Как заменять удобрения?

    Как заменять удобрения?

    Так как не всегда удается приобрести нужное удобрение, его приходится заменять аналогами.

    Замена минеральных удобрений

    Допустим, вам требуется внести 30 г аммиачной селитры, но продается только мочевина. В мочевине азота на 30% больше, чем в аммиачной селитре, поэтому количество мочевины надо уменьшить на треть. Получается, что ее надо внести 21-22 г (вместо 30 г аммиачной селитры).

    Натриевая селитра и кальциевая селитра содержат азота приблизительно в 2 раза меньше, чем аммиачная селитра, поэтому увеличиваем количество приблизительно в 2 раза. Получается, что одного из этих удобрений надо внести 60-65 г.

    Сульфат аммония и хлористый аммоний содержат азота на треть меньше, чем аммиачная селитра. Увеличиваем количество на треть и получаем: надо внести 40-45 г.

    К примеру, требуется внести 40 г суперфосфата. В двойном суперфосфате фосфора приблизительно в 2 раза больше, чем в простом. Уменьшаем и получаем, что надо внести 20 г двойного суперфосфата.

    Довольно часто продается аммофос. Это сложное удобрение содержит фосфор (Р), как в двойном суперфосфате, и треть азота (N) от аммиачной селитры. Поэтому его вносить нужно такое же количество, как двойного суперфосфата. Однако наличие азота не всегда позволяет его использовать. Если вносить смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений, при замене двойного суперфосфата аммофосом, дозу аммиачной селитры уменьшают на треть.

    С калийным удобрением обычно проблем не бывает, однако приведем некоторые расчеты. Хлористый калий содержит 50-60 г калия (К) в 100 г удобрения. Если на продаваемом калийном удобрении указано, что в нем калия (К) 30 г, то этого удобрения требуется внести в 2 раза больше, чем хлористого калия. Например, если требуется внести 30 г хлористого калия, то 30% калийной соли (К-30) требуется внести в 2 раза больше — 60 г.

    Содержание калия в сульфате калия чуть меньше, чем в хлористом калии, но в одинаковом объеме сульфата калия больше, чем хлористого калия, поэтому они взаимозаменяются в одинаковом количестве.

    Неопытному овощеводу трудно заменять сложные удобрения. К примеру, в 40 г нитрофоски (с содержанием N-10, Р-10, К-10) содержится по 4 г азота, фосфора и калия. Если заменять нитрофоску известными удобрениями, аммиачной селитры (N-35) для получения 4 г азота надо взять 11 г, двойного суперфосфата (Р-45) для получения 4 г фосфора — 9 г, калия хлористого (К-60) — 7 г.

    Сложные удобрения, выпускаемые разными производителями, содержат разное количество действующего вещества в удобрении, поэтому важно обращать внимание на маркировку на пакете.

    Помните, что смесь простых удобрений нельзя хранить более 3-х дней. Их смешивают непосредственно перед внесением в почву или перед приготовлением раствора.

    В заключение приведем таблицу весового количества удобрений (без их уплотнения) в определенной емкости:

    Удобрения

    200-граммовый стакан, г

    1 ст.л.(без верха), г

    Аммиачная селитра (гранулированная)

    165

    12

    Кальциевая селитра

    200

    15

    Натриевая селитра

    200

    20

    Мочевина (гранулированная)

    130

    10

    Суперфосфат(гранулированный)

    210

    16

    Хлористый калий

    190

    15

    Калийная соль

    230

    17

    Сульфат калия

    260

    19

    Известь сухая

    120

    9

     

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...