Пересадка крупных деревьев: насколько сложно?

Ситуация на рынке ландшафтных услуг находится в точном соответствии с законом о рыночной экономике: «спрос рождает предложение». Не касаясь большинства тем ландшафтного дизайна, ограничимся лишь одной — пересадка крупных деревьев.

Пересадка взрослого дерева

Смеем надеяться, наши познания и практический опыт в этой области находятся на достаточно высоком профессиональном и теоретическом уровне и мы сумеем показать вам основные ее проблемы и тонкости работы.

Но для начала оговоримся, что порицание некомпетентности и неумения некоторых наших коллег не входит в нашу задачу. Нам лишь хотелось бы показать, почему следует остерегаться потенциальным заказчикам сотрудничества с людьми, которым на момент заключения договора нечего показать из предыдущих работ.

Пересадка крупных деревьев — это занятие, которое требует очень тонкого понимания биологии растений, их поведения в условиях нашего сурового климата, учета конкретных погодных условий и, наконец, просто интуиции, которая, как известно, приходит только с большим опытом.

Мы настоятельно рекомендуем обращаться за консультациями при любых сомнениях в правильности проведения работ по посадке взрослых, крупных деревьев.

Ландшафтное искусство, как и любой другой вид творчества, вещь сугубо индивидуальная с позиций дизайнера или исполнителя, но существуют общепринятые объективные установки, которые в любом конкретном случае помогут восстановить статус-кво и выполнить работу в соответствии с представлениями заказчика.

Несколько лет назад пересадка дерева высотой 3-4 м (гигант!) подсознательно вызывала тревогу. Прошло время, разработана технология пересадки деревьев в контейнерах. Иногда мы видим аналогичное оборудование в работах наших «конкурентов», иногда встречаем технически лучше выполненное оборудование. Используя контейнеры, мы пересаживали деревья высотой до 15 м с диаметром ствола 25-30 см в возрасте около 50 лет. Но не это является критерием работы. Сведение всех вероятных составляющих риска к нулю — вот истинный критерий работы! А ситуации бывают очень непростые: например, как посадить дерево высотой 6-8 м на участке с ограничением или отсутствием подъезда. Само дерево может весить около 1 тонны, а ком земли весит от 2 до 3 тонн. В этом случае на помощь приходит компромисс: уменьшаем ком земли до разумных размеров, пересаживаем облегченное дерево, а затем в процессе ухода компенсируем этот возросший риск другими факторами (усиленный полив, дополнительное биологическое стимулирование и подкормка).

Технология пересадки взрослых деревьев совершенствуется. В Москве появилась западная техника для механизированной посадки деревьев. Это неплохо с точки зрения прогресса, но абсолютно невозможно с позиции полного отсутствия условий для работы этой техники в Подмосковье. Поставить «на поток» подобную работу в нашем регионе невозможно по следующим причинам: отсутствует крупномерный посадочный материал в питомниках в технологически необходимых количествах; невозможно из-за отсутствия подъезда взять посадочный материал из известных питомников при помощи этих машин; на месте предполагаемой посадки зачастую, и как правило, также нет подъезда; машины не могут работать с мерзлой землей при зимней пересадке, которая наиболее эффективна в условиях климата средней полосы России. Существует еще ряд причин, препятствующих механизированной посадке взрослых деревьев. Но это большая тема для отдельного разговора.

Поэтому посадка деревьев высотой 5-6, 10 м (до 15 м) в возрасте до 50 и более лет остается сугубо научно-творческой, даже эксклюзивной работой. Поиск красивых, элитных деревьев — тоже серьезная работа. Привозной материал — вещь далеко неоднозначная: климатическая адаптация привозного материала очень непроста, требует времени и дополнительных затрат.

Но и здесь есть выход: много посадочного материала в лесах Подмосковья, но чтобы успешно пересаживать лесные деревья, нужно их заранее специально готовить, а технология подготовки к пересадке лесных деревьев и система адаптации их на месте посадки является основой подобной работы.

Хотелось бы поделиться результатами работы последних нескольких лет. Нами отрабатывалась технология посадки и проводились эксперименты с веществами, стимулирующими восстановление корневой системы, позволяющими замедлить процессы старения кроны (листьев) и дать возможность дереву успешно пережить «стрессовый» период после пересадки. На одной из фотографий хорошо виден эффект действия стимулирующих веществ: энергия роста корней такова, что они выходят за пределы ткани, в которую «завернут» посадочный ком, на 10-15 см. Количество корневых волосков возрастает в 2-3 раза через 10-12 дней после применения. Эффективность биологически активных веществ еще значительнее увеличивается на фоне сбалансированного минерального питания. Нами создан ряд комбинированных препаратов под общим названием «Крона». Они представляют собой смесь веществ, в том числе удобрений, разрешенных к применению в сельском хозяйстве.

Посадка взрослых деревьев — очень интересная тема. Мы еще вернемся к ней, когда у нас будут новые результаты этой работы.

Пересадка крупных деревьев видео:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...