Подкормки газона весной или как выбрать эффективное удобрение для зеленой лужайки

    Подкормки газона весной или как выбрать эффективное удобрение для зеленой лужайки

    Изумрудный травяной ковер, бархатным одеялом укрывающий лужайку на участке, по которому так и хочется пробежаться босиком, – гордость каждого садовода. Оказывается, для создания зеленого островка недостаточно только подготовить почву и посеять определенный сорт травы. Имеющие газон владельцы дач и загородных домов знают, насколько важен уход за травостоем с момента, когда сходит снег, и до времени, когда участок оказывается под снежным покрывалом. 

    Без проведения сезонных мероприятий (аэрация, прочесывание, уборка растительных остатков, стрижка, регулярный полив, подсев растений в утоптанные места) и грамотного внесения комплексных минеральных удобрений или ОМУ травостой на лужайке истончается, редеет, болеет и даже умирает. Такие явления чреваты появлением некрасивых буро-желтых пятен и залысин, избавиться от которых намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. 

    Не все задумываются, что постоянные стрижки травы летом приводят к истощению почвы, ведь с каждым покосом мы убираем вегетативную массу, в которой присутствуют все питательные компоненты. А для интенсивного роста и быстрого восстановления растениям требуются новые порции минеральных солей и микроудобрений. Вот почему для стабильного развития травостоя, плотного дерна и насыщенного зеленого цвета растений необходимо систематически вносить дополнительное питание.

    Вещества необходимые для газона весной

    Какие же вещества, в первую очередь, необходимы газонной траве весной? И почему недостаточно обогатить лужайку NPK-комплексом?

    Азот требуется для быстрого восстановления травы после зимы, активного прироста надземной части, насыщенного изумрудного колера растений, свежести и упругости листовых пластин. 

    Фосфор отвечает за развитие подземной части сеянцев, укрепления и разветвления корней и их способности к усвоению различных соединений из почвы. 

    Калий требуется увеличения густоты травостоя и повышения способности противостоять неблагоприятным внешним факторам, в том числе засухе и морозам, а также мху и сорным культурам. 

    Кальций помогает в поглощении питательных компонентов из почвы и предупреждает закисление почвы. 

    А комплекс микроэлементов, ежесекундно участвующих в процессах фотосинтеза, улучшает условия роста и развития травостоя.

    Рекомендации по выбору удобрений для весенней подкормки лужайки

    Вот почему в начале сезона следует уделить немного вашего драгоценного времени уходу за газоном. В первую очередь, речь идет о внесении удобрений. Нехватка питания после долгого холодного периода является причиной появления проплешин на лужайке, а также неравномерного и замедленного отрастания травостоя. Если ранней весной не провести плановую подкормку газона, то вы рискуете получить в результате позднее и неравномерное озеленение территории.

    Весной трава, как и все остальные пробудившиеся многолетние растения, а также рассада и однолетники, нуждаются в усиленном пайке, который состоят из полного NPK-комплекса и микроэлементов. Причем желательно, чтобы все составляющие удобрений находились в хелатированной форме, то есть были максимально доступны для корневой системы травы.

    Конечно, можно сэкономить и купить самые дешевые минеральные удобрения, например, аммиачную селитру, суперфосфат и калийную соль (норма внесения указана в инструкции к каждому продукту), составить из них смесь и рассыпать ее по поверхности лужайки. Подойдет и комплексная Нитроаммофоска, водорастворимые гранулы которой разбрасывают по участку перед дождем или обильным поливом.

    Однако современные ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать специализированные газонные удобрения, разработанные для весенних подкормок, например, «Новоферт газон весна-лето», «Флоровит для газонов с большим содержанием железа», «Фаско для газонов», «Террасол весна-лето», «Бона Форте», «Yara». В них помимо азота, калия и фосфора присутствуют легкодоступные минералы и микроэлементы: цинк, молибден, марганец, медь, железо, сера, бор, кальций, магний и т.д.

    Вносить удобрение следует при плюсовых температурах, сразу после таяния снега, пока почва влажная. Первым делом, лужайку с помощью грабель очищают от растительного мусора, вычесывая прелую траву и собирая старые листья.

    Гранулированные составы равномерно распределяют по поверхности вручную или с помощью специальных приспособлений (разбрасыватель-сеялка). Норма заделки каждого продукта указана на упаковке. К примеру, «Газонное удобрение NPK 11,3:12:26+Микро весна-лето Фертика» расходуют по 4-5 кг на каждую сотку. Жидкие удобрении вносят с помощью систем веерного полива или дождевания, согласно рекомендациям производителя.

    Для максимального усвоения питательных ингредиентов удобрений их применяют только по влажной почве. Помните, что поглощение всех элементов растениями происходит с водой. Поэтому сухие смеси применяют либо перед поливом, либо перед обильными осадками, либо растворяют и распределяют по участку с помощью специальных поливочных приспособлений.

    Следующую подкормку можно провести через месяц. Летом удобрения рекомендуется вносить после каждого второго покоса. Начиная с середины августа, для подкормки выбирают осенние составы, в которых азот либо полностью отсутствует, либо наличествует в минимальной концентрации («Экоплант», «Калиймонофосфат», «Фертика осень» и пр.). Дополнительные дозы азотных веществ, стимулирующих прирост вегетативной массы, в период подготовки растений к зиме неуместны.

    Пусть ваш газон будет самым желанным местом отдыха на участке!

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...