Мастит у коров - профилактика и лечение

У кого корова болела маститом, тому, я думаю, не стоит объяснять, насколько опасно это заболевание. Многие из нас потеряли своих коровок именно из-за него. В данной статье подробно рассмотрены аспекты этого страшного заболевания, современные методы профилактики и лечения.

Лечение и профилактика мастита

Патология молочной железы у коров – серьезная проблема в животноводстве. С заболеванием коров маститом и методами его лечения тесно связаны качество и безопасность молочных продуктов для здоровья человека, а также эффективность переработки молока. Очень часто лечение животных при этом заболевании основано на применении антибиотиков, имеющем целый ряд негативных последствий. Поэтому оно строго регламентировано в США, Новой Зеландии, Австралии и многих европейских странах. В связи с этим во всем мире растет интерес к использованию альтернативных методов лечения мастита, нередко трудоемких, но эффективных. Впрочем, для того, чтобы быстро вылечить высокопродуктивных коров и получить качественную продукцию, в хозяйствах часто готовы сделать все возможное.

Исследования, проведённые в странах-лидерах по производству молока, показывают, что каждый год клинический мастит регистрируется у 15–20% коров. В Канаде и США примерно 50% коров, содержащихся на фермах, больны субклиническим маститом. В Дании мастит крупного рогатого скота является причиной 30–40% вызовов ветеринарного врача. До сих пор в качестве основного лекарственного средства при маститах часто используют антибиотики. Однако это отрицательно влияет как на организм самого животного, так и человека, потребляющего молоко, а также на технологию производства молочных продуктов.

Европейский комитет по гомеопатии рекомендовал заменить лечение антибиотиками и гормонами в промышленном животноводстве на гомеопатическое с целью уменьшения риска аллергических реакций у потребителя.

Уже сейчас за рубежом при производстве экологически чистой продукции использование антибиотиков для лечения маститов строго регламентируется и допускается только в крайних случаях. В основном же применяются альтернативные способы лечения, позволяющие успешно решать данную проблему. К ним относятся гелиотерапия, гомеопатия, фитотерапия, акупунктура и многие другие. Их преимуществами являются безвредность, как для здоровья человека, так и животного, возможность без ограничений использовать молоко и мясо, благоприятное воздействие на организм животного, сокращение продолжительности болезни и др.

  • Длительное применение антибиотиков приводит к возникновению устойчивых к ним штаммов микроорганизмов и, следовательно, к снижению эффективности терапии.
  • Многие антибактериальные препараты являются сильными иммунодепрессантами, что ухудшает течение заболевания и удлиняет период выздоровления животного.
  • Молоко, полученное от животных, для лечения которых применяли антибиотики, запрещается использовать для пищевых целей в течение 1–10 дней, в зависимости от препарата.
  • Переработка молока, содержащего остаточное количество химиотерапевтических препаратов, приводит к нарушению технологии приготовления молочных продуктов.
  • Молоко, содержащее антибактериальные средства, небезопасно для здоровья человека.
  • Использование молока, содержащего антибиотики, для выпаивания телятам отрицательно сказывается на их здоровье, а также вызывает устойчивость микрофлоры животных к этим препаратам, вследствие чего при необходимости их применения лечение будет неэффективным.

Это должен знать каждый

Лечение коров, больных маститом, независимо от метода, должно быть комплексным и направлено в первую очередь на подавление жизнедеятельности патогенной микрофлоры, укрепление иммунитета животного, восстановление функций пораженных долей вымени. При любом способе лечения необходимо придерживаться некоторых общих рекомендаций:

  • следует изолировать заболевшую маститом корову и создать оптимальные условия содержания;
  • в рационе больного животного необходимо сократить количество концентрированных кормов и увеличить уровень клетчатки;
  •  доить животное следует вручную, 3–6 раз в день.

Особая осторожность должна соблюдаться при использовании лекарственных средств, которые вводятся непосредственно в сосковый канал, так как в этом случае в молочную железу могут попасть новые патогенные микроорганизмы, что ухудшит течение болезни.

