Выращивание огурцов под пленкой

Огурцы относятся к семейству тыквенных, их родственниками являются кабачки, тыквы, дыни, арбузы, патиссоны. Огурцы не богаты витаминами, но в них много солей калия, содержатся фосфор и кальций. Элементы, содержащиеся в огурцах, нейтрализуют избыток кислот, образующихся в организме при потреблении мяса, сыра и хлеба.

Выращивание огурцов

Огурцы как растения, происходящие из стран с тропическим климатом, требуют много тепла. В условиях средней полосы России огурцы рекомендовано выращивать в пленочных теплицах и под временными пленочными укрытиями. Лучше всего они удаются в теплые и солнечные годы. Неблагоприятна для них холодная погода и большое количество осадков. Семена огурцов начинают прорастать только при температуре свыше 12 °C. Заморозки (-0,5 °C) убивают молодые растения, их рост в холодную и влажную погоду задерживается и прекращается совсем при температуре 10 °C. Оптимальная температура развития 25-35 °C.

В условиях средней полосы часто бывают поздние майские заморозки, поэтому не рекомендую спешить с высадкой в грунт рассады огурцов, кабачков, тыкв до 20 - 25 мая. По опыту прошлых лет замечено, что у многих рассада, высаженная раньше этих сроков, погибала.

Возраст рассады огурцов должен быть 25-30 дней. Я обычно интересуюсь прогнозами на будущее лето. И если, по предварительным данным, лето обещают холодное, а значит, возможны поздние заморозки, рассаду огурцов начинаю выращивать, отсчитав от самого позднего срока заморозков 30 дней, то есть 20-25 апреля. Очень рекомендую всем огородникам выращивать огурцы рассадой, в таком случае в середине июня уже можно получить первый урожай, так как скороспелые сорта ТСХА 77 Зозуля и ТСХА 98 Апрельский начинают плодоносить через 40-45 дней. А тот, кто сажает огурцы семенами, теряет эти 30 рассадных дней.

Я использую такие приемы обработки семян огурцов:

  1. Прогреваю в течение 1-1,5 месяцев в мешочке за батареей.
  2. Отбор полноценных семян провожу в растворе поваренной соли (2 столовые ложки на 1 л воды) в течение 5 минут, промываю, легкие, всплывшие семена выбрасываю, полноценные оставляю.
  3. Дезинфицирую в розовом растворе марганцовокислого калия 20-30 минут, хорошо промываю.
  4. Питательные растворы, в один их которых на 6 часов помещаю семена, готовлю так: суточный настой древесной золы (20 г - спичечный коробок на 1 л воды), или сок алоэ (1:2 с водой), или раствор микроэлементов (согласно инструкции).
  5. Закаливание семян провожу по-разному. Можно неделю подвергать их действию переменных температур: 6 часов - при температуре 18-20 °C, 18 часов - при температуре 0 -2 °C. Можно в течение двух суток держать семена (обязательно влажные) в снегу в мешочке или в холодильнике при температуре 0-2 °C.
  6. Затем семена проращиваю и высеваю сразу в горшочки или стаканчики, так как рассада огурца плохо переносит пересадку.

Земля для рассады по составу тоже может быть различной:

  1. Торф и опилки (8:2).
  2. Огородная земля, торфокомпост, опилки (1:1:1).
  3. Перегной и огородная земля (1:1). На ведро земли добавляю 1 спичечный коробок огородной смеси (РОСТ 1 или РОСТ 2) или 1 спичечный коробок суперфосфата (желательно его раздавить, размельчить для быстрого усвоения), 1 стакан золы.

Итак, проросшие семена высеваю в горшочки или стаканчики, предварительно пролив почву в них теплой водой, на глубину 1-1,5 см, присыпаю их сухой землей, накрываю пленкой и ставлю на подоконник. При появлении всходов пленку снимаю, ящики выставляю в светлое место.

Стараюсь поддерживать температуру днем 20-22 °C, ночью - 16-18 °C. Поливаю теплой водой. Если плохо растут, можно полить раствором коровяка (1:10). Обязательно рыхлю землю после полива. Пока рассада растет, готовлю почву в теплице. Имея на участке две теплицы, я каждый год меняю культуры. При посадке огурцов для подогрева следует положить полуперепревший навоз слоем 20 см: для этого всю землю с грядки надо перебросить на другую грядку, на дно уложить отходы (стружки, ветки от обрезки, солому, старую траву), затем свежий навоз, и сверху слой земли (10-12 см). Поставщиками навоза у нас являются кролики и куры. Если навоза мало, его следует перекопать вместе с почвой. Правда, в этом случае получается мало тепла.

