Пчеловодство в Сербии

В настоящее время в Сербии насчитывается около 40 тыс. пчеловодов, которые содержат около 450 тыс. пчелиных семей, из них 99,8% в частном пользовании. Государство выделяет субсидии на помощь пчеловодству, действуют законы, направленные на его развитие и охрану. Хозяева пасек полностью освобождены от уплаты налогов.

pchelovodstvo-serbii

10760 пчеловодов страны объединены в 1500 первичных организаций, входящих в Союз пчеловодных организаций Сербии. Через Союз идет обучение пчеловодов, повышение их квалификации, пропаганда отрасли.

На ежегодных выставках, организуемых Союзом, подводятся итоги работ пчеловодов; за качество меда, его упаковку, оформление и другие показатели учреждаются специальные награды.

Нельзя не отметить большую активность и взаимную поддержку членов Союза. Так, если пчеловод - член Союза - заболеет во время сезона, заботу о его пасеке берет на себя Союз.

Природно-климатические условия Сербии достаточно благоприятны для пчеловодства. Средняя температура июля 18-23° С, хотя возможны и кратковременные сильные морозы. Зимуют семьи на воле, поэтому пчелы могут облетаться зимой.

Пчел содержат в ульях трех типов: Дадана-Блатта (до 70%), Лангстрота- Рута (22%) и в ульях - лежаках (10%). В последнее время интенсивно внедряется содержание семей в павильонах. Сейчас уже около 18% семей содержатся таким способом.

Большая часть пахотных земель Сербии занята садами и техническими культурами (Паннонская низменность в долинах рек Савы и Дуная), много пастбищ и лесов, поэтому пчеловодство имеет товарно-медово-опылительное направление.

В Сербии сложились достаточно благоприятные природно-климатические условия для получения медосбора с ранней весны и до начала августа; самый ранний начинается во второй половине марта с ивовых, а затем с озимого рапса (в апреле); белая акация зацветает в начале мая и обеспечивает значительные сборы первоклассного меда; аморфа, луговое разнотравье и липа гарантируют медосбор пчелам в мае и июне; с конца июня и до начала августа цветет подсолнечник. Надо отметить, что в этом году из-за необычно суровой зимы все сроки цветения сдвинулись на более поздние даты.

В среднем по стране получают от 12 до 15кг меда на семью, медосборы у опытных хозяев пасек достигают 35кг.

В Сербии наиболее распространена местная популяция краинской породы пчел. По данным К.Дреера (1976), в различных экологических условиях европейских стран сформировалось несколько экотипов этой породы. Наиболее известные популяции - альпийские краинские пчелы (A.m.carnica alpina), разводимые в Австрии южнее Альп и на севере Югославии, в Словении, и паннонские краинские пчелы (A.m.carnica раппопіса) - в Венгрии, Восточной Австрии и Югославии. На юге Югославии, в Болгарии и на севере Греции ведутся македонские краинские пчелы (A.m.carnica cecropia). И наконец, карпатская популяция краинских пчел (A.m.carnica carpaticaj обитает в Карпатах, Румынии, Молдавии и на юге Украины. Специализированных пчело-питомников в стране нет, пчеловоды сами производят маток для внутрихозяйственного использования, излишки продают.

В последние годы в стране стали создавать крупные специализированные хозяйства. Специалисты и пчеловоды-профессионалы убедились, что затраты труда как на одну семью пчел, так и на 1кг полученного меда снижаются по мере увеличения численности семей на пасеке. Во время нашего визита работала выставка-продажа пчеловодного инвентаря и принадлежностей, изготовляемых мелкими частными предприятиями. Здесь в большом ассортименте было представлено все - от щеток для сметания пчел до ульев и медогонок. Хочется отметить высокое качество их изготовления.

Страдают пасеки Сербии от американского гнильца, варроатоза, аскосфероза и нозематоза. Для борьбы с ними помимо импортных препаратов используются отечественные: "Варотом", "Фурмитом", "Аскотом", выпускаемые предприятиями "Евротом". Также сербские пчеловоды освоили новые методы борьбы с мышами на пасеке.

Сербская пасека

Рассмотрим методы пчеловождения в Сербии на примере самой крупной частной пасеке. Пасека Ивана Венера расположена в 40 км от Белграда, в с.Купиново, и насчитывает 1000 основных семей. Для создания такого хозяйства у государства был взят кредит под строительство пасечных построек, цеха по переработке продуктов пчеловодства и приобретение семей.

Сербская пасека

И.Венер практикует круглогодовое содержание пчел, по 5-6 семей на поддоне или паллете,- Это позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы, облегчает выполнение ряда технологических приемов по уходу за семьями пчел (выбраковка и объединение неблагополучных семей, выравнивание их силы, формирование сборных отводков и др.).

Паллета состоит из двух рам: нижней рамы-подставки и верхней, которая перед перевозкой пчел помещается на крыши ульев. Она соединяется с нижней стяжным устройством, благодаря чему все съемные части улья не могут сдвинуться.

Грузят ульи гидрокраном, установленным в задней части кузова автомашины, что позволяет проводить погрузку в кузов автомашины и прицепа. Одновременно грузят 16 паллет (80 семей) - оптимальное число для размещения на одном точке. Погрузку проводят два человека (водитель и пчеловод) в течение одного часа. И. Венер шутит: "Мои пчеловоды тяжелее дымаря ничего не поднимают".

В течение сезона И.Венер перевозит пчел в радиусе до 100 км 5-6 раз: на весеннее развитие с ивы, на озимый рапс, на медосбор с белой акации, далее - на развитие и медосбор с аморфы и лугового разнотравья, затем - на медосбор с липы, потом - на подсолнечник и возвращает семьи на зимовку на центральную усадьбу. Перевозят семьи в ульях с открытыми летками. За сезон пчеловод собирает 35-50 т меда, но он не считает это пределом. Зимуют семьи, как правило, на меду. Основа успеха, как считает Й.Венер, заключается в использовании технологии, основанной на двухматочном (двухсемейном) содержании. Перейти на нее его побудили две основные причины: очень ранний (начало мая) сильный медосбор с белой акации, когда основная часть семей находится на стадии интенсивного роста и необходимость эффективно использовать в дальнейшем целый конвейер медоносов (аморфа, липа, луговое разнотравье, подсолнечник). Благодаря двухсемейному способу содержания медосбор с белой акации возрастает в среднем на 40%.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...