Крупные породы гусей

    Фермеры выращивают гусей для разных целей на пух, печень, яйца и просто как красивую птицу-охранника домашнего подворья. Но главным направлением гусиного птицеводства остается получение мяса. В этой статье мы расскажем о самых крупных породах гусей.

    wild geese Graylag




      Дикий гусь Грейлаг, от которого произошли основные породы одомашненных гусей

    Гуси породы Эмбден (Эмден)

    История происхождения

    Эта порода является одной из старейших, первые данные о ней появились около 200 лет назад. Эмденский гусь широко распространен в коммерческом мясном производстве из-за его быстрого роста, больших размеров и объема получаемых перьев (почти в два раза больше обычного).

    Эмденские гуси являются крупнейшими и производят самые большие яйца.

    Льюис Райт, автор и иллюстратор книги "Практическое птицеводство", выпущенной в 1899 г., писал, что эти гуси возникли из северо-западного немецкого города "Эмден", ранее известного как "Эмбден" - отсюда и общее разночтение в названии породы.

    Другие источники утверждают, что описываемые гуси впервые появились в Дании. Эдвард Браун, автор книги "Виды домашней птицы" 1906 года, считал, что Эмбденский гусь был создан путем скрещивания немецкого белого с английским белым. Некоторые птицеводы-исследователи предполагают, что большой размер этой породы был результатом селективного скрещивания с Тулузскими гусями. В дальнейшем породу усовершенствовали в Англии.

    Эмденские гуси также известны под другими названиями: как Эмден или Бремен в Америке, Эмдер Гайенс или Эмденнер Гайенс в Германии, Л'оис д'Эмден во Франции и Бельгии.

    embden geese

    Описание

    Эмбденский гусь - самый рослый из всех гусей и достигает одного метра в высоту. Некоторые особи немного ниже. Самки весят от 9 до 11 кг, самцы от 11 до 14 кг. Это действительно наибольший вес среди гусиных пород. Голова Эмбдена овальная, шея длинная и изящная, хвост короткий, глаза голубые. Взрослые птицы имеют чисто-белое оперение. У гусей в возрасте до года есть несколько серых перышек, как правило, на спине или крупе. Клюв и короткие ноги оранжевого цвета.

    white geese

    Характеристика

    Эмбденский гусь - очень выносливая порода. Они быстро растут и рано достигают зрелости. Обычно, около 2-3 лет самец начинает искать себе вторую половину, с которой проведет всю жизнь. Эмбдены не очень хорошо несутся и производят только 20-30 яиц в год. Их яйца большие по размеру, весом около 170 грамм, белого цвета. Инкубация начинается ранней весной и продолжается около 28-34 дней. Гусыни этой породы превосходные матери и храбро защищают потомство от хищников. Они много едят, но предпочитают траву и воду, и обустраивают свою жизнь около большого источника влаги. Эмбдены хорошо выносят мороз и отлично выдерживают небольшие минусовые температуры. Самцы отличаются более громким голосом, чем самки, что можно легко заметить, если подойти поближе. Гусыни обычно ведут себя спокойно в течение дня. Поскольку у них сильные крылья, они могут летать, но не мигрируют. Эмбденские самцы достаточно агрессивны и по этой причине хороши для предупреждения об опасности.

    group white geese

    Разница полов

    Мужчины и женщины-эмбдены похожи. Самцы, как правило, более крупные, и их поведение смелее, чем у самок. Голоса самцов также обычно пронзительнее. Определить пол гуся можно не только по разнице в величине птицы. Инстинкт воспроизводства влечет за собой мягкое сжатие клоаки, открывая ее и позволяя увидеть, есть ли там небольшая "шишка", которая указывает, что это гусак. При этом некоторые самки тоже имеют эти шишки, но они редко бывают такими же большими, как у самцов.

    Похожие виды

    Эмбденских гусей иногда путают с некоторыми коммерчески-разведенными гибридами. Точно определить породу поможет цвет их глаз и тот факт, что Эмбдены значительно выше, чем гибриды.

    couple geese

    Разведение

    Эмбдены пользуются популярностью у птицеводов по разным причинам. Они привлекательные, выносливые, спокойные гуси и отличные родители, а их большой вес является важным критерием выбора этой породы в качестве птиц на мясо. Лучше всего держать их в парах или в стаях. Хотя в целом они спокойны, самцы могут защищать своих самок и молодых гусят. Эмбденов лучше не размещать рядом с послушными породами, поскольку они могут запугивать последних.

    Гуси этой породы обладают хорошей яйценоскостью и производят 10-30, иногда до 40 белых яиц в год, каждый весом около 170 грамм. Яйца инкубируют в течение 28-34 дней до вылупления. Молодые гусята быстро растут.

