, оставьте около 30 см свободного пространства до растений. Стены затрудняют доступ воды, а фундамент мешает развиваться корням клематиса. От основания цветка к стене нужно подвести прутья, опираясь на которые клематис будет расти.

Обеспечьте верхней части цветка максимум солнечного света. Если вы выращиваете клематис в контейнерах, выставите их на самое солнечное место, не забыв укрыть корневую область.

Как правильно сажать

Перед высадкой опустите купленное растение прямо в горшке в прохладную воду примерно на час.

Посадка клематисов

Клематис нужно сажать глубоко. Посадочная яма должна быть на 15 см глубже горшка. Заглубление стебля стимулирует прорастание боковых почек, что обеспечит более мощное развитие всего растения. После высадки обязательно его полейте. Клематис хорошо отзывается на подкормку органическими и минеральными удобрениями. Лучше применять комплексные минеральные удобрения, совмещая подкормку с поливом растения. Органику: компост, навоз — рекомендуется вносить поздней осенью.

Чтобы направить рост клематиса, воткните в почву рядом с растением короткие прутья. Свободно привяжите к ним росток, так он сможет дотянуться до ствола дерева или куста, опираясь на который дальше будет развиваться самостоятельно.

Как правильно подвязывать

Клематисы растут довольно быстро с весны до конца лета. Большинство видов имеет естественное стремление к «восхождению», но лучше оказать им помощь, подвязав побеги к опоре.

Подвязывание цветов к опорам

Делать это нужно осторожно, так как у клематиса очень ломкие стебли. Побеги лучше направить в разные стороны, чтобы обеспечить пышное цветение.

Обрезка клематисов

Для правильного выбора способа обрезки надо знать время цветения растения.

Если это сорт, цветущий ранней весной, обрезка не требуется. Можно лишь подрезать побеги, которые растут не в ту сторону или запутались.

Правильная обрезка клематисов

Клематисам, цветущим в начале лета, весной нужно обрезать отмершие стебли, чтобы развивались молодые побеги. Обычно мертвые стебли видно сразу, но чтобы удостовериться, счистите верхний слой стебля пальцами: если под ним окажется коричневый цвет, значит, побег мертвый, если зеленый — живой. Вы увидите маленькие зеленые побеги, развивающиеся ранней весной, — обрезать нужно выше того места, где они расположены.

Растения, цветение которых приходится на конец лета и осень, подрезают также весной. Вы можете делать это как угодно — так, чтобы нужным образом направить их рост. Но помните: всегда подрезайте только выше зеленых отростков.

Если же вы счастливый обладатель клематисов зимнего цветения, можете спрятать секатор подальше: эти растения в подрезке не нуждаются.

Советы цветоводам

При покупке выбирайте растения, которые прочно сидят в горшках. Поднимите горшок и убедитесь, что корни, выглядывающие из дренажных отверстий, здоровы. Удостоверьтесь также, что на стебле много маленьких отростков. Никогда не покупайте растения в горшках с сухой землей.

Берегите стебли при перевозке, так как они очень ломкие. Не спешите удалять транспортировочную обвязку вокруг растения — она убережет его от повреждений при высадке. Осторожно снимите ее только после того, как посадите растение.

Весенние сорта

Для раннего весеннего цветения выберите клематис вида alpina. Сорт «White Moth» имеет белые, слегка зеленоватые цветы.

Pink Flamingo

У цветов сорта «Pink Flamingo» преобладают оттенки розового, почти красного, в то время как «Helsingborg» цветет фиолетовыми цветами. Сорта клематиса вида macropetala, подобно фиолетовой «Lagoon», также цветут весной, а вид montana при этом еще и энергичный «альпинист».

Летние сорта

Многие клематисы с крупными цветками распускаются летом. Сорта «Ville de Lyon» с розово-красными и «Rouge Cardinal» с бархатисто-красными соцветиями будут изящным выбором для вашего сада.

Ville de Lyon

Весьма популярен «Daniel Deronda» с фиолетовыми цветами и, конечно, возмутительно полосатый «Nelly Moser».

Осенние сорта

Чтобы получить изящные цветы и оригинальные мохнатые семенные головки, обязательно попробуйте клематисы orientalis и tangutica, имеющие золотистые цветы разных размеров.

Duchess of Albany

Клематис texensis цветет с конца лета, захватывая осень. Для получения светло-розовых имеющих форму тюльпана цветов выберите сорт «Duchess of Albany». Лучший синий клематис — «Perle d’Azur», а белый — восхитительный «John Huxtable».

Клематисы для зимнего сада

Клематис armandii станет украшением вашего зимнего сада. Он не сбрасывает свои глянцевые листья круглый год, а в конце зимы производит на свет массу чудно пахнущих белых цветов.

Armandii

Cirrhosa также является вечнозеленым, его колоколообразные цветы имеют сливочную окраску с красными пятнышками. Хорошо, если удастся найти сорт «Freckles» — яркие вкрапления у его цветов более выражены.

Ника
23:42
Хотела бы добавить о саженцах клематисов. Лучше приобретать в специализированных питомниках или частных хозяйствах с хорошими отзывами. На рынке очень много неразберихи и обмана, всегда есть шанс купить «кота в мешке», еще и болезни в придачу занести на свой садовый участок.
Защита от спама
Загрузка...