Удобрения для малины

Удобрения для малины обязательно вносите ежегодно: мочевину и селитру (любую) - до 200 граммов на квадратный метр. Иногда рекомендуют давать лишь 80 граммов на "квадрат".

Удобрения для малины

Мы, внося почти в три раза большее количество удобрений, ни разу не выявили избытка нитратов в ягодах, да и переросших побегов при таком количестве азота также не наблюдаем. Лучше вносить азот осенью, хотя он сильно вымывается дождем и талыми водами. Но при весеннем внесении образуется очень много поросли и не бывает сильных, мощно развитых побегов замещения. Кстати, хорошие результаты бывают, когда вносят это количество по частям, за 2-3 раза, до середины июня.

Если ваши растения перекормлены, то побеги вырастут выше 2,5 метра и листва станет интенсивно темно-зеленой. Это сигнал к тому, что при очередном внесении дозу азота надо уменьшить.

В нашей практике во всех случаях внесение золы примерно по 2 килограмма на квадратный метр улучшало вид растений, они выглядели более здоровыми, в сентябре хорошо вызревали побеги. Кроме того, это помогало растениям выжить в годы с осенним переувлажнением.

Вносите золу в конце лета, немного заделывая ее граблями.

Елена
01:13
Три года назад посадила ремонтантную малину. Она разрослась, и даже цветет, но ягод с нее так ни разу и не пришлось попробовать… первые два года думали, что просто кусты молодые, слабые. плюс ко всему, на веточках образуются утолщения и верхушки естественно отмирают. Подскажите, что делать?..
По всей видимости на Вашу малину напал вредитель, так называемый стеблевой галлицей. Это мелкая мушка, откладывающая яйца на молодые побеги малины.

Вырежьте сейчас все старые побеги и сожгите, обработайте молодые побеги инсектицидом, подойдет даже обычное «каратэ», после цветения обработайте еще раз. Проверено на практике, таким образом можно избавится от опасного вредителя, сохранив насаждения.

Защита от спама
Загрузка...