    Эмбден охотно гибридизуется с Тулузскими гусями или другими крупными породами. Они несут меньше яиц, чем их собратья из Тулузы, но, как правило, лучшие матери. Гуси породы Эмбден часто участвуют в выставках, и их большой вес играет при этом решающую роль.

    some geese

    Диета / Питание

    Эти гуси кормятся травой, водой и не слишком разборчивы в пище. Они, как правило, добывают еду из ничего. Те, кто содержится на свободе, быстро съедают участки свежей травы и даже вредят деревьям, ощипывая их кору. К травяному рациону можно добавлять такие продукты, как специальные корма, различную зелень и корнеплоды - репу, шпинат, капусту. Они охотно едят готовые смеси для водоплавающих птиц.

    Гуси любят свободный выпас. Они быстро уничтожают обилие сорняков, устраняя необходимость в дополнительных мерах борьбы. Утки и гуси нередко питаются личинками и куколками, обычно встречающимися под камнями, а также водными микроорганизмами, растениями, семенами, рыбой и улитками, хотя гуси больше предпочитают растительный рацион.

    big white goose

    Тулузский гусь

    История происхождения

    Этот одомашненный гусь был назван в честь французского города Тулузы, где и возникла порода. Во Франции она известна как "L'oie du Toulouse", а в Германии - "Toulouser Ganz". Первоначально порода была получена от европейского гуся Грейлаг, чтобы удовлетворить растущий спрос на французский деликатес Pate de foie gras (фуа-гра) - блюдо из гусиной или утиной печени, для которого птица специально откармливалась.

    Название Тулузского гуся впервые упоминается в книгах 1555 года. Особенно оригинальна серая порода, она очень старая. Признаются два типа Тулузского гуся. Немного уступающий в весе сельскохозяйственный тип без подгрудка. И другой - тяжелый промышленный тип с подгрудком (продольные лоскуты кожи, которые висят под нижней челюстью). Оба вида имеют большие размеры и очень тяжелые. Тулузская порода признана самой крупной во всем мире среди гусей. В настоящее время она выращивается на мясо, а также как выставочная птица.

    toulouse goose

    Типы Тулузских гусей

    Птицеводческие хозяйства и фермеры выращивают два типа Тулузских гусей. Первый это небольшие (8,5 - 9 кг) птицы, пригодные для разведения в небольших подворьях. Они умеренно несутся и дают 25-40 яиц в год. Им важно иметь надежное место для ночлега и защиты от продолжительного дождя. Один самец может спариваться с тремя или четырьмя гусынями.

    Стандартные Тулузские гуси второго типа весят от 9 до 13 килограмм, отличаются способностью быстро набирать вес и наращивать фуа-гра (жирную печень) при насильственном кормлении. Принудительное кормление, используемое при производстве фуа-гра, является спорным способом, поскольку трубка, через которую подается питательное пюре, сжимает и травмирует горло. Большое количество жира в печени приводит к ее ненормальному увеличению, что также болезненно для птицы. Эта процедура обычно называется "лапша". Стандартные Тулузские гуси умеренно несут яйца (20-35 яиц в год). Однако это не снижает популярность породы, которая, напомним, была выведена для получения мяса и печени.

    Описание

    Порода бывает серого (оригинального), белого и палевого цвета. Белый вид был стандартизован в 1982 году, палевый ("буф") относительно недавно, в 1997 году.

    Эти тяжелые птицы плохо летают. Самцы обычно крупнее, весом до 12 кг, а самки до 9 кг. Средний вес Тулузского гусака составляет 9 - 9,5 кг, гусыни 7 - 8,5 кг. Цвет перьев содержит разные оттенки серого (применительно к оригинальной старой разновидности). Задняя часть и хвост отличаются более серым оперением, которое переходит в светло-серый оттенок на шее и голове. Оперение ниже, на животе и груди, беловатое. Клюв оранжевый, ноги красновато-оранжевые. Кожа вокруг глаз также оранжевая и напоминает подводку для глаз, что придает внешнему виду Тулузского гуся особую экстравагантность. Гусята покрыты зеленовато-серым пухом.

    couple toulouse geese

    Диета / Кормление / Уход

    Тулузские гуси обычно питаются нежными сорняками и травами. Для поддержания хорошего веса их диета должна быть дополнена концентрированным кормом, таким как гранулы для водоплавающих птиц. Они гораздо охотнее едят гранулы, чем любые другие породы гусей на всех стадиях роста. Однако не позволяйте этим птицам переедать. Излишнее кормление, безусловно, сократит продолжительность их жизни.

    Тулузские гуси очень любят зерно и короткую нежную траву, а вот длинные, грубые растения могут привести к поражению желудка. Для гусей этой породы очень важно иметь постоянный доступ к песку. Самки, обычно, хорошие матери, но немного неуклюжие и легко могут повредить яйца. Большой поддон для яиц, заполненный сеном или песком, поможет свести повреждения к минимуму. Инкубационный период яиц составляет 28-34 дней. Тулузские гуси могут жить до 20-22 лет, средний срок их жизни составляет 10 лет.

