Грызуны на пасеке. Как защитить улья от мышей и крыс

Защита пчеловодческих ферм и индивидуальных пасек от грызунов представляет собой серьезную, трудную и актуальную проблему.

Мыши на пасеке




Однако для осуществления этой работы, называемой дератизацией, следует знать основы биологии крыс и мышей, опасность их для человека и пчелиных семей, методы и средства борьбы с ними.

Борьба с грызунами - неотъемлемая часть противоэпидемических и противоэпизоотических мероприятий, так как крысы и мыши причастны к распространению возбудителей более чем двухсот различных заболеваний, общих для человека и домашних животных.

Биология крыс

Крысы (серые и черные) - один из самых крупных представителей подсемейства мышеобразных. Взрослые крысы весят от 180-400 г. В помещения они проникают самыми различными путями и способны полэти по вертикальной и горизонтальной поверхности. Молодые крысы могут пролезть через отверстие в 3-4 см2. Крысы быстро бегают, хорошо плавают и могут прыгать как в длину, так и в высоту.

Биология крыс

Самой основной их биологической особенностью следует считать быстроту размножения. Уже в трехчетырехмесячном возрасте крысы приносят приплод. Беременность протекает три недели. В одном помете насчитывается до 16 детенышей. Уже через сутки после родов самка вновь способна оплодотвориться. Если этого не происхо дит, то через каждые четыре-пять дней она регулярно приходит в охоту. Одна пара крыс может дать в год до 800 особей.

Крысы живут группами (популяциями), заселяя территории в 15-20 м (в диаметре). Эти животные имеют острый слух. В общении между собой каждый звук продолжается очень коротко - меньше чем 300 миллисекунд, что не настораживает хищников, обеспечивая крысам при общении большую безопасность. Крысы пользуются ультразвуком для эхолокации, чтобы избежать столкновения с предметами в темноте и оценить плотность (прогрызаемость) материалов. Зрение крыс играет гораздо меньшую роль в их жизни, чем другие органы чувств.

Они всеядны и очень прожорливы. При клеточном содержании одна особь съедает за сутки до 100 г серого пшеничного хлеба, за год способна съесть 16-18кг зерна. Наиболее интенсивно крысы поедают корм вечером в первый час активности, после дневного голодания. Обычно после приема корма наступает период покоя. Захватывая корм малыми порциями и через определенное время, крысы как бы проверяют его качество и поедают только доброкачественный. Для них это очень важно, так как у них не бывает рвоты. Эту особенность необходимо учитывать при изготовлении приманок. Бракованные продукты и корма, а также пищевые отходы поедаются крысами чрезвычайно плохо.

Живут крысы не более двух лет. Они могут наносить большой урон пчеловодству, вызывая беспокойство семей пчел во время зимовки, поедать и разрушать соты с медом и пергой, нанося тем самым большой урон пчеловоду.

Биология мышей

Мыши (домовые, полевки). Живут небольшими семейными группами. Взрослая особь весит 12-16 г. Половая зрелость наступает в полтора месяца. Беременность продолжается 19-20 дней. В помете бывает в среднем пять-шесть детенышей. В год. число пометов достигает восьми. Живут мыши в среднем немногим более года. Обитают на ограниченной территории 3-9 м в диаметре. Суточная потребность 3-5 г сухих кормов и 1-1,5 г воды.

Биология мышей

В зиму мыши делают пищевые запасы. При благоприятных погодных условиях они размножаются очень интенсивно.

Эти животные обычно проникают в ульи через летки, щели в ульях, доньях, крышах, когда они небрежно сделаны или плохо подогнаны друг к другу. Наименьшее отверстие, через которое может пролезть молодая мышь, составляет 6 мм в диаметре.

Пчелы не выносят мышиного запаха. Они не занимают сотов, поврежденных этими животными. Посаженные в улей, в котором жили мыши, пчелы покидают его.

