Как правильно ухаживать за саженцами?

При упаковке, перевозке у некоторых саженцев могут отломиться веточки, корешки. Даже те саженцы, которые мы осенью приобрели, тоже не застрахованы от травм. Я осенью заботливо прикопала два заветных крошечных деревца (с осени заготавливать саженцы считается более рациональным).

Правильный уход за саженцами

Прикопала по всем правилам. Прикопала, а все-таки не вполне спокойна – земля уж очень ненадежная у нас, тяжелая. Хоть и выбрала самое сухое место, и закрыла, а на сто процентов не уверена.

Заранее подыскала в «Крестьянке» подходящую статью, которая может помочь каждому найти правильное решение.

Если повреждена надземная часть, обломаны наполовину или даже больше одна-две скелетные ветки в кроне. Обрезку такого саженца после посадки проводят как обычно, а поврежденные ветки обрезают ниже места поломки на первую здоровую почку или веточку.

Одна-две основные ветки сломаны у самого стволика и висят на кусочках коры. Эти веточки срезают в месте отлома, а раны на стволике зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. Подлеченный саженец высаживают на постоянное место. В дальнейшем при формировании молодого дерева из вырастающих на стволе побегов подбирают в качестве основных веток новые на замену поломанным.

У саженца на штамбе с одной стороны содрана кора и обнажена древесина. Рану необходимо зачистить острым ножом и замазать садовым варом, после чего высадить деревце в сад.

Саженец переломан в области штамба выше места прививки. Это деревце лучше сначала посадить на временное место и только после восстановления высадить в сад. Поврежденный саженец перед посадкой срезается ниже места перелома, но выше места прививки. В дальнейшем на пеньке из оставшейся части привоя образуются побеги, из которых надо выбрать один наиболее сильный и из него сформировать новый жизнеспособный саженец.

Перелом штамба ниже места прививки. Такой саженец спасти под силу только тому, кто владеет техникой прививки. Поврежденный саженец после обрезки ниже места перелома сажают на восстановление. Из отросших от подвоя побегов выбирают один и прививают на нем нужный сорт. Выращивают новый саженец и лишь тогда высаживают его в сад.

Корней почти не видно. Если корневая система имеет вид «культи» с очень короткими основными корнями длиной 7-10 см (вместо 30-35). Чаще всего такой саженец неправильно выкопан. Для восстановления его необходимо высадить отдельно, а затем, если растеньице отойдет, посадить на постоянное место в сад. Перед посадкой поврежденного саженца необходимо несколько сбалансировать почти потерянную корневую систему и полностью сохранившуюся надземную часть. Для этого проводят сильную обрезку кроны, оставляя 1/3 каждой скелетной (основной) ветки и побега – продолжения ствола. Лишние ветки вырезают совсем. Раны на крупных корнях зачищают садовым ножом, замазывают садовым варом. После посадки и полива почву около деревца мульчируют торфом или перегноем. В дальнейшем необходимо обеспечивать хорошую влажность почвы. Если к осени саженец даст хотя бы небольшие приросты или только розетки листьев, его следует оставить на доращивание еще на один год и лишь после этого высадить на постоянное место (при наличии нормальных приростов). Но если к осени засохли отдельные ветки, а листьев почти нет – такое растение уже безнадежно. Получить из него здоровое, нормально плодоносящее дерево не удастся, несмотря на любые усилия.

Поэтому приобретая посадочный материал, заранее обдумайте, как будете перевозить его. Запаситесь мешковиной, веревками, полиэтиленом, другим упаковочным материалом. Корни саженцев необходимо тщательно оберегать от подсушивания, подмерзания и механических повреждений. Если засушили и помяли Корни с расплющенными концами или сорванной корой, подсушенные и гнилые срезают садовым ножом до здорового места, которое на поперечном срезе имеет белый цвет. Срез делают ровным и наименьшим (не косым). Вблизи среза должны находиться мелкие корешки. Если срез выполнен правильно, на нем вскоре после посадки образуется новая ткань (каллюс), из которой развиваются молодые корни. При хорошем уходе деревце будет нормально расти и в положенный срок порадует урожаем.

21:09
Если на саженце была оставлена часть срезанного дичка (подвоя) для подвязывания привитого побега, то этот шипик сейчас срежьте, не оставляя пенька. Срез сразу замажьте варом и за лето ранка зарастёт.

Если саженцы вы приобрели не у знакомого садовода и не уверены, что они были выкопаны осенью не рано (то есть допускаете, что они могли не успеть вызреть), тут больше поводов для беспокойства. Зимой у них могли подмёрзнуть верхушки и сейчас почки не распустятся. Обрежьте подмёрзшую часть, оставив примерно 10-12 см для подвязывания побега, который всё-таки будет же расти из верхней живой, не подмёрзшей почки. Подвязку сделаете восьмёркой.

И даже в том случае, когда, казалось бы, деревце совсем вымерзло (в такую-то зиму!), присмотритесь внимательно: вдруг, внизу сохранились хотя бы две-три почки выше места прививки. Из них вполне можно восстановить растение. Не отчаивайтесь, а действуйте так же, как в предыдущем случае.

Осмотрите и стволики саженцев. Если заметите трещины в их нижней части, тесно прижмите кору к древесине, внахлёст обмотав это место ленточкой из плёнки. Но в дальнейшем следите, чтобы она не врезалась в стволик – он будет расти и утолщаться.

Загрузка...