Правильная пересадка рассады

Пересадка рассады (пикировка) - очень важный прием огородников. Пикировку применяют для того, чтобы обеспечить рассаду достаточной площадью питательной смеси для произрастания, а заодно "приучить" ее к пересадкам.

Пикировка рассады




При избытке всходов для дальнейшей пересадки отбирают самые лучшие, здоровые сеянцы. При разведении и выращивании особенных гибридов необходимо использовать для пикировке все взошедшие ростки, так как урожай даже со слабого гибрида может быть значительно выше, чем с обычного сильного растения невысокой урожайности.

Приступим непосредственно к пересадке рассады. За 2 часа до пикировки  рассаду следует обильно полить водой комнатной температуры, чтобы ростки вынимались легко и наименьшими повреждениями корневой системы. В заранее подготовленных емкостях с почвенной смесью делаем небольшие углубления. При пикировке растения аккуратно вынимают из грунта старой емкости и аккуратно пересаживают в пакетик, стаканчик, или ящик. Для того чтобы у растений лучше развивалась мочковая корневая система (боковые корни), многие огородники рекомендуют на треть укорачивать центральный корень пересаживаемого растения. Это простая процедура благоприятно сказывается на росте растения в стаканчике, и в дальнейшем способствует значительному увеличению урожая. После пересадки почву слегка уплотняют.

Глубина посадки практически одинакова для рассады всех основных видов овощей - почти под семядоли. Это в некоторой степени компенсирует вытянутость рассады, появившуюся на первой стадии роста, и способствует образованию дополнительных корней, что также благоприятно сказывается на развитии растения. Исключением из данного правила является только перец, его следует сажать на ту же глубину, при которой он рос в прежней емкости.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...