Ветеринарная гомеопатия в лечении маститов

В последнее время ветеринарные врачи всего мира проявляют повышенный интерес к гомеопатии, и это не случайно. Многие ветврачи сталкиваются с тем, что традиционные методы лечения не дают ожидаемого результата и, более того, вызывают нежелательные эффекты, такие как аллергия, дисбактериозы, повышение устойчивости патогенных микроорганизмов к применяемым химиотерапевтическим средствам и др.

Начало современной гомеопатии было положено в 90-х годах 18 столетия немецким врачом С.Ганеманном, который впервые сформулировал основной принцип гомеопатии «подобное лечится подобным». Он установил, что в малых дозах вещества стимулируют организм к подавлению симптомов, которые эти же вещества вызывают при передозировке. Данный закон соблюдается и при лечении животных. При этом выявленные у них симптомы сравнивают с проявлениями, которые вызывают избыточные количества различных гомеопатических средств. Потом выбирают то лекарственное средство в соответствующем разведении, которое наиболее подходит к данным симптомам.

Гомеопатия, в отличие от традиционного подхода к лечению, использует малые дозы лекарственных средств, причем считается, что чем меньше концентрация этого вещества, тем выше эффект. Наибольшее признание ветеринарная гомеопатия получила в середине 19 в. после успешного вылечивания ветеринарами Вебером и Зоммером сибирской язвы у крупного рогатого скота и овец гомеопатическим средством Антрацинум.

Ветеринарная гомеопатия имеет огромный, накопленный веками опыт в лечении многих заболеваний сельскохозяйственных животных, в том числе и маститов коров. Сейчас предлагаются эффективные комплексные препараты лекарственных средств для терапии субклинических и клинических маститов, позволяющие более полно охватить все стороны заболевания и не требующие длительного курса лечения. Преимуществом этих средств, которые исцеляют в 3 случаях из 4, является и легкость применения.

Всемирно известный ветеринар, англичанин Джордж Мак-Леод советует использовать для лечения различных типов маститов следующие гомеопатические препараты (табл. 1).

Табл.1. Гомеопатические препараты для лечения маститов у коров(по Джорджу Мак Леоду):

Гомеопатический препарат Показания к применению
Belladonna 1М При острых послеродовых маститах. Вымя очень горячее, красное, болезненное при пальпации. Температура тела животного повышена, пульс сильный, учащенный.
Aconitum D6 Рекомендуется применять во всех острых случаях, особенно тех, которые развиваются после воздействия холодного ветра. Препарат снимает напряжение и обладает успокаивающим действием.
Apis Mellifica C6 Показано при первом отеле, используется при отеке вымени, опухании выменных вен.
Bryonia Alba C30 Используется при сильной чувствительности вымени и его затвердении. При надавливании боль уменьшается. Животное часто ложится. Особенно рекомендуется при хронических маститах с фиброзами
Arnica Montana C30 Применяется для лечения маститов при травмах вымени. При этом в молоке может присутствовать кровь.
Belia Perennis C6 Рекомендуется использовать при серьезных травмах вымени.
Phytolacca C30 Полезно при хронических и клинических маститах при наличии сгустков свернувшегося молока.
S.S.C. C30 Смесь Sulphur, Silica и Carbo Vegetabilis, которая дает хорошие результаты как при клинических, так и хронических формах. Хлопья обычно большие и желтые, особенно в первых струйках молока.
Hepar Sulphuris D6 Устраняет нагноение и очищает вымя при летних маститах.
Silicea C200 Рекомендуется при летних маститах, особенно при гнойных абсцессах.
Ipeca C30 Рекомендуется для лечения маститов, при которых наблюдаются внутренние кровотечения и в молоке появляется кровь.

В случае клинических маститов, особенно вызванных E. сoli, хорошие результаты получают при применении таких препаратов:

  • начальное лечение: Aconitum D4, Phytolacca D1, Brionia D4;
  • последующее лечение: Phytolacca D1, Bryonia D4, Lachesis D8 и Mercurius solubilis D4.

