Породы и кроссы индеек

У владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров растет интерес к индейкам - пока еще не очень распространенной в нашей стране птице. Сегодня рынок предлагает частнику довольно богатый выбор пород и кроссов этой птицы, но вот на чем остановиться? Какая птица лучше подойдет для небольшого частного хозяйства, а какая - для набирающего обороты фермерского?

Породы индеек




У Каждой породы индеек, как и другой домашней птицы, свои экстерьерные особенности, проявляющиеся в ее телосложении, окраске оперения и других признаках. По размеру и весу индеек делят на три типа - тяжелый, легкий и средний.

К тяжелому типу относятся индейки крупного телосложения с высокой скоростью роста. Живая масса самок в возрасте 15-17 недель достигает 8-11 кг, самцов в 19-22-недельном возрасте - 19-23 кг. Индейки тяжелого типа очень требовательны к условиям содержания и кормления, отличаются устойчивостью к заболеваниям. Их разводят в основном в крупных промышленных комплексах, используя интенсивную технологию.

Живая масса самок птицы среднего типа в 15-17-недельном возрасте 5-7 кг, самцов в 22-24-недельном возрасте - 16-18 кг. Птица этого типа менее прихотлива, более устойчива к различного рода заболеваниям. Разводят таких индеек преимущественно на фермах многоотраслевых предприятий, а также в фермерских и приусадебных хозяйствах.

Индейки легкого типа отличаются скороспелостью, но они не крупные, при убое в возрасте 8-12 недель масса тушек не превышает 2,5-3 кг. В середине прошлого века в некоторых европейских странах широко применяли клеточное содержание индеек этого типа. Сейчас их разводят редко.

Как уже отмечалось, помимо особенностей телосложения и продуктивности породы индеек характеризуются еще цветом оперения. Об этом говорят и сами названия пород: белая широкогрудая, белая северокавказская, белая белтсвилская, белая голландская, белая московская, бронзовая широкогрудая, бронзовая северокавказская и т.д. В мире насчитывается около 40 пород индеек, но наибольшее рапространение получила белая широкогрудая.

В России эта порода также занимает лидирующее положение. Но кроме нее как генофондные разводят и сохраняют ранее созданные отечественные породы и породные группы: белую северокавказскую, бронзовую северокавказскую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и сравнительно недавно созданную северокавказскую серебристую.

Внутри каждой породы селекционеры поддерживают определенные линии - группы птиц, специализированные по отдельным признакам. Линии бывают отцовские, характеризующиеся, как правило, высокой скоростью роста и оплатой корма, и материнские, отличающиеся лучшими воспроизводительными качествами - яйценоскостью, выводимостью яиц. Скрещивание сочетающихся отцовских и материнских линий дает гибридное потомство, наследующее лучшие качества родителей. Эта система получения гибридов называется кроссом. Кросс может быть четырех-, трех- и двухлинейным, в зависимости от количества линий, образующих его. Так, кросс «Универсал» отечественной селекции состоит из двух линий - У1 и У2, образующих гибрид У12.

В нашей стране распространены в основном кроссы среднего типа. К ним относится и «Универсал». Но встречаются у нас и тяжелые импортные кроссы, выведенные в Великобритании, Канаде, Франции, США и других странах.

Кросс «Универсал», созданный на Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству, вполне отвечает своему названию: он проявляет высокие продуктивные качества при любой системе содержания (от пастбищно-выгульной до интенсивной клеточной). От птицы этого кросса можно получать тушки различной массы - от 4,5 до 9-10 кг, и превосходного качества. И это при сравнительно невысоких затратах корма, хорошей воспроизводительной способности (70-80 инкубационных яиц от несушки), неприхотливости в кормлении, устойчивости к ряду заболеваний.

Индейки кросс "Универсал"

Индейки тяжелого типа зарубежной селекции («Биг-6», «Хайбрид», «Кадди» и др.) широко используются на крупных комплексах нашей страны. От этой птицы получают большие тушки - от 10 до 20 кг и тяжелее. Из мяса именно этой птицы производят различные мясные изделия (полуфабрикаты, колбасы, деликатесы), поскольку целые тушки такого веса реализовать довольно трудно. Тем не менее интерес к этой птице проявляют и хозяева небольших ферм. Правда, при выборе такой птицы надо реально оценить свои возможности: сумеете ли обеспечить ей необходимые условия содержания и кормления.

Повторюсь, до сих пор белая широкогрудая порода индеек занимает у нас доминирующее положение. После убоя от птицы этой породы получают компактную белую тушку с высоким выходом мяса. Благодаря этим качествам индеек белой широкогрудой породы широко использовали при создании многих Такие разные индейки отечественных пород и кроссов.

Бройлерные индюки кросса Биг 6

Бронзовые северокавказские индейки созданы в 50-х годах прошлого столетия на базе местных индеек путем скрещивания их с импортными бронзовыми. У них удлиненное туловище, глубокая грудь и бронзовое оперение. Живая масса взрослых самцов 15-17 кг, самок - 5-7 кг, несушки дают 80-90 яиц за цикл. Птица эта очень хорошо приспособлена к пастбищному содержанию, неприхотлива. Недостатком ее считают непривлекательный товарный вид тушки, на которой видны темные пятна пигментированной кожи. Сегодня северокавказские бронзовые встречаются преимущественно в мелких частных хозяйствах, занимающихся разведением овец: пустующие в теплые периоды года кошары используются как «жилье» для этой птицы.

Бронзовые северокавказкие индейки

Северокавказские белые индейки выведены в 70-х годах прошлого столетия путем скрещивания бронзовых северокавказских с белыми широкогрудыми. Отличаются высокой яйценоскостью, хорошо приспособлены к различным системам содержания и, в отличие от бронзовых, у них белая кожа, а значит, более привлекательный вид у тушек.

Белые московские индейки - результат сложного воспроизводительного скрещивания белых голландских, белых местных и белствилских индеек. Эта порода отличается высокой яйценоскостью, мясной скороспелостью, компактностью тушки. Живая масса взрослой птицы относительно невелика: у годовалых самцов в среднем 15-17 кг, у самок - 6-7 кг.

Очень перспективны современные кроссы индеек БЮТ-8, БИГ-6.

В середине прошлого столетия в Краснодарском крае довольно широко разводили черных тихорецких индеек. Они отличаются хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию, чрезвычайно неприхотливы. Живая масса их также невелика: взрослые самцы весят 10 кг, самки - 4-6 кг.

Особенности содержания индюков

Серебристая северокавказская порода индеек создана селекционерами Северо-Кавказской зональной опытной станции по птицеводству в начале этого столетия. Хорошие мясные и воспроизводительные качества, приятный внешний вид этой птицы делают возможным разведения ее при различных системах содержания.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...