Как подготовить теплицу весной к новому сезону

    Как подготовить теплицу весной к новому сезону

    С приходом весны, у дачников и огородников появляется много забот связанных с теплицей. Чтобы в конце сезона получить обильный урожай, требуется подготовка почвы, самого сооружения, саженцев. За зиму внутри помещение скапливается много пыли, грязи, инфекций, остаются перезимовавшие паразиты. Все это негативно сказывается на развитии и росте культур. Если запланирована обработка теплицы весной без замены грунта, то понадобится его обеззараживание, рыхление, удобрение. Расскажем, чем обработать теплицу весной перед посадкой. Все представленные стреловидные теплицы доступны по ссылке https://td-urojay.ru/catalog/forma/teplica-strelchataya/.

    Этап 1: подготовка теплицы

    Садоводы с большим опытом советуют начинать подготовку еще осенью. Это необходимо в первую очередь из санитарных соображений. В конце сезона в грунте, на каркасе и рабочем инвентаре остаются разные источники заболеваний культур. В условиях влажной, теплой среды, они болезнетворные организмы хорошо размножаются, на фоне чего снижается урожай, увеличиваются затраты на лечение.

    Проверка состояния теплицы

    Перед тем как мы расскажем, чем обработать теплицу весной, отметим важность проверки состояния сооружения. Даже если не допустить ошибок при подготовке парника к зиме, постройка за холодные месяцы может получить определенные повреждения. Нужно проверить элементы каркаса, покрытие. При выявлении повреждений, они исправляются.

    Уборка

    Нужно вынести из помещения остатки растений, мусор, очистить грунт от сорняков. Инвентарь, который использовался в прошлом сезоне (подвязки, шнуры, колышки), нужно продезинфицировать, либо выбросить. В процессе уборки в теплице не должно оставаться пустых бочек, ведер, шланг, разного садового инструмента.

    После осмотра конструкции на предмет повреждений, нужно заделать треснувшие листы. Обработайте каркас от коррозии, проверьте функционирование механизмов на форточках и дверях.

    Этап 2: моем теплицу

    Для этого изначально используется струя воды, которой очищают наружные и внутренние стенки от грязи. Далее тщательно вымывается внутренняя часть. Пленка и стекло моется тепловой водой с хозяйственным мылом. Поликарбонат очищается мыльным раствором с марганцовкой.

    Этап 3: Дезинфекция теплицы весной

    Далее расскажем чем обработать теплицу из поликарбоната весной от болезнетворных микроорганизмов. Дезинфекция грунта позволит уничтожить фитофтору, споры грибков, вредных насекомых, грызунов, слизней. В парниковых условиях почва подвергается высоким нагрузкам, сложно восстанавливается. Поэтому обработка теплицы весной от вредителей происходит с применением биологических препаратов и народных средств. Химические вещества используются в крайних случаях.

    Растворы для дезинфекции покрытия и каркаса

    Для разных укрывных материалов используются различные дезинфицирующие растворы:

    • Готовая бордосская жидкость.

    • Раствор биологического препарата Фитоп-Флора-С и др.

    • Раствор марганцовки.

    • Отвар крапивы и хвои сосны.

    • Раствор горчичного порошка.

    Окуривание серными и табачными шашками

    Обработка теплицы весной от болезней производится с применением серных шашек. В результате горения таблеток происходит выделение сернистого ангидрида, который губителен для любых патогенов. С помощью шашки можно уничтожить инфекции в труднодоступных местах. Перед применением средства из парника нужно вынести инвентарь и зажечь шашку, плотно закрыв двери. Спустя 3 дня двери открываются, помещение проветривается на протяжении 2 дней.

    Этап 4: Дезинфекция почвы в теплице

    Далее расскажем чем обработать теплицу весной от вредителей. Есть много разных способов.

    Вымораживание земли

    Этот способ безопасен и не требует вложений. Нужно наложить снег на землю в теплице, что позволит уничтожить вредных микроорганизмов. Если снега нет, можно открыть дверь, чтобы внутрь помещения проник холодный воздух, который губителен для паразитов.

    Термическая обработка почвы

    Для проливания тепличной почвы используется крутой кипяток. На квадратный метр достаточно 3 ведра кипятка. Далее поверхность нужно накрыть с помощью плотной полиэтиленовой пленки и оставить на 2-3 дня.

    Обработка теплицы весной от болезней и вредителей биологическими препаратами

    Способ позволит продезинфицировать грунт, что скажется на чистоте урожая, в котором не будет примесей. Этот метод предусматривает применение таких препаратов:

    • Байкал М.

    • Фитоспорин.

    • Трихоцин.

    • Фитоп-Флора-С.

    • Трихоплант.

    Они подбираются с учетом заболевания, замеченного в прошлом сезоне. Для усиления эффекта действия средств, почва должна быть прогретой, влажной.

    Замена грунта

    Способ предусматривает замену верхнего слоя почвы (примерно 7-10 см). Нужно снять пласт грунта, вынести за пределы сооружения, раскидать по саду, пересыпать навозом. Грунт нельзя использовать на протяжении 3 лет. Вместо выкованного грунта нужно засыпать новую почвосмесь и продезинфицированную землю.

    Заключение

    Мы рассказали, чем обработать теплицу от болезней весной. Эти советы помогут подготовить парник к новому сезону, получить обильный, здоровый урожай.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...