В России достаточно широко распространены комплексные гомеопатические средства. Среди них – известный препарат Траумель, который выпускается как в форме раствора для инъекций, так и геля для наружного применения. Многие ветеринарные специалисты используют для лечения маститов препараты Эхинацея композитум, Лахезис композитум, Белладонна-Гомаккорд. В настоящее время ведется разработка и внедрение российских гомеопатических препаратов.

Гомеопатическое лечение заболеваний крупного рогатого скота, в том числе и маститов, практикуется во многих российских хозяйствах. В Ленинградской области данная группа препаратов используется в таких хозяйствах, как «Смена», «Первомайское», «Верево», «Ущевицы», «Рабитицы», в Смоленской области их применяет «Доброволец» и другие животноводческие предприятия. Гомеопатические средства внедрены во многих хозяйствах Владимирской и Вологодской областей.

Как показывает практика, инъекции гомеопатическими средствами безболезненны, могут использоваться в любом сочетании, в том числе и вместе с традиционными лекарственными средствами. Следует особо отметить, что гомеопатические препараты не имеют противопоказаний, не оказывают побочного действия, поэтому могут быть назначены животным, находящимся в любом физиологическом состоянии. При применении этих препаратов молоко из здоровых долей вымени и мясо животных можно использовать без ограничений.

Фитотерапия

К сожалению, многие до сих пор путают понятия «гомеопатия» и «фитотерапия». Фитотерапия – это лечение лекарственными растениями, а в состав гомеопатических препаратов могут входить не только растительные компоненты. Характерной чертой фитотерапии является продолжительное по времени лечение.

Как и гомеопатия, фитотерапия существует не одно столетие. В научных трудах Шелдона по молочному делу, опубликованных в начале 19 в., упоминается несколько эффективных способов лечения клинических маститов с использованием лекарственных растений, которые применяются в ветеринарной практике до сих пор. Одним из них является частое наложение на молочную железу компресса, состоящего из хмеля, чайных листьев или отрубей. Для фиксации компресса накладывается повязка в форме буквы «Т». Длинный конец повязки пропускается между задними ногами коровы и соединяется с короткими концами на одной из сторон вымени. Для уменьшения болевых ощущений и стимуляции отделения молока в 19 в. рекомендовалось осуществлять ежедневное натирание вымени экстрактом Belladonna.

В Англии при лечении клинических маститов прекрасно зарекомендовал себя фитотерапевтический метод Juliette De Bairacli-Levy. Однако он требует пристального внимания и ухода за животным в течение недели или даже больше, поэтому редко используется в больших стадах. При этом для лечения животного применяются чеснок, шалфей, Teucrium scorodonia (дубровник скородония). Особенно значительное влияние на молочную железу оказывает шалфей.

Лекарственные растения часто используются для приготовления противомаститных мазей, не содержащих антибактериальных препаратов. Например, для обработки пораженных маститом долей вымени можно использовать следующую мазь: растопить 2 кг свиного сала, добавить 2 пригоршни сухих цветков календулы. Смесь греть на среднем огне в течение получаса, затем профильтровать через марлю и перелить в литровую емкость, дать остыть.

Для большего эффекта можно использовать экстракт из цветков календулы.

Для лечения травм вымени, которые часто являются причиной стафилококковых маститов, обычно используется всем известное алоэ. Аппликации из алоэ способствуют быстрому заживлению ран.

При всех формах маститов некоторые специалисты рекомендуют вводить 20–60 см3 алоэ (в форме геля или сока) в пораженную четверть как минимум один раз в сутки. Введение алоэ в сосок вымени должно обязательно сопровождаться соблюдением правил асептики и антисептики. В противном случае попадание в сосковый канал микроорганизмов может усугубить ситуацию.

Алоэ обладает противовоспалительными, коагулирующими свойствами, а также мочегонным действием, что способствует снятию отека вымени. Однако необходимо помнить, что молоко от коров, которых лечат таким способом, не должно попадать в молочный танк.

