Выращивание сладкого перца

Сладкий перец относится к семейству пасленовых. Для нормального роста он требует тех же условий, что и томаты, но более высоких температур, большей влажности почвы и воздуха.

Сладкий перец из теплицы

В отличие от помидоров, перец не переносит даже кратковременного недостатка влаги в почве. Его нужно поливать 2-3 раза в неделю, хотя и менее обильно, так как сильное увлажнение также недопустимо, эта культура не переносит резкого перепада температур.

Если нет возможности обеспечить это основное условие, лучше отказаться от выращивания перцев. Находясь в неблагоприятных условиях, растения начинают слабеть и тут же на них набрасываются тля и другие листогрызущие и сосущие вредители растений, а также болезни. Попробовав совместное выращивание и с огурцами, и с помидорами, пришел к выводу, что лучше всего перцы выращивать отдельно, в высоком парнике, с более толстым слоем утеплителя и биотоплива, чем у помидоров. Высота короба, над которым устроено пленочное укрытие - 80 см, ширина - 75 см, чтобы можно было достать противоположный край рукой. Подготовка грунта в нем такая же, как в помидорной теплице.

С трех сторон пленка закреплена рейками, одна из боковых длинных сторон и верх парника закрываются пленкой на планке, конец которой закреплен на хорошо отструганной узкой доске. При открывании парника пленка наматывается рулоном на эту доску. Небольшие размеры парника позволяют в холодную погоду укрывать его картоном, половиками, обогревать свечами.

Еще одно отличие от помидоров. Стебель растения не следует заглублять в землю, он не дает побочных корней, поэтому пересаживать его можно в горшочки, баночки (10х10 см), в жесткие емкости до уровня корневой системы. Подсыпать землю к стеблю не нужно. Перцы любят дождевание. После поливов почву следует осторожно рыхлить, разрушая корку, но, не повреждая корней.

До начала плодоношения перец нуждается в повышенных дозах фосфора, в период завязывания плодов - в калии. В это время хорошо проводить подкормку вытяжкой из золы. В период интенсивного роста растений, недели через две после высадки в грунт, если наблюдается угнетенное их состояние, вызванное некачественной подготовкой почвы, можно произвести подкормку раствором коровяка (1 л на ведро воды с температурой 28-35 °C) с добавлением на это количество вытяжки из 25-30 г суперфосфата.

Специалисты-овощеводы рекомендуют перец пасынковать, но я этого не делаю. Выращиваю в своем парнике сорта: Калифорнийское чудо, Болгарский сладкий, Вондер, Золотая медаль, Гогошары и др. На 3 кв. м размещаю 20 растений. Так как стебли у перцев хрупкие, обращаться с ними нужно очень осторожно, каждый плодоносящий пасынок приходится подвязывать шпагатом к проволоке, натянутой по верху парника.

Как помидоры, так и перцы, хорошо отзываются на полив вытяжкой из яичной скорлупы. Одна треть емкости заполняется мятой скорлупой, заливается горячей водой, настаивается не меньше недели. При поливе молодых растений развести теплой отстоявшейся водой 1:5, при поливе высаженных в парник - 1:3.

Садовод Садоводыч

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...