Как завести пчел: практические советы по организации пасеки

Добротные ульи и породистые пчелы не станут гарантией хорошего медосбора, если правильно не оценить окрестностей будущей пасеки. От хорошей кормовой базы зависит и продуктивность пчел, и ваше настроение, и успех предприятия в целом.

Организация личной пасеки




Прежде всего, пасека должна обязательно соседствовать с массивом медоносных культур - естественных или сельскохозяйственных, которые обеспечат пчелам весенний, летний (главный) и поддерживающий осенний взятки. Поэтому для начала откройте любое практическое пособие по разведению пчел и сверьте с предлагаемым там перечнем необходимых для выпаса растений возможности окружающей вас флоры. К сожалению, идеальное место с цветением медоносов с ранней весны до поздней осени найти непросто. Выявив безвзяточные периоды, следует провести специальные работы по предотвращению их последствий. К ним относится, прежде всего, подсев медоносов (например, фацелии). Был бы взяток, как говорит пословица, а меду пчелы и в сапог наносят.

Существует еще ряд существенных условий для оптимального размещения пасеки. Хорошую службу сослужит ей ветрозащитный пояс из кустарников и деревьев, высаженных вокруг. Спокойный микроклимат, без порывов ветра и жары, позволит вашим питомцам сэкономить энергию на развитие семьи и сбор меда, не тратя ее на борьбу с неудобствами, к примеру, на вентиляцию гнезда. Сухая возвышенность, защищенная от господствующих ветров, или южный - юго-восточный склон, где весной быстро стаивает снег и где можно пораньше выставить ульи, - лучший выбор места для пасеки. Дачный участок обязательно должен быть обнесен забором или живой изгородью высотой не менее двух метров, чтобы вылетающие из ульев пчелы сразу устремлялись вверх, не досаждая соседям. Стремясь предупредить возникновение ненужных проблем, учтите также следующее.

Чрезмерная близость к пасеке большого водоема или шоссе с интенсивным движением транспорта нежелательна: сильный ветер будет сносить насекомых в воду, губительны для них и столкновения на оживленной дороге. Недопустимо также соседство с конюшнями и скотными дворами - во избежание гибели животных. Помните, что резкие неприятные запахи раздражают пчел. Не располагайте пасеку на уже сложившемся перелете других пчел. При резком обрыве взятка из-за плохой погоды это может повлечь за собой нападение насекомых друг на друга или же слет ваших пчел на чужие ульи, особенно если по соседству более крупная пасека.

Какие пчелиные домики выбрать?

Рациональный подбор пчелиных домиков имеет значение для удобства как обитателей пасеки, так и ее хозяина. Практика показывает, что продуктивность пчелосемьи мало зависит от конструкции улья. Главное, от чего должен зависеть ваш выбор, это предполагаемый размер пасеки, способ зимовки и избранный метод ухода за ней в целом.

Выбор конструкции улья

Основные требования к улью:

  • надежное сохранение тепла;
  • хорошая вентиляция;
  • удобство для работы пчеловода.

Все части должны быть взаимозаменяемы, т.е. подходить к любому другому улью на пасеке, и быть хорошо пригнанными друг к другу. Жилища для пчел можно приобрести, но, как правило, такие ульи бывают изготовлены с нарушениями ГОСТа - из сырой, сучковатой древесины, плохо окрашены, грубо выполнены. Чтобы не ремонтировать их каждый год, лучше сделать самостоятельно или на заказ у проверенного мастера. На один домик требуется в среднем 0,2 - 0,25 м3 сухой доски. Чертежи вы найдете в статье о конструкции ульев для пчел.

Помимо ульев, на пасеке должен быть заранее (до приобретения пчел) подготовлен необходимый на первых порах инвентарь и выбрано удобное место для его хранения.

Когда лучше приобрести пчел?

Весна - лучшее время для приобретения пчел. Не всем начинающим пчеловодам удается избежать покупки "кота в мешке".

Пчелопакеты для пасеки

Поэтому о способах определения качеств будущих обитателей вашей пасеки и о выборе подходящей породы следует поговорить подробнее. Весной или ранним летом легче всего определить силу пчелиной семьи и качество матки. Существуют приемы, позволяющие не оплошать при покупке пчел и у любителей, хотя этот вариант нежелателен: есть риск приобрести зараженных насекомых. Черные, с пятнами поноса, изъеденные молью рамки - признак плохого ухода нерадивого пасечника.

Как оценить силу пчелиной семьи?

Выбрав погожий день, внимательно осмотрите гнездо, воспользовавшись отсутствием вылетевших за взятком жильцов. Хорошую матку отличает плотный расплод на рамке, без пропуска ячеек и без признаков "горбатости".

Качество пчелиной семьи

Возьмите с собой опытного пчеловода. Осмотрев саму матку, он определит ее качество, отметит наличие или отсутствие повреждений и на живом примере научит вас делать это самостоятельно. Имейте в виду, что, при всей предпочтительности молодости, главное для матки - ее способность сеять, и возраст не имеет здесь решающего значения.

О силе семьи судят по количеству обжитых пчелами сотов. Весной сильная семья занимает не менее 8 "улочек" в улье ("улочка" - промежуток между двумя сотами). При покупке пчел роем его силу определяют взвешиванием. Сильный рой весит от 2,5 до 5 кг. Рои весом менее 2-х кг брать не рекомендуется. Обязательно наличие матки, которую следует искать, пересадив рой на рамку с медовыми сотами. Знающий пчеловод определит присутствие матки уже по поведению пчел в рое. Лучшее время для такой покупки - 40-45 дней до наступления главного взятка или в его период.

О породах пчел

В заключение - о породах. Наиболее приспособлены к нашим условиям пчелы среднерусские, карпатские и пчелы приокской породной группы.

Характеристика пчел приокской породной группы

Наименование признаков Требования целевого стандарта Достигнутый уровень
Длина хоботка 6,5-6,8 мм 6,6-6,95 мм
Ширина третьего тергита  4,7-4,9 мм  4,65-4,85 мм
Окраска тела Серая, иногда со слабой желтизной на первых тергитах 70-80% семей имеют серую окраску тела пчел, 20-30% - часть пчел с желтизной на первых тергитах
Поведение Спокойно работают на сотах вынутых из гнезда, умеренно агрессивны На сотах работают спокойно, но подвижнее кавказянок, миролюбивее среднерусских пчел
Печатка меда Промежуточная Промежуточная
Зимостойкость Не хуже среднерусской породы На уровне среднерусских пчел
Яйценоскость На 10-20% выше среднерусской породы В течение сезона на 15,45% больше среднерусских
Ройливость в 1,5-2,0 раза ниже среднерусской породы Роились в два раза меньше среднерусских
Медовая продуктивность На 20-25% выше среднерусской породы в условиях Нечерноземной зоны России За последние годы на 30,4% выше среднерусских пчел
Восковая продуктивность На 10-15% выше среднерусской породы На 19-25% выше среднерусской породы
Эффективность опыления клевера Не менее 70% пыльцы клевера лугового в обножках пчел, собранных при цветении клевера и конкурентной флоры Содержание пыльцы клевера в обножках равно 78,7%

Последних ввиду отсутствия злобности среднерусских и пониженной зимостойкости карпатских считаю наиболее достойными внимания.

Приобретать надо, как минимум, две семьи. В случае гибели матки или других возможных неудач с одной из семей положение можно поправить за счет благополучной второй и не разочароваться в деле, потерпев полное фиаско. Дерзайте, но с минимальным риском, и тогда у вас обязательно будет мед с собственной пасеки!

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...