Лечение продуктами пчеловодства

    Апитерапия - так называется новая область в современной мировой медицине, которая основывается на лечении продуктами пчеловодства. Свойства меда люди оценили по достоинству еще давно. Страницы древних китайских и индийских манускриптов повествуют о его чудодейственных свойствах.

    С самого детства все мы знаем, что пчелы дают мед, а медведи любят его есть. И никогда не задумываемся о том, что же такого особенного в этом сладком тягучем нектаре золотистого цвета, за что его так обожал Винни Пух?

    На самом деле мед - штука не только вкусная, но и полезная. Он богат органическими кислотами и микроэлементами. В меде содержатся витамины В, Н, К, С, Е, РР, провитамин А, а еще бактерицидные, противогрибковые вещества и биогенные стимуляторы. Темные сорта меда богаты микроэлементами, такими как железо, медь, марганец, столь необходимыми для полноценного обмена веществ. А значит, полезными для вашего здоровья.

    Мед

    Натуральный мед

    Мед - самое универсальное и сравнительно безвредное средство. Однако перед тем как воспользоваться рецептами апитерапии, необходимо провериться на наличие или отсутствие аллергии к меду. Помимо собственно меда пчелы производят еще целый ряд веществ, которые широко применяются в косметологии. Примерами могут послужить прополис, пчелиный воск, маточное молочко и пыльца.




    Прополис

    Пчелиный прополис

    Впервые его начали применять в Древнем Египте, а затем в Греции и Риме. Легендарная царица Клеопатра владела секретами приготовления бальзамов из прополиса, обеспечивавших ей красоту и молодость.

    В современной косметике прополис известен как средство, обладающее антисептическим действием, стимулирующее обменные процессы в тканях, противодействующее окислению внутриклеточных жиров, что очень важно для профилактики старения тканей. Пчелы собирают прополис с различных растений, в первую очередь, с древесных почек, выделяющих смолистые и клейкие вещества. В пчелином улье прополис имеет желтый или красновато-коричневый цвет и чем-то напоминает смолу.

    Пчелиный воск

    Пчелиный воск - соты

    Воск - уникальное вещество, получить которое искусственным путем пока не удалось. Состоит воск в основном из церотиновой кислоты и небольшого количества пальмитиновой кислоты. По содержанию провитамина А он превосходит даже морковь. Пчелиный воск - некристаллическое вещество, непроницаемое для влаги. Для выработки 1 килограмма воска пчелам требуется около 6-7 килограммов меда. Сейчас воск активно используется для производства лечебной косметики. В качестве наполнителя пчелиный воск входит в состав бальзамов, мазей и кремов.

    Маточное молочко

    Пчелиное маточное молочко

    Отличить маточное молочко от всех других продуктов, достающихся людям от пчел, очень просто. Это пастообразное вещество желтовато-белого цвета, вырабатываемое железами рабочих пчел, которые используют его в качестве корма для развивающихся маточных личинок. Маточное молочко содержит полезные для человеческого организма гормоны, а присутствие в молочке веществ, убивающих микроорганизмы, доказано несколькими научными исследователями.

    В свежем маточном молочке всегда есть витамины B1, B2, B6, ниацин, биотин, инозитол, фолиевая и пантотеновая кислоты. Витамина С в молочке мало, витаминов А, Е, К вовсе нет, но зато много сахара, белков и некоторых органических кислот. Несмотря на высокий процент воды, в молочке не развиваются бактерии плесени и дрожжи - так что хранить его можно сколь угодно долго. Российские фармакологи выпускают препараты из маточного молочка, обладающие высокой биологической активностью.

    Пыльца

    Пчелиная пыльца

    В народе пыльцу, собранную пчелами, обычно называют "перга". Она представляет собой очень мелкий порошок. Цвет пыльцы зависит от вида растений, с которых она собрана, и варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Цветочная пыльца является продуктом пчеловодства, о котором многие люди имеют очень слабое представление. Но интерес к ней за последние годы растет. Ученым удалось установить, что пыльцу можно использовать в качестве профилактического и лечебного средства.

    Цветочная пыльца имеет исключительно богатый и сложный состав. Она содержит все необходимые для роста и развития организма питательные вещества - белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества - всего 28 химических элементов, а также ферменты и гормоны. Врачи рекомендуют ее детям и людям, перенесшим операции. Ведь уникальный химический состав пыльцы говорит о ее питательной ценности и целебных свойствах. Цветочная пыльца ускоряет рост и развитие органов и тканей. Благодаря ей быстрее заживают раны и сходят на нет воспалительные процессы. Пыльца обладает противомикробным действием, а биологически активные вещества оказывают положительное влияние на выделительную функцию сальных желез, улучшают тонус тканей и нормализуют обмен веществ.

    Апитерапия - так называется новая область в современной мировой медицине, которая основывается на лечении продуктами пчеловодства.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...