Линдовская порода гусей (гуси Линда)

Тяжелые, крупные гуси Линдовской породы давно завоевали любовь российских птицеводов. В категории «тяжеловесов» им отдают предпочтение и во всем мире. Официально породу зарегистрировали в 1994 году, но ее возникновение зафиксировано гораздо раньше. Она появилась, когда селекционеры скрестили российских птиц с китайскими и усовершенствовали полученного гуся через смешивание с Ландскими и Адлерскими породами. В конце концов, получилась крайне выносливая и очень крупная разновидность.

linda




Требования к породам гусей зависят от их экономически полезных черт, таких как: масса тела, выносливость, производство яиц, выводимость, способность быстро откармливаться и качество белого оперения. В разных регионах России было выведено более дюжины видов и популяций гусей. Они условно разделенных на три группы. Первая группа (Горьковские, Кубанские, Китайские) характеризуются высоким содержанием яиц и низкой массой тела. Вторая группа (Роменская, Адлерская, Арзамасская) характеризуется высокой жизнеспособностью, но имеет низкую выработку яиц и низкий темп роста. Тулузские и Холмогорские гуси (третья группа) имеют хороший живой вес и мясо, но очень слабое оплодотворение яиц. Именно поэтому селекционеры решают скрещивать разные породы между собой, чтобы получить представителя, совмещающего все преимущества отобранных птиц, но лишенного их недостатков или обладающего ими в минимальной степени, а также адаптированного к выживанию в местных условиях.

Предки Линдовской породы гусей

Адлерские гуси

Появлению этой породы птицеводы обязаны фабрике города Адлер Краснодарского края. Чтобы совместить большой вес и хорошую яйценоскость, местных гусей с высоким производством яиц скрестили с крупными серыми гусями хозяйства «Аржечка» в Тамбовской области. Затем гибридных птиц отобрали по живому весу и силе в 1965 году и снова скрестили с Солнечногорской породой. Результатом этой работы стало появление группы, близкой к большому серому гусю и вобравшей лучшие качества всех участников селекции. Адлерские гуси обладают хорошими мясными качествами, но показатели оплодотворяемости и количества яиц недостаточно высоки - всего 60-77 и 55-60% соответственно. Порода хорошо адаптирована к жаркому климату Краснодарского края, но даже на своей родине она сохранилась в очень небольших количествах - только на Адлерской птицефабрике и в личных хозяйствах местного населения. Точных данных о ее численности нет.

адлерский_гусь_фото

Ландские гуси

Эта порода не отечественная, она была выведена во Франции в результате экспериментов по скрещиванию с Тулузскими гусями, а в СССР появилась лишь в 70-х годах 20 века. В основном Ландский гусь выращивается у себя на родине для получения жирной печени, которая достигает веса более 800 г после откорма. Самцы породы участвуют в скрещивании с венгерской и рейнской породами гусей. После этого лучшие представители селекции могут весить до 10 кг. Чистокровные птицы не пользуются популярностью из-за их низкой репродуктивной способности. Воспроизводство племени проводится на предприятии «Линдовское» в Горьковском районе и на птицефабрике «Кашира» в Московской области.

Солнечногорские гуси

Были выведены в Московской области, городе Солнечногорск от Холмогорской, Тулузской и Китайской породы гусей. В ходе селекции отбор проходили только крупные особи с хорошей яйценоскостью и процентом инкубации. Так появились массивные Солнечногорские гуси с небольшим наростом на лбу или полным его отсутствием, достигающие веса самцов 8 кг, самок 6 кг, очень хорошей яценоскостью – до 40 яиц в год и адаптацией к местным климатическим условиям. Ограниченное распространение и сокращение численности связано с введением пород с более быстрым увеличением веса - до 60 дней.

Результат скрещивания

Селекционные мероприятия улучшили рост, размер, выносливость и качество перьев гусей Линдовской породы. После всех скрещиваний она стала очень популярной во всем мире, а в России этот вид держит более 50% всего населения. Колыбелью Линдовской породы приятно считать Нижегородскую область.

Линда

Характеристики Линдовской породы

Вес гусей этой породы обычно не превышает 8 кг, но есть птицеводы, достигающие его рекордных уровней. Они утверждают, что легко откармливают своих питомцев до 11 кг. Что касается самок, то они будут весить в среднем до 7 кг. Линдовский гусь отличается большой головой с хорошо выраженной шеей и клювом, массивным телом и белыми перьями. Представителя породы можно легко узнать по характерному наросту между лбом и клювом, ярко оранжевого цвета. У самок этот нарост всегда немного меньше, чем у самцов. Глаза у «Линды» красивого голубого цвета. Вообще это очень статная птица, с красивой шеей, напоминающей лебединую, и большим размахом крыльев.

Гусиные яйца Линдовской породы весят от 140 до 170 граммов. В течение года можно получить около 50 яиц, что является очень высоким показателем выработки. Самки обладают высокой плодовитостью и в сезон инкубации стабильно дают 1 яйцо в сутки. Достаточно высок и процент оплодотворяемости. Вылупляемость гусят в инкубаторе составляет до 80%, что также очень впечатляет по сравнению с другими породами.

