Пчеловодство Израиля

Израиль - небольшая страна, где стремятся к контактам с представителями науки и высококвалифицированными специалистами различных стран мира. Свои успехи, в частности, в пчеловодстве, израильтяне объясняют влиянием науки. Правительство страны не обходит вниманием проблемы пчеловодства, связанного со многими отраслями сельского хозяйства.

Пчеловодство в Израиле

Пчеловодство Израиля имеет многовековые традиции, пчелы и продукты пчеловодства неоднократно упоминаются в Талмуде и Библии, а местность, которую занимает в настоящее время страна, характеризовалась как "текущая млеком и медом". Древние традиции живы, пчеловодство Израиля может служить примером в правовом и организационном отношении.

В настоящее время в стране насчитывается 90 тыс. пчелиных семей, содержащихся в основном в ульях Лангстрота. 450 пчеловодов, в том числе 50 профессионалов, производят в среднем 3,5 тыс. т меда. Пчеловодством занимаются как пчеловоды-любители, так и кооперативы, а также кибутцы и мошавы. Считается, что при профессиональном ведении пчеловодства экономически целесообразным является содержание на одного пчеловода 700, на двоих - 1000-1200 пчелиных семей.

Одним из основных направлений специализации пчеловодства является использование пчел на опылении сельскохозяйственных культур: цитрусовых, авокадо, подсолнечника, земляники, огурцов и дынь в теплицах.

За использование на опылении одной пчелиной семьи пчеловод получает 15-30 долларов США.

30-40% медосбора приходится на цитрусовые в марте-апреле, в мае-июне медосбор обеспечивают эвкалипты и разнотравье, затем - подсолнечник и хлопчатник. На специализированных пасеках получают от пчелиной семьи до 50-60кг меда - рекорд - 110кг, а пчеловоды-любители - в среднем 20-30кг. Мед с цитрусовых - светлый, а с авокадо - темный.

Государственная служба по пчеловодству представлена Департаментом пчеловодства МСХ в составе начальника и четырех инспекторов-консультантов: по племенной работе, болезням пчел, пчелоопылению, координации с наукой. Инспекторы одновременно служат зональными зоотехниками, оказывают необходимую помощь пчеловодам, обеспечивают связь науки с производством. Они собираются один раз в неделю в МСХ для консультаций, координации действий и решения возникающих проблем. Периодически собираются на Опытной станции пчеловодства для ознакомления с научными достижениями. Один раз в семь лет каждый инспектор командируется на шесть месяцев за границу для изучения зарубежного опыта. Это - престижная и высокооплачиваемая служба.

В Израиле контролируется и планируется размещение пасек, регулируются взаимоотношения между пчеловодами.

Союз производителей и торговцев медом защищает права пчеловодов и отстаивает их интересы в государственных инстанциях. Он же регламентирует цены и занимается торговлей медом, продажа этого продукта пчел на рынке запрещена.

Производимого в стране меда, в основном хватает для удовлетворения внутренних потребностей, его импортируют в исключительных случаях и реализуют по внутригосударственным ценам. На экспорт продукты пчеловодства практически не поставляют. Закупочная цена меда - 3-3,5 доллара США, а реализационная - 7-10 долларов (1кг сахара стоит 1 доллар США). Маточник стоит 3 доллара США, пользовательиая матка - 20, племенная - 30, 1кг маточного молочка - 50 долларов США.

Один корпус улья Лангстрота стоит 20 долларов, кормушка - 10, разделительная решетка - 10, пластмассовый сот - 2, дымарь - 40 долларов.

Израильский союз пчеловодов курирует вопросы модернизаций пчеловодства и поддержание международных связей, контактирует с Союзом производителей меда, осуществляет регистрацию пчеловодов и обеспечивает регулируемое использование медоносной базы, ведет современную систему учета, составляет картотеку, следит за системой маркетинга, за состоянием импорта-экспорта. Входящие в союз пчеловоды несут за осуществление этой работы издержки на уровне 4,5 долларов США на каждую пчелиную семью. Для проведения научных исследований выделяется 5% средств от произведенного меда.

Научное обеспечение осуществляют кафедра пчеловодства сельскохозяйственного факультета Тель-Авивского университета и Опытная станция пчеловодства в Црифин.

Опытная станция пчеловодства решает задачи практического пчеловодства и прежде всего координирует племенную работу с пчелами. Станция располагает 400 пчелиными семьями, медогонкой на 120 сотов, оборудованием для распечатывания сотов и емкостями для хранения меда.

Местная порода пчел - сирийская A.m. syriaca. Она приспособлена к условиям пустыни, однако злобива и низкопродуктивна. Около 20 лет тому назад началась замена этой породы на итальянскую A.m. ligustica, завезенную из южных штатов США. Опытная станция пчеловодства основным методом племенной работы считает чистопородное разведение по типу закрытой популяции. Были испытаны также и итало-кавказские помеси, дающие 25%-ную прибавку медопродуктивности. Станция проводит испытание линий пчел, рекомендует лучшие для разведения. В стране есть еще два пчелоразведенческих хозяйства. Для надежного контроля над спариванием используется инструментальное осеменение (немецкий станок конструкции проф. Шлейха).

В ближайшей перспективе планируется разработка способов идентификации линий внутри породы по биохимическим показателям и генетическим маркерам. В практическом плане - специализированное производство маток, дающих помеси итало-кавказских пчел на основе лучших линий.

Серьезная проблема - восковая моль. Для борьбы с ней на Опытной станции соты обрабатывают в герметичных условиях углекислым газом.

Достаточно широко используются пластмассовые сотовые рамки. Их дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды в течение 5 мин. Перед использованием опускают в расплавленный воск. Пластмассовые рамки (пластмассовая вощина в пластмассовых рамках) производит фирма И.Фармана.

Ветеринарное обслуживание осуществляет Ветеринарный институт. В его компетенции - лечение пчел и безопасное использование пестицидов, контроль за их остаточным содержанием в продуктах пчеловодства. Главные болезни - варроатоз и акарапидоз. Против варроатоза используются флювалинат в виде полосок апистана, а также дощечки, пропитанные клартаном или мавриком.

Ассортимент оборудования для откачки меда очень разнообразен, на крупных пасеках соты распечатывают механически и откачивают на 100-120-рамочных медогонках, мед фильтруют и после мягкого подогрева фасуют в мелкую тару.

Мед расфасовывают на фасовочной линии в тару различной емкости. Получают здесь и биологически активные продукты, такие, как прополис, пчелиный яд, а также композиции, например мед с маточным молочком. Здесь используют придонные пыльцеуловители, корпуса без фальцев, практикуют перевозку пчелиных семей в ульях с открытыми летками.

В комплекте оборудования - медогонка горизонтальная на 100 сотов, центрифуга для срезок, электровоскотопка. Для полной загрузки линии хозяйство принимает на переработку мед со стороны.

В Израиле нет системы государственного профессионального обучения пчеловодов, этот процесс индивидуален. В хозяйстве "Лина" есть хорошо оборудованный учебный класс с вмонтированным в стену наблюдательным ульем, набором учебных видеофильмов. Здесь можно получить не только представление, но и первые навыки работы с пчелами.

Если человек выбирает профессию пчеловода, его навыки и познания оттачиваются и совершенствуются с помощью и под контролем инспекторов по пчеловодству. В целом пчеловодство в Израиле считается важной отраслью сельского хозяйства и поддерживается государством.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...