Достаточно редким, но интересным, является использование для терапии маститов бурой водоросли – ламинарии. Это одно из тех редких растений, эффективность которого при лечении и профилактике маститов доказана научно. Ламинария оказывает влияние на многие виды патогенных микроорганизмов и, кроме того, служит прекрасным источником минеральных элементов.

Глинотерапия

Применение компрессов из глины считается очень эффективным средством. Для их приготовления одни ветеринары используют только воду (t =18 °C), другие добавляют оливковое масло. Хорошие результаты получают, применяя смесь, наполовину состоящую из воды и масла. Последнее придает эластичность компрессу. Смесь должна иметь консистенцию сметаны, хорошо прилипать к вымени.

Если для увлажнения глины используется только вода, то ей надо пропитать глину без перемешивания. При добавлении масла смесь, напротив, тщательно перемешивают. Терапевтический эффект компрессов из глины сильно возрастает при добавлении 2–3 капель соснового масла или масла тимьяна на каждые 2 л смеси.

Глиняную пасту наносят на пораженную часть вымени после доения и оставляют до полного высыхания. Затем компресс удаляют и заменяют новой аппликацией. После вечернего доения аппликацию можно оставить на всю ночь.

При использовании в составе компресса масла положительный результат наблюдается в тех случаях, когда поверхность вымени остается маслянистой после удаления сухой глины. Такое лечение дает результаты через 2–3 часа в случае острого мастита, 4–6 часов при менее серьезных формах и через 2–3 дня при хронических маститах.

Кислородная (оксигенная) терапия

Оксигенная терапия используется с большой эффективностью, как для лечения людей, так и животных. Она оказывает влияние на многие биохимические процессы в организме, подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий и, тем самым, служит мощным средством для укрепления иммунитета.

Одним из методов оксигенной терапии, применяющихся при лечении маститов, является метод Коха. При этом используется кислородонасыщенное вещество – глиоксилид. Испытания, проведенные Британским министерством сельского хозяйства, подтвердили высокую эффективность этого вещества при лечении маститов.

Другие методы нетрадиционной медицины

Существует большое количество и других нетрадиционных способов лечения маститов. По многим данным, внутримышечное введение препаратов, изготовленных из коровьего молозива, позволяет избежать сильного снижения молочной продуктивности, при этом эффект от применения заметен уже через 12 часов. Определенный интерес представляет стимуляция биологически активных точек вымени (акупунктура, или иглотерапия). Этот способ хоть и доказал свою эффективность, но редко используется в производстве, так как требует больших затрат времени и наличия определенных навыков. За рубежом на некоторых фермах для лечения маститов используется так называемый «естественный метод». Он заключается в том, чтобы позволять теленку интенсивно сосать больную четверть вымени. Однако при этом у теленка зачастую нарушается функционирование желудочно-кишечного тракта и он сам становится носителем инфекции. Существует также много способов лечения маститов, эффективность которых не доказана наукой: введение в сосковый канал яичного белка, использование очень болезненных инъекций сульфата меди и оксида кальция и др.

Лучше предупреждать, чем лечить

Мастит – одно из наиболее изученных заболеваний, однако эффективность борьбы с ним в молочном животноводстве, по-прежнему, остается низкой. Экономический ущерб, наносимый маститом, складывается более чем из 10 категорий убытков, среди которых первое место занимает снижение молочной продуктивности, ухудшение технологических свойств молока и качества изготавливаемых из него продуктов, преждевременная выбраковка животных и др. Поэтому гораздо эффективнее осуществлять профилактику данного заболевания, чем заниматься лечением.

Обеспечение надлежащего кормления и содержания как лактирующих, так и сухостойных животных, соблюдение правил доения коров, систематическое клиническое и диагностическое обследование животных, селекционный отбор животных не только по показателям молочной продуктивности, но и по восприимчивости к маститам – все это эффективные способы профилактики маститов, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать.

Татьяна БЕКАСОВА

Статьи по теме:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...