    ill goose

    Проблемы со здоровьем

      • Личинки мух: Тулузские гуси восприимчивы к личинкам мух, которые заводятся в открытых порезах или царапинах. Ранки трудно заметить своевременно, потому что они замаскированы густыми перьями.
      • Ожирение: нельзя позволять гусям набирать избыточный вес, так как это сократит продолжительность жизни.
      • Хроническая мокрота перьев: состояние, когда оперение больше не может правильно отражать воду. Мягкие перья Тулузских гусей высыхают не так быстро, как у других пород, что опасно в периоды продолжительных осадков. Поэтому Тулузцы всегда должны иметь доступ к сухому укрытию. Также им нужно обеспечить место для купания, чтобы они могли ежедневно держать свои густые перья в чистоте. После купания гуси чистятся и сушатся сами, используя острые зубы-щетки внутри клюва. Не случайно в народе появился фразеологизм "как с гуся вода", ведь жир, содержащийся в гусиных перьях, отлично помогает отталкивать воду.

    big goose

    Характер

    Тулузские гуси ведут себя спокойно, тихо, почти не издают шума и передвигаются медленно. Отличаются очень доверчивым характером, подпускают к себе людей, поэтому птицеводы часто держат их в качестве домашних животных. Они плохо уживаются с другими, более агрессивными породами, поэтому нельзя делать смешанные стаи с их участием. Тулузский гусь - домашняя, миролюбивая птица, которая сильно привязывается к дому и никогда не уходит на большие расстояния.

    geese with master

    Африканские гуси

    История происхождения

    Порода занимает третье место в мире среди гусей-тяжеловесов. Африканский гусь на самом деле произошел не из Африки, а от дикого гуся, точно так же, как его близкий родственник - китайский гусь. Появление этой породы плохо документировано. Исторические исследования показывают, что Африканский гусь известен под многими другими именами, и его происхождение приписывалось разным континентам. Считается, что порода прибыла в Северную Америку на кораблях, которые путешествовали по всему миру, поэтому Родина африканского гуся точно не установлена. Существует две теории о происхождении этой птицы. Одна утверждает, что Африканский гусь является результатом скрещивания диких и китайских гусей. Другая доказывает, что они являются прямыми потомками дикого гуся, а их уникальные черты - результат селекционного размножения. Какая бы версия о происхождении не считалась правильной, известно, что порода существовала по крайней мере с середины девятнадцатого века и была принята в Стандарт совершенства Американской ассоциации птицеводства в 1874 году. Во Франции африканский гусь называется L'oie Africaine Браун/Серый. Он был стандартизован в Великобритании в 1982 году, как и белый африканский гусь. В 1999 году стандартизацию прошел еще один цвет "африканцев" - Буф (палевый).

    africane goose couple

    Характеристики

    Африканский гусь - тяжелая порода, но весит меньше, чем Тулузская или Эмбденская. Однако по сравнению с ними "африканцы" очень быстро растут и рано достигают зрелости. Они отличаются от других гусей большим черным наростом на голове и темной полоской позади шеи. Порода очень интересная и привлекает большое внимание птицеводов во всем мире. Эти птицы могут иметь или не иметь подгрудок. Африканских гусей желательно скрещивать с более тяжелыми породами. Они близки по внешним признакам к китайскому гусю и имеют такой же нарост над клювом. Самки "африканцев" ниже и слабее. Выведено три цвета африканских гусей: палевый (буф), коричневый и белый. У белых птиц клюв и лапки оранжевые. У коричневых оттенок перьев варьируется от очень светлого до темно-коричневого, а клюв и лапы черные. Стандартный вес Африканских гусей следующий. Взрослый гусак: 9,98 кг, молодой гусак: 8,17 кг; взрослая гусыня: 8,17 кг, молодая гусыня: 6,8 кг. Наиболее крупные представители породы достигают веса у гусаков: 10 - 12,7 кг, у гусынь 8,2 - 10,9 кг.

    Полезно знать: гусята некоторых "африканцев" развиваются медленно, им требуется от 12 до 36 месяцев, чтобы достичь полной зрелости.

    africane chicken

    Использование

    Африканские гуси - одна из тяжелых пород, которая развивалась главным образом как мясная птица. Для коммерческих целей гусь выращивается в птицеводческих хозяйствах на мясо и перо.

    Факты о породе

    Как и все мясные породы, гусыни у "африканцев" не слишком хорошо несутся. Обычно они дают 20-40 больших, белых яиц в год весом 140-225 грамм, инкубационный период длится 30-32 дней. Африканские гуси долгожители, при хорошем содержании они производят яйца в течение многих лет. Они очень выносливы, однако нарост над клювом может обмораживаться при минусовых температурах. Поэтому в холодных регионах не стоит держать эту породу под открытым небом или в не утепленном укрытии круглый год.

    africane goose in water

    Характер

    Африканские гуси отличаются очень послушным характером. Самцы образуют дружеские связи, и каждый гусак может спокойно уживаться с двумя-шестью гусями, в зависимости от темперамента отдельных птиц.

    Совет: при выборе гусей Африканской породы избегайте птиц с узкими головами, узкими шеями, свисающими хвостами, ярко выраженными килями, которые касаются земли, когда птица стоит.

    geese in yard

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...