Советы агрономов по выращиванию стручкового перца

    Советы агрономов по выращиванию стручкового перца

    В условиях средней полосы теплолюбивую пасленовую культуру – стручковый перец – рекомендуется культивировать рассадным методом. Если посадить растения семенами прямо на грядки, то до окончания сезона тепла плоды просто не успеют вызреть.

    И сладкий болгарский, и острый перец можно выращивать как на открытых плантациях, так и в закрытых конструкциях. При этом кусты, обитающие в теплицах и парниках, плодоносят на 3-8 недель дольше. Соблюдение агротехники стручкового перца позволяет получать стабильные урожаи даже в неблагоприятное лето.

    Основные мероприятия по уходу за саженцами после высадки на грядки:

    • организация поливов;
    • внесение удобрений путем корневых и некорневых (листовых) подкормок;
    • рыхление междурядий;
    • мульчирование посадок;
    • прополка в начале вегетации;
    • обработка сеянцев медь содержащими препаратами в целях профилактики фитофторы и других грибковых болезней;
    • формирование кустов.

    Повысить урожайность стручкового перца помогают полезные советы от опытных овощеводов:

    1. Для укрепления рассады все листья, расположенные ниже развилки стебля, обрезают.
    2. При пересадке рассады сеянцы аккуратно извлекают из посадочных емкостей вместе с земляным комом, стараясь не травмировать корешки. Проще всего сажать растения, выращенные в торфяных горшочках. Такие стаканчики просто погружают в посадочные лунки и присыпают землей.
    3. Переваленные вместе с комом саженцы заглубляют таким образом, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. Заглубление точки роста может привести к загниванию стебля и гибели саженца.
    4. Соблюдение схемы посадки стручкового перца обязательно. Расстояние между низкорослыми и компактными кустами оставляют около 0,3 м, а между высокорослыми – до 0,5 м.
    5. По мере роста и развития кустов их подвязывают к колышкам. Опора жизненно необходима саженцам, когда одновременно наливаются зеленые плоды, и образуются новые завязи.
    6. Грядки с острыми сортами перца должны быть расположены на расстоянии не менее 10 м от посадок сладких сортов культуры, иначе все плоды из-за переопыления будут горчить. Посадки перца нельзя размещать рядом с картофельными, баклажанными и томатными грядками из-за риска вспышки фитофтороза и активизации жизнедеятельности колорадских жуков и прочих вредителей пасленовых овощей.
    7. Овощной перец любит частые и умеренные поливы. Оптимальный вариант, как для теплиц, так и для огорода – использование систем капельного орошения. При отсутствии возможности установки таких приспособлений в засуху растения поливают 3-4 раза в неделю. В остальные периоды – 1-2 раза в неделю.
    8. После каждого полива почву на грядках желательно рыхлить, иначе образование воздухонепроницаемой почвенной корки, особенно на глинистых грунтах, неминуемо.
    9. Сократить частоту поливов и избавиться от необходимости проведения рыхлений позволяет мульчирование посадок соломой, скошенной травой или компостом. Слой органики препятствует испарению влаги под лучами палящего солнца, сдерживает рост и развитие сорняков, улучшает структуру и микробиологическую среду в земле.
    10. В начале вегетации (во время выращивания рассады и через 10-12 дней после высадки перцев на грядки) культуру подкармливают комплексными удобрениями с преобладанием азота. Во время активного плодоношения перец испытывает острую нужду в калии, микроэлементах и небольших порциях фосфорных солей. Рекомендуется провести 2-3 корневых и такое же количество листовых подкормок саженцев с интервалом от 2 до 3 недель.
    11. Свежий навоз под перец не вносят, так как данный вид органики может спровоцировать гниение плодов.
    12. Можно использовать сброженный на протяжении 2 недель настой навозной жижи (1:5), коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленое удобрение на сорняках и траве (1:4).
    13. Из минеральных удобрений в начале роста и развития используют нитроаммофоску, а во время налива плодов – сульфат калия, «Келик калий» или растительную золу.
    14. Для профилактики распространения фитопатогенов в посадках после высадки рассады необходимо проведение 1-2 обработок саженцев растворами, содержащими медь, например, «ХОМ», «Оксихом» или пятипроцентный раствор медного купороса.
    15. Верхушки кустов требуется прищипывать в августе-сентябре. Это позволяет уже сформированным завязям набрать нужный объем, быстро и полноценно вызреть.
    16. Отплодоносившие побеги желательно регулярно обрезать, чтобы растение не тратило на них полезные соки. Листья ниже побегов с плодами также убирают.
    17. Для ускорения налива плодов нижние крупные экземпляры можно срывать в фазе технической спелости. Они могут продолжить созревание и в помещении, например, на подоконнике.

    Желаем вам хороших урожаев стручкового перца в текущем сезоне!

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...