«Линда» отличается не только плодовитостью, красотой и крупным телом, но и характером. Эти гуси преданны заводчику, правда только после периода адаптации к хозяину, когда они могут шипеть и поднимать сильный крик при приближении. Высок уровень выживаемости среди молодых гусят - 90%. Спустя всего 2 месяца их вес составляет около четырех килограммов, и уже через 8 месяцев наступает зрелость. Цыплята внешне отличаются от взрослых гусей (как и многие птицы) и покрыты желтыми перьями.

гусенок_фото

Преимущества породы

Как упоминалось выше, Линдовские гуси очень быстро растут. Согласно стандартным показателям, в пять месяцев их вес превышает 7 килограммов, а перед забоем может достигать более 11 килограммов, что сильно отличает их от других видов. Также стоит сказать про количество яиц от одной гусыни: с правильной диетой вы можете получить 1-2 яйца в день.

Высокая выживаемость и превосходная выносливость – следующее преимущество Линды. Они настоящие долгожители. Кроме того, для подкормки нет необходимости выбирать специальный гусиный корм, потому что уже через две недели жизни они полностью адаптированы к взрослой пище (траве и зерну). Для фермеров очень важно иметь гусиное мясо высокого качества. Гусиное мясо Линдовской породы сочное, мягкое и очень вкусное. Кроме того, употребление его в пищу помогает восполнять дефицит многих витаминов в организме. Однако оно довольно жирное, поэтому люди с заболеваниями пищеварительного тракта (поджелудочной железы) должны проявлять осторожность.

Линдовскую породу можно выращивать почти повсеместно - они обладают хорошей адаптацией к изменениям погоды. Даже зимой и в холодных регионах эти гуси не теряют своих положительных качеств, которые важны для обеспечения их правильного развития.

Линдовский гусь - очень мирная птица. Они редко конфликтуют с другими породами и хорошо ладят со своими соседями по жилью. Правда некоторые представители агрессивно ведут себя по отношению к курам, выщипывая их перья и нанося серьезный урон. Аспект уживчивости очень важен для экономики птицеводческих хозяйств, которые выращивают одновременно различные виды птиц.

Итак, преимущества породы: всеядность, быстрый рост, высокое производство яиц, неагрессивность, качество мяса и яиц. Это очень прибыльная порода, потому что она может давать более 100% прибыли при надлежащем уходе.

гуси_в_загоне_фото

Недостатки породы

Тем не менее, все животные имеют свои слабости. Гуси, например, подвергаются болезни гименолепидоза, которая вызывается попаданием паразитов в кишечник птиц. Симптомы гименолепидоза: значительное замедление роста, диарея, частичная или полная обструкция кишечника, постоянная слабость, несогласованность движений и судороги. К сожалению, гименолепидоз может оказаться смертельным и мучительным. Лечение болезни производится антигельминтным препаратом, назначаемым ветеринаром.

При длительном отсутствии прогулок и скудном, однообразном рационе, у гусей может развиться также витаминная недостаточность. Однако отставание в развитии и проблемы со здоровьем при нарушениях условий содержания характерны не только для Линдовских гусей. И последний среди недостатков, который является скорее нормальной потребностью, - Линда требует непрерывного доступа к воде для мытья тела, в противном случае она будет чувствовать себя плохо. Гуси этой породы очень любят регулярно ходить купаться в пруд или бассейн, иначе они заболевают и уже не растут. Как видно, плюсы этой породы сильно превосходят ее недостатки. При надлежащем уходе перечисленные слабости могут вообще исчезнуть.

Линдовский_гусь_фото

Требования к помещению для Линдовских гусей


Гуси Линдовской породы содержатся в гусятниках, оборудованных емкостью с постоянно пополняемой чистой водой. Также нужно позаботиться о строительстве гнезд и их правильном местонахождении. Вы должны подобрать темное и теплое место, где птица будет чувствовать себя спокойно и безопасно. Хорошо соорудить клетки размером 1 на 1 метр квадратный для одной-двух гусынь. Дно клетки или гнезда посыпают опилками, соломой или сеном.

Нет необходимости при устройстве мест насиживания экономить место. Гусям нужно много пространства, их нельзя ограничивать, иначе преимущества этой породы будут потеряны. Если обеспечить большой гусятник невозможно, то недостаток места компенсируется подходящей атмосферой для поддержания циклического биоритма этих птиц. Так, регулярности яйценоскости способствует хорошее освещение по 12 часов в день во время инкубации. Можно увеличивать продолжительность искусственного освещения постепенно, начиная с 7 часов в день в начале яйцекладки и заканчивая 14 часами в день в дальнейшем. Прибавлять время освещения следует не резко, на 1 час в три-четыре дня. Также нужно обеспечивать гусынь хорошей подкормкой с высоким содержанием белка и витаминов, например, «ПК-30» (полнорационный комбикорм для гусынь в период яйцекладки) из нормы 300 грамм на одну самку при отсутствии другого питания. Кроме того, необходимо отслеживать изменения в здоровье гусей. Если вы заметили, что некоторые птицы выглядят болезненными, нужно изолировать их от других и пригласить ветеринара, потому что, когда гуси болеют, они быстро передают заражение здоровым особям.

