Карпатские пчелы - характеристика породы

Есть такая порода медоносных пчел – карпатский, обитающий в восточных зонах гор. Известной она стала в середине ХХ века, когда находилась практически в исчезнувшем состоянии.

Карпатка порода пчел

Только использование на пасечных угодьях и забота пчеловодов помогла сохранить вид и вот уже он много лет пользуется мировым признанием. В настоящий период эта порода разводится во многих регионах, постепенно совершая градационное вытеснение беспородных пчел.

Сходство с иными породами

Экстерьерные признаки карпатской пчелы довольно близки украинской степной породе. Только у рабочей пчелы хоботок несколько длиннее – достигает 7 миллиметров, что ставит ее на 2 место после кавказской породы. Подобная черта структуры тела позволяет опылять и бобовые культуры. Вес рабочей пчелы примерно 110мг, а матка значительно больше – 185мг. Весной, в период стремительного формирования и развития рода, она за сутки может отложить 2000 яиц. Для сохранения породности нельзя допустить даже случайного перемешивания пчел.

Характерные черты

Внешний вид карпатской пчелы

Отличительной чертой карпатских пчел состоит в раннем начале медосбора. В довольно молодом возрасте труженицы приступают к работе, и эффективность их деятельности расценивается в 40 килограмм меда, однако имеются неоспоримые факты подтверждающие сбор в 80 килограмм. В оранжерейных условиях пчелы так же способны плодотворно трудиться, тогда как эффективность иных видов весьма мала.

Запечатанный расплод карпатской пчелы

Карпатские пчелы редко создают рой и хорошо приспособлены к низким температурам, как и большая часть горных пчел. Одним из ценных признаков карпатских пчел названа огромная плодовитость матки, полноценное выкармливание рабочими пчелами всего расплода.

Характер

Спокойные и миролюбивые насекомые охотно содержатся пасечниками в передвижных ульях. В период транспортирования и уходом за ульями агрессию не проявляют, поэтому нет необходимости постоянно использовать дым. Отличительной чертой пчел карпатской породы является уникальная способность отыскивать медоносы и отлично применять даже небольшой сбор. Однако следует взять во внимание, что карпатки достаточно легко и просто могут менять источники взятка. Как и все, при плохой погоде пчелы не работают.

Защита

Хотя карпатские пчелы и считаются самыми покладистыми, они весьма напористо защищаются от паразитов, но этого нельзя сказать относительно восковой моли: никакие действия практически не применяются – насекомые просто не обращают внимание на этого паразита. Насекомые создают весьма скромный запас пыльцы и малое количество прополиса, так как ими почти не пользуются, но при любых условиях могут почти моментально сделать соты. Принимая во внимание все это, карпатские пчелы в почете у многих пчеловодов, имеющими огромный опыт. Очень часто именно карпатской породе отдают предпочтение заводчики.

Зимовка пчел

Чтобы выявить способности карпатских пчел зимовки в довольно холодных условиях, и насколько длительный период они могут находиться в них, были проведены многочисленные научные эксперименты. Выбранной зоной для опытов учеными была названа Сибирь. Отменная продуктивность карпатских пчел даже в таких необычных условиях позволила сделать превосходный резерв пищи к началу зимы и накопить необходимую семейную силу. Тем не менее, отмечено, что, даже имея богатый кормовой запас, экспериментальный период благополучно смогли перенести не все семьи. Хотя в ходе экспериментов удалось установить способность пережить период без облета в 205 дней. Большое влияние продемонстрировали их наследственные способности.

Подготовка ульев

Улья для карпатки

Несмотря на различные климатические условия регионов, пчелы карпатской породы умеренную зиму переносят фактически без трудностей. Однако важным условием остается поддерживание в ульях определенной влажности. Этого можно достигнуть, вовремя подготовив пчелиное жилище к зиме и убрав его. Сделать это необходимо обязательно после установления устойчивых заморозков. По утверждению опытных специалистов, если необходимые температурные условия отсутствуют, либо нет подходящего омшаника, то пчел будет лучше оставить зимовать просто в утепленных ульях.

Следует сразу конкретизировать, что подобный метод касается исключительно сильных семей, с запасом почти в 30 килограмм меда у каждой. О содержании карпатских пчел на падевом провианте нельзя даже и заикаться: чрезвычайно низкое содержание в ней белка вредно для них. Для естественного развития породы по весне, нужно чтобы к зиме семья выходила, занимая не менее 8 рамок. Все они должны быть запечатанными и более чем наполовину заполнены – только при таких условиях зимовку можно будет назвать успешной.

В случае, когда климат умеренный, применяют некоторые особенности при подготовке карпатских пчел к зимовке. Многокорпусные ульи следует еще осенью разобрать, сняв все верхние корпуса. Их следует разместить на дне-подставке: первоначально убрав рейки-закладки, аккуратно стряхивают пчел с рамок на нижнем корпусе. Получается полусантиметровый дополнительный леток, дополнительная боковая вытяжка и изначальный леток, расположенный в первом корпусе. Ранней весной под основание устанавливается нижний блок – он и решит все проблемы.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...