Высаживаю растения на расстоянии друг от друга 40 см, между рядами оставляю 50-60 см.

Перед посадкой рассаду за 2 часа поливаю. Хорошая рассада имеет 3-4 листа. Высаживаю ее на глубину горшочка по семядольные листья. Желательно посадку производить к вечеру или притенить растения от солнца газетными колпаками, чтобы они не завяли. При угрозе заморозка надо укрыть огурцы на ночь газетами или пленкой. Если у растения сломалась верхушка, не выбрасывайте его, пустив боковую плеть вместо основного стебля.

Поливаю растения только теплой водой (24-26 °C), в пасмурную погоду не поливаю. Если лето стоит холодное, воду для полива следует подогревать. Обязательно надо рыхлить почву, только неглубоко, так как корни находятся вблизи поверхности. Огурцы любят частые и обильные поливы. Очень хорошо замульчировать землю вокруг каждого растения торфяной крошкой.

Огурцы у нас выращивают под пленкой в подвязанном виде, на шпалерах. Поэтому сразу после посадки подвязываю растения шпагатом - петля под вторым листом - к горизонтально натянутой проволоке. По мере роста через день - два следует обязательно подкручивать плети по часовой стрелке (каждое междоузлие обвивать вокруг шпагата).

Через неделю после посадки приступаю, к формированию каждого растения. Для этого в нижней части ствола (30-40 см от земли) удаляю все боковые побеги и завязи. На следующих 40 см растения оставляю на боковых побегах по одной завязи и одному листу. И так далее. Это делается для того, чтобы растение снизу не было загущено, не было сырости, не развивались болезни и гнили.На высоте 2 м растение пригибаю, слегка закручиваю вокруг шпалер и опускаю вниз, а на расстоянии 50-80 см от земли верхушку прищипываю.

Плодоношение идет по основному стеблю и по прищипанным боковым плетям. Листья не удаляю, кроме больных, желтых. При другом способе (метод регулярного омолаживания) плоды собирают только на основном стебле, все боковые плети удаляют, по мере плодоношения обрывают снизу все нижние листья. Главный-стебель не прищипывают, а приспускают постепенно на землю.

На количество и качество урожая влияет правильное соблюдение агротехники растения: температурный режим почвы, воздуха и влажность. Температура днем должна быть 25-30 °C в солнечную погоду, 20-22 °C в пасмурную. Температура ночью - 15-18 °C до плодоношения, и 20-22 °C в период плодоношения. В солнечную погоду следует усиленно проветривать теплицу, но чтобы не было сквозняков. Если растения плохо растут, то применяют "припарки": в солнечную погоду обильно поливают всю поверхность теплицы, почву, растения, дорожки водой и закрывают двери и форточки. Через час начинают осторожно проветривать.

Растения хорошо отзываются на подкормки органическими удобрениями, например, коровяком (1:10) - 1 л раствора на одно растение, и минеральными - 1 спичечный коробок смеси (РОСТ 1, РОСТ 2) на 1 ведро воды или 1 таблетка микроудобрений на ведро воды. Каждую подкормку делаю не более 1 раза в месяц.

Для увеличения количества плодоносящих женских цветков в теплице нужно обязательно иметь емкости с раствором коровяка, почаще их помешивать. Так как выделяющийся углекислый газ стимулирует появление большого количества женских цветков. Для привлечения насекомых-опылителей, попробуйте развешивать в теплице кусочки свежей рыбы или мяса, обрызгивая их сладкой водой. В начале плодоношения надо опылять растения вручную или подсаживать 1-2 растения-опылителя (Неросимый 40, Манул). Растениям с короткими плодами (Тополек, Родничок) в стадии рассады (2-3 листа) можно делать прищипку главного стебля, пуская 2 боковые плети; это стимулирует увеличение женских цветков. Можно также шире использовать метод ручного опыления: срывать мужской цветок, отрывать лепестки и вкладывать его в женский, чтобы пыльца с тычинок мужского цветка попала на рыльце женского.

Собирать плоды нужно через день, редкие сборы задерживают налив, а это снижает урожайность.

Садоводыч

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...