Оптимальный возраст осеменения телок

Казалось бы, что тут долго думать? Следуй официальным рекомендациям — и нет проблем. Но проблемы-то как раз и есть. Генетика и кормление животных шагнули вперед настолько далеко, что, придерживаясь устаревших рекомендаций по срокам осеменения, можно не только недополучить молоко, но и вообще его потерять из-за нарушения воспроизводительных функций у ожиревших телок.

Осеменение телок и племенная работа

Как считают ученые ВНИИ племенного дела, в каждой конкретной ситуации надо ориентироваться на физиологическое развитие животного и экономическую целесообразность.

Короткий период выращивания коровы более выгоден как с экономической, так и с генетической точки зрения. Это выражается в снижении затрат (экономия рабочей силы, ускорение оборота средств, уменьшение количества кормов, необходимых для кормления с момента рождения до отела), быстрой смене поколений в стаде, уменьшении количества ремонтного молодняка, повышении долголетия коров и их продуктивности за лактацию и за всю жизнь.

В нашей стране с учетом научных результатов и практического опыта были разработаны рекомендации для осеменения телок: первое осеменение в возрасте 18 мес., при массе тела не менее 380 кг, живая масса к первому отелу (в возрасте 27—30 мес.) для черно-пестрого и холмогорского скота — 500—525 кг, для красных пород — 475—500 кг, для симментальской, швицкой и костромской пород — 550—575 кг. В связи с интенсификацией производства в условиях рыночной экономики эти рекомендации не соответствуют генетическому потенциалу крупного рогатого скота, условиям кормления и содержания.

Основные ориентиры для определения оптимального возраста осеменения телок — живая масса (поскольку она коррелирует с будущей молочной продуктивностью коровы), уровень молочной продуктивности, продуктивное долголетие, эффективность воспроизводства и сезонные цены на молоко.

Каковы же оптимальные сроки осеменения телок новой генерации при использовании голштинских производителей на черно-пестром скоте? Чтобы ответить на этот вопрос, были проанализированы племзаводы Московской области с наиболее типичными для данного региона условиями кормления и содержания животных.

В большинстве хозяйств средний возраст отелов коров превышает 30 месяцев. Поздние осеменения (более 18 мес.), как правило, были связаны с низкой живой массой телок к 18-месячному возрасту.

С точки зрения экономики очень важно определить оптимальную массу коров в связи с изменением их породности и типа. Для этого используют индекс молочности. С увеличением живой массы как первотелок, так и полновозрастных коров возрастают удои и жирность молока. Например, в племзаводе «Петровское» у первотелок с живой массой 551—600 кг удой за лактацию составил в среднем 5463 кг молока при содержании жира 4,04% и общем количестве молочного жира 220 кг. В то же время наивысший индекс молочности был в группе животных с массой до 550 кг. Наивысшую продуктивность — 6803 кг с содержанием жира 3,96% и общим жиром 269 кг — имели полновозрастные коровы с живой массой 551—600 кг.

Данные анализа, проведенного в этом и других хозяйствах, показали, что между молочной продуктивностью и живой массой коровы существует криволинейная зависимость. С учетом уровня продуктивности за лактацию и индекса молочности для первотелок оптимальной можно считать живую массу 500—550 кг, а для полновозрастных коров — 500—600 кг.

Так как осеменение телок проводят при достижении ими массы, составляющей не менее 60% массы тела полновозрастных животных, к моменту осеменения их живая масса должна быть не менее 360 кг при условии, что перед отелом живая масса нетели достигнет 550 кг.

Однако при определении возраста первого отела наиболее важным показателем является пожизненная продуктивность коровы, тем более что во всем мире в последнее время продуктивному долголетию молочного скота стали придавать все большее значение.

Многие литературные данные свидетельствуют о положительном влиянии ранних отелов на продолжительность жизни коров и их пожизненную продуктивность. По нашим данным, наиболее долго живущими оказались животные, осемененные до 17-месячного возраста. В среднем продолжительность их жизни составила 6,28 лактации. Хотя коровы, осемененные позднее 24 мес., имели более высокие удои за лактацию и за 305 дней лактации, продолжительность их жизни и пожизненная продуктивность были меньше.

В племзаводе «Раменское» при одной и той же массе возраст осеменения телок (от 14 мес. и старше) не оказывал отрицательного влияния на молочную продуктивность как по первой, так и по полновозрастным лактациям. Поздноосеменяемые телки (старше 28 мес.), несмотря на высокую массу тела, имели наименьшую молочную продуктивность на протяжении всей жизни.

Важные экономические показатели — удой за жизнь, на день жизни, а также продолжительность жизни коров. Наибольшими долгожителями оказались животные, осемененные в более раннем возрасте. Их продуктивность по всем показателям была значительно выше по сравнению с животными, осемененными в более поздние сроки.

При исследовании воспроизводительной функции становление регулярных половых рефлексов наблюдали у телок при достижении ими живой массы 240—270 кг. Результативность первого осеменения была наибольшей у телок 14—16–месячного возраста (75—90%) при выявлении у них до осеменения в среднем 5—6 циклов. С увеличением возраста телок (более 20 мес.) результативность осеменений по стельности снижалась на 15—35%.

У нетелей с низкой живой массой и явно выраженным инфантилизмом (слабогрудость и узкий таз), а также у старых и ожиревших животных, осемененных в возрасте старше 24 мес., наблюдали осложнения при отеле.

Отклонений в воспроизводительных функциях не наблюдали у коров, отелившихся впервые в 23—25 мес.

Основное влияние на продолжительность сервис-периода оказала живая масса коров перед отелом. У первотелок с живой массой перед отелом 500—550 кг сервис-период был короче на 20 дней по сравнению с животными с более низкой массой тела. И в дальнейшем, у коров (второго и старше отелов) с низкой массой (до 450 кг) сервис-период был также продолжительнее на 45—59 дней по сравнению с более крупными животными.

Таким образом, основным показанием к первому осеменению телок должен быть не возраст, а их живая масса. Причем развитие телок необходимо оценивать не только по живой массе, но и по росту, который определяет развитие костяка. Животные со слабым костяком не могут стать в дальнейшем долгожителями и, как правило, лактируют не более двух лактаций, поскольку длительные повышенные удои непосильны для их слабого организма.

Рост опорно-двигательной системы определяется измерением высоты животного в холке. Живая масса отражает рост мышц, жировых отложений и органов животного. Эти показатели роста и развития телочек нового генотипа обеспечивают в дальнейшем необходимый уровень продуктивности коров, их долголетие, а также более быструю смену поколений животных в стаде, что является основой дальнейшего повышения эффективности отрасли животноводства в хозяйстве.

Таким образом, осеменять телок можно при достижении ими массы тела не менее 360 кг, или 60% планируемой живой массы взрослого животного, и высоте в холке 122—128 см, что реально уже в 14-месячном возрасте.

После осеменения прирост живой массы должен быть не менее 690 г в сутки, чтобы нетель перед отелом весила не менее 550 кг при росте 140 см. Только в этом случае возможна наиболее полная реализация генотипа животного при наименьших затратах на производство молока.

Статьи по теме:

Зуйкова
23:07
+1
Мы совершено не представляли как гуляет телочка, ждали что изменится поведение, станет раздражительная и т.т. Спасибо бабушке соседке из нашего поселка, познакомила со знакомым осеменатором. Оказывается охота может быть тихой, на первый взгляд и не скажешь. Узнали от человека много нового для себя.

Залетела наша буренка. zst

Защита от спама
Загрузка...