Мыши в зимовке поедают мертвых (откусывая голову и грудку), а иногда и живых пчел, беспокоят зимний клуб, а проникнув в ульи, разрушают соты, прогрызают утеплительные подушки, устраивают в них гнезда, поедают пергу и мед, вызывая гибель семей.

Методы борьбы

Все мероприятия по борьбе с грызунами можно разделить на профилактические и истребительные. Необходимо учитывать, то только сочетание этих мероприятий может привести к успешному освобождению пасек от грызунов.

Профилактические мероприятия

С профилактической целью проводят работы по предупреждению попадания грыйунов на пчеловодческие объекты, а также создают условия, препятствующие их нормальной жизнедеятельности.

Мыши в пчелином улье

На окружающей пчеловодческие помещения открытой территории необходимо поддерживать чистоту и порядок, следить, чтобы не было бурьяна, ненужных ям, канав, траншей, а кучи мусора, старые непригодные сооружения и различные ненужные материалы следует сжигать или вывозить на свалку.

Крысы часто проникают в здание, роя норы у основания стен на глубину 60-70 см, поэтому фундамент следует закладывать немного ниже, делая внизу козырек. Различные сквозные отверстия, по которым грызуны могут попадать в помещения (вводы коммуникаций, отдушины, щели и т.д.), необходимо заделывать листовым железом или металлической сеткой. Для предотвращения проникновения грызунов через дверные проемы нижнюю часть дверей нужно обить листовым железом на высоту 30-40 см.

Повреждение сот грызунами

В сотохранилищах пол лучше всего бетонировать, а нижние части стен обивать листовым железом. Сотовые рамки и запасные соты должны храниться в недоступных для грызунов местах или на стеллажах, приподнятых над полом, также между стеллажами должны быть проходы в 50-70 см, облегчающие обследования и обработку помещений.

Чтобы предотвратить проникновение крыс и мышей в ульи, пчелиные семьи содержат в добротных ульях (без щелей и дырок). На период зимовки летки закрывают металлическими заградителями от мышей.

Для истребления грызунов применяют различные методы, но чаще всего приманочный (отравленных приманок), биологический и механический.

Химические и биологические методы борьбы

Дынный метод борьбы с мышами и крысами заключается в применении кормов, продуктов или воды, смешанных с ядами или другими веществами, способными вызывать гибель грызунов.

Самый простой и довольно старый способ - добавление в приманки алебастра (гипса, негашеной извести). Сухую приманку готовят, смешивая одну часть алебастра (гипса, негашеной извести) с одно частью муки и одной частью сахарного песка. Известь применяют только в закрытых помещениях. Готовую приманку раскладывают в местах обитания грызунов и рядом с ней ставят воду. (Следует отметить, что от этих приманок могут пострадать куры и поросята).

Часто думают, что чем больше в приманке яда, тем выше будет ее эффективность. В действительности это может принести только вред. Чем больше яда в приманке, тем быстрее наступает процесс торможения пищевого центра и много грызунов, не получивших летальной дозы яда с первыми порциями приманки, отказываются от нее и выживают. В приманку необходимо добавлять только такое количество яда, которое рекомендуется наставлениями.

Приготавливать отравленные приманки необходимо со строгим соблюдением мер предосторожности, используя специальную посуду и инструменты. После работы тщательно мыть руки с мылом.

Все химические и биологические средства борьбы с грызунами делят на группы:

  1. остродействующие, или яды разовой дозы (фосфид цинка, красный морской лук, сульфат таллия, фторацетат натрия, вакор, глифтор, фторацетамид и ДР-):
  2. кумулятивные яды, или яды многократной дозы (зоокумарин, варфарин, ратиндан, ратрон, ракумин, пивалин, дифацинон, тоиарин, фумарин, вален, хлорфенацен и др.);
  3. бактериальные препараты.

Наиболее популярны антикоагулянты второго поколения, такие, как дифенакум, бродифакум, дифетилон.