гуси_в_загоне

Питание

Очень большой плюс гусей в том, что эти птицы всеядны. Они с удовольствием будут есть зеленый корм, корнеплоды, зерно и прочее. В течение первых двух недель жизни лучше давать специально разработанный для гусят готовый рацион. При хорошем питании в 3 месяца Линдовские гуси могут весить до 5 килограммов. Когда им исполнится месяц, можно начинать давать ростовый корм (специальная смесь для быстрого увеличения массы тела). Получая специальное питание, развитие организма гусенка будет проходить высокими темпами, и к пятому месяцу его вес достигнет более 7 килограммов. Как только это произойдет, гуся можно забивать или переводить на более дешевую пищу. Чтобы получить еще больший вес, вам придется потратить время и деньги на еду. Многие птицеводы пропускают ростовый корм и сразу дают финишную смесь для окончательного питания гуся до забоя. Надо помнить о том, что баланс питательных веществ очень важен для молодого гусенка. От сбалансированного питания зависит иммунитет, рост, энергичность и быстрое развитие организма. До наступления возраста 120 дней гусям требуется повышенный процент белка в корме, затем им хватает обычного зерна. Как только начинается свободный выпас, можно совсем не беспокоиться о подкормке, потому что свежая зелень компенсирует все питательные вещества.

кормление_гусей_фото

Разведение

В возрасте 180 дней гусыня готова к откладыванию яиц, но иногда первое яйцо появляется раньше. Обычно, гусыни начинают садиться в гнезда с конца февраля и несутся всю весну. При этом они становятся беспокойными, ища место для насиживания. При просвечивании часто видно, что первые два снесенных яйца бесплодны, но их не следует удалять из гнезда, или гусыня может больше в него не зайти. Яйца хранятся и не замерзают при температуре от 5 до 12 градусов, гусыни поворачивают их через день. Чтобы проверить это, можно пометить яйцо с внешней стороны. Если птица не покидает гнездо в течение нескольких дней, тогда можно добавить больше яиц в зависимости от их размера. Поскольку в это время активно продолжается спаривание, вы можете видеть, что гуси оставляют место насиживания. Обычно они отсутствуют не больше 20 минут, однако это может помешать сохранить нужную температуру при холодной погоде. Если яйца сильно остывают лучше забрать их домой и вывести в домашнем инкубаторе или коробке. Как это сделать, читайте в статье «Инкубация гусиных яиц».

Через 2 недели яйца обрызгивают теплой водой прямо в гнезде для повышения влажности. Гусиные яйца развиваются 30 дней или немного дольше. После этого периода вы увидите, как вылупится первый гусенок. Дайте ему некоторое время высушить перышки возле своей матери (если не слишком холодно). Затем весь выводок помещается в коробку и переносится в теплую среду при температуре около 28 градусов.

гусенок_2_фото

Правила успешного выращивания Линдовских гусей

Свет

Если гусятам еще не исполнилось 10 дней, то очень важно оставлять свет включенным и днем. С возрастом продолжительность светового режима может быть уменьшена до 14 часов.

Стресс

Гусят нужно выращивать в непринужденной, спокойной обстановке. 

Выпас

Если гусь еще не гуляет, то он должен быть обеспечен всеми необходимыми для организма витаминами, но как только начинается выпас вам больше не нужно беспокоиться о недостатке полезных веществ. В 45 дней можно начинать постоянно пасти гусей. Так вы вырастите более здоровое потомство с хорошо развитыми преимуществами породы.

Безопасность

Гусят вакцинируют для профилактики заболеваний.

2_гуся_фото

Линдовские гуси в России

Экономика нашей страны развивается в конкурирующей с европейскими странами среде. Полная зависимость России от других стран в области сельского хозяйства и легкой промышленности может очень плохо сказаться на производстве. Наша страна должна четко осознавать, что необходимо развивать собственные продукты и рынки сбыта, чтобы в случае форс-мажорных обстоятельств мы могли обеспечить себя необходимым питанием. Такая прекрасная во всех отношениях порода, как Линдовский гусь, сможет сильно подтолкнуть развитие российского сельского хозяйства. Не зря она является самой распространенной и занимает лидирующее место в мире по всем важным в птицеводстве показателям. Высокое качество мяса, яиц и пера делают Линдовскую породу несомненным лидером на мировом рынке. Взрослые самцы могут наращивать массу до 13 килограммов, а гусята при хорошем откорме - до 6 килограммов в 2-3 месяца. Гусыни отличаются по весу, но высокие объемы яйцекладки, которые могут достигать до 70 штук, компенсируют это. Поскольку Линдовские гуси всеядны, выносливы и не требуют специальных условий содержания, существует большая вероятность, что именно эта порода сможет приносить вам большое количество мяса и высокую прибыль, а также позволит нашей стране выйти в лидеры в области производства и внедрения гусиных продуктов.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...