Урожайность моркови - советы агронома

МОРКОВЬ - культура ХОЛОДОСТОЙКАЯ И ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАСУХОУСТОЙЧИВАЯ. Молодые сеянцы переносят заморозки до 3 -4 градусов. Наилучшая температура для роста и развития корнеплода - 20-22 градусов. При более низкой температуре он плохо окрашивается.

Урожайность моркови




При прорастании семян и росте корнеплодов потребность во влаге очень высокая. Однако избыточная влажность в начале вегетации задерживает развитие растений, а в ее конце вызывает растрескивание, искривление и загнивание корнеплодов.

Морковь светолюбива. Даже небольшое затенение в начале роста является причиной вытягивания растений, что приводит к резкому сокращению урожая и ухудшения качества корнеплода.

ЛУЧШИМИ ПОЧВАМИ ДЛЯ МОРКОВИ ЯВЛЯЮТСЯ СУПЕСЧАНЫЕ, РЫХЛЫЕ, БОГАТЫЕ ОРГАНИЧЕСКИМИ ВЕЩЕСТВАМИ, С ПАХОТНЫМ ГОРИЗОНТОМ НЕ МЕНЕЕ 20-30 СМ.

При подборе участка необходимо знать, что на нем произрастало. Лучшими предшественниками являются культуры с коротким вегетационным периодом, для выращивания которых вносилось много органики - огурец, томаты, перец и др. На тяжелых, холодных глинистых почвах - корнеплоды короткие, искривленные. На почвах с бедной органикой вырастают удлиненные, сильно разветвленные, грубые корнеплоды.

Питательные вещества в наибольшем количестве необходимы в период интенсивного роста зеленой массы и формирования корнеплода. Подготовка почвы начинается осенью с глубокой перекопки, внесения органических и минеральных удобрений: 10 кг перегноя (1 ведро), фосфора - 20 г, калия -25 г на 1 кв. м. Под посев моркови нельзя вносить свежий навоз. На такой почве корнеплоды будут сильно деформированы, иметь бледную окраску и плохие вкусовые качества.

Еще зимой необходимо позаботиться о семенах. Желательно приобретать семена сортов, районированных в данном регионе. Но это не значит, что нельзя пробовать сорта других регионов. Бывает, что они дают урожай не меньше, а то и больше районированных.

Семена моркови очень мелкие (в 1 г 900 шт.). Поэтому для того, чтобы они равномерно распределялись в бороздке, их СМЕШИВАЮТ С ПЕСКОМ (1:2) или опудривают мелом, зубным порошком.

После выравнивания почвы граблями приступаю к формированию грядок, затем делаю неглубокую перекопку. Перед нанесением бороздок почву немного уплотняю, чтобы боровки не осыпались. Грядки желательно делать низкими, чтобы лучше сохранялась влага. Располагать их следует с запада на восток при поперечном посеве. Это дает лучшую освещенность.

ПОСЕВ ПРОВОЖУ ПО БОРОЗДКАМ, которые делаю деревянной лопаточкой глубиной 3-4 см. Затем хорошо поливаю из пластиковой бутылки, чайника или детской лейки. Стараюсь поливать бока бороздки, тогда она получается ровной, уплотненной, шириной 4-5 см и глубиной 2-2,5 см. Сею с помощью простого приспособления, которое позволяет более равномерно распределять семена по дну бороздки. Я сделал его из пластикового тюбика от лекарств. В ребре дна трехгранным напильником пропилил отверстие по размеру семян. Опудрив их зубным порошком, засыпаю в тюбик, закрываю крышкой и встряхиваю над бороздкой. После присыпаю сухой землей с перегноем, слегка уплотняю торцом грабель и мульчирую перегноем. При таком посеве всходы появляются дружно, они равномерно разбросаны. Прореживать их легко.

СЕМЕНА МОРКОВИ ПРОРАСТАЮТ ОЧЕНЬ МЕДЛЕННО из-за наличия в них эфирных масел, которые сдерживают набухание. Молодые растения появляются через 2-3 недели и в первый период растут медленно. Поэтому необходимо следить, чтобы не было сорняков.

Из-за проливных дождей или полива может образоваться почвенная корка, которая сдерживает появление всходов. Они появляются угнетенными. Поэтому необходимо рыхление междурядий. А чтобы не повредить ростки при рыхлении и уничтожении сорняков, рекомендуется с основной культурой высевать по несколько штук быстро прорастающих семян - редис, салат, зерновые. Первое настоящее рыхление проводится на глубину 5-6 см через 6-7 дней после появления всходов. Потом рыхлить на ту же глубину можно по мере необходимости, особенно после дождя или полива.

ПРИ ЗАГУЩЕННОМ ПОСЕВЕ НУЖНО ПРОВЕСТИ ПРОРЕЖИВАНИЕ. Эту работу надо сделать не позднее 2-х недель после появления всходов, ориентировочно в фазе появления 3-его листа. При прореживании оставляют более крепкие растения в 3-5 см друг от друга. При больших расстояниях вырастают крупные с грубой консистенцией корнеплоды, при меньших они сильно деформируются. После этого надо хорошо, но осторожно полить всходы, чтобы укрепились корешки, сдвинутые во время прореживания.

Дальнейший уход складывается из прополки, полива, подкормок, которые надо проводить по мере необходимости. Хотя морковь считается засухоустойчивой культурой, лучше, чтобы почва была постоянно влажной, но не сырой. Очень важно не допускать резких колебаний влажности в период появления всходов и в последние 5-6 недель до уборки. В этот период от перепада влажности корнеплоды растрескиваются.

В процессе вегетации можно дать одну-две ПОДКОРМКИ МИНЕРАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ, азотными (лучше аммиачной селитрой) из расчета 10-22 г на 1 кв. м. Первая подкормка - перед первым рыхлением, вторая - при образовании 4-5 листьев. На своем огороде я подкормок не делаю.

Многие любители спрашивают, возможны ли совмещенные посевы моркови с другими культурами. Возможно несколько вариантов.

МОРКОВЬ И РЕДИС. Семена смешивают в пропорции 5:3. Редис убирают до того, как он начнет угнетать рост моркови.

МОРКОВЬ И ЛИСТОВОЙ САЛАТ. Эта комбинация возможна, если морковь выращивают на гребнях. А по обеим его сторонам высаживают листовой или кочанный салат. ОГУРЦЫ И МОРКОВЬ. При этом варианте нужно огурцы выращивать в чеках, а морковь на ограждающих гребнях.

Можно проводить комбинированные посевы моркови с другими культурами, имеющими короткий вегетационный период. При этом нужно чередовать 2 ряда моркови (расстояние между рядами 20 см) с другой культурой (30 см). Эти растения можно закладывать 2-3 раза, но обязательно, чтобы во второй половине июля эти растения были убраны с грядки.

Савинов, агроном

Светлана
03:54

С морковкой надо потрудиться: и всходит не всегда, и прореживать вовремя надо, и поливать, если лето засушливое. Зато урожай собирать — одно удовольствие!

14:25

По началу действительно тяжело, но как подрастет и возьмет силу — уход минимальный.

Защита от спама
Загрузка...