На приманки с остродействущими препаратами у грызунов или других животных вырабатываются защитнорефлекторные реакции, проявляющиеся в отказе поедать их в таком количестве, которое вызывает их гибель. Действие этих ядов начинается уже через 5-10 мин после поедания приманок. Крысы потребляют корм малыми порциями, и обычно захватив его, убегают в укрытие и лишь там его съедают, что приводит к торможению пищевого центра и прекращению поедания приманки. После этого крысы в течение нескольких месяцев отказываются брать отравленную приманку. При вторичном потреблении такого корма кроме оборонительной реакции вступает в силу защитный рефлекс, который возникает не только на яд и компоненты приманки, но и на условия окружающей среды, при которых грызуны поедали отравленный корм в первый раз.

При использовании для дератизации антикоагулянтов и бактериальных препаратов изменения в организме происходят через несколько дней и никакой рефлекторной реакции между поеданием приманок и расстройством некоторых функций в организме не наблюдается. Поэтому для успешного уничтожения грызунов целесообразнее пользоваться этими препаратами.

Многие пчеловоды для борьбы с грызунами с успехом применяют давно известные мышеловки и капканы.

Для повышения эффективности истребительных мероприятий на пасеках можно рекомендовать комплексное использование всех вышеописанных мероприятий.

Владимир
06:52
+3
Забыли о кошках, коты реально могут помочь на пасеке. Главное не перекармливать — выловят всех мышей))
Правильно. Зря о кошках пчеловоды забывают. У меня своих двое, еще и соседские в гости постоянно захаживают, подкармливаю. Раньше мышей была тьма, сейчас практически нету. Сено совсем не поточили, хотя в прошлые годы очень сильно вредили.

Касаемо пчел. Нужно следить за целостностью ульев, мыши залазят в старые рассохшиеся ульи, в новые им путь заказан.

Сергей Васильев
00:14
+2
Посадите на участке чернокорень лекарственный. Это растение хорошо отпугивает грызунов.
Светлана
18:06
+1
Лучше кошек, еще никто не придумал средства. Поэтому они веками и живут рядышком. Пара кошек вообще решат все проблемы.Хороший кот в паре должен быть обязательно, потому что например с крысами, кошки не справляются, они только мышеловки.
16:14
Спорное утверждение, я слышал обратное, что кошки крыс ловить не боятся, а коты опасаются, т.к. те хватают их за яйца. Не знаю насколько это правда, мой кот крыс ловит и демонстративно приносит добычу на показ. Поймал даже молодого зайца, не брезгует соседскими курами и утками, не трогает только гусей. От этого зверя неслабо достается не только мышам, но и диким птицам, поэтому сейчас сидит под арестом в летнем домике)) До этого кота была кошка черепашьего окраса местной беспородной породы, маленькая совсем. Крыс ловила не хуже кота, главное не ленилась, коты к 5-6 годам ленивые совсем становятся.
Никита
15:42
В апреле у меня было нашествие мышей на даче, от которых в первую очередь пострадали молодые деревца. Нашел два гнезда в и ульях. :(
А кто из нас не испытывал чувства досады, когда по приезде весной на дачу видел испорченные ватные одеяла и телогрейки, в пух и прах изъеденную плёнку? Ну, а крысы, плюс к этому, поедят даже капроновые крышки на банках с вареньем и компотом. Мышиный запах на яблоках и грушах отобьет всякую охоту есть их. С грызунами — беда, и полностью не избавишься — набегают за зиму от соседей.
16:58
Ставьте при первых признаках их присутствия капканы-хлопушки.

Как их правильно устанавливать? Нужно расставлять капканы парами один против другого, как бы в зеркальном отражении.

Мышь тщательно изучает первый капкан и точно определяет, в какую сторону безопасно тянуть приманку. Очистив первый, она принимается за второй и стягивает приманку в ту же сторону, что и на первом. Капкан срабатывает.

Защита от спама
Загрузка...