Выбор сорта и выращивание ранней капусты

Белокочанная капуста хорошо подходит для выращивания в условиях средней полосы России, так как относится к группе относительно холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для нормального развития этой культуры - 13-18 °C.

Ранняя капуста на грядках

Растение довольно светолюбиво, при недостатке освещения рост замедляется. Капуста любит влагу, особенно в период нарастания листьев и образования кочанов; к плодородию почвы очень требовательна. Кислых почв капуста не переносит, требует обязательного известкования.

В зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта капусты делят на раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Для получения раннего урожая, на рассаду ранние сорта капусты высевают в конце марта - начале апреля.

Раннеспелые сорта капусты имеют короткий период вегетации: созревают 90-120 дней. Наибольшее распространение имеют:  Номер первый Грибовский 147, Номер первый полярный К-206, F Трансфер, F Спринт, F Ринда, Золотой гектар, Стахановка.

Капустная рассада в квартире

Между рамами, на высоте 50-65 см от подоконника натянуть 2 струны. Семена посеять в коробочки, баночки высотой 8 и диаметром 10 см, заполнив их на 2/3 почвенной смесью. Семена заделать по схеме 1х1х1 см. В одну баночку входит 25-30 семян капусты. Как только покажутся семядоли (50-60% всходов), надо подвесить баночки на струны, натянутые между рамами.

В апреле на улице не бывает сильных морозов, и для капусты между рамами поддерживается нужный температурный режим - ночью 6-8, днем 12-16 °C. Но когда по прогнозу погоды на улице ожидается похолодание, баночки следует занести внутрь квартиры и поставить на подоконник. Нельзя использовать окна, выходящие на юг. При таком температурном режиме рассада не тянется вверх, а начинает развиваться.

Через 15 дней после посева, когда появится первый листок, надо подсыпать в баночки земли до верха и припудрить всходы золой (можно мелом).

Норма полива рассады определяется в зависимости от влажности почвы и глубины распространения основной массы корней в почве. Полив следует производить только нагретой до 26-28 °C водой. Лучше подкрашивать ее чуть-чуть марганцовкой. Разреженный посев и раскисление почвы золой предохранит рассаду от заболевания черной ножкой.

С появлением 1-2 настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки, кубики, стаканчики так, чтобы корешок был направлен вниз, а семядоли чуть касались земли. Первую подкормку, если это необходимо, проводят через 15-20 дней (1 столовая ложка сбалансированного удобрения на 10 л воды).

Капустная рассада в теплице

Если рассаду капусты выращивают в теплице, то для этого необходимо на грядке сделать бороздки с расстоянием 8-10 см и посеять семена, накрыв пленкой посевы.

Рассада капусты в теплице

При появлении всходов, если позволяет температура, пленку можно снять, или же поднять ее на дуги. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пикируют в стаканчики или на свободное место в теплице.

Уход за рассадой заключается в поливе (только теплой водой - 25-26 °C), рыхлении и подкормке, в зависимости от состояния и внешнего вида растений, сбалансированным удобрением (1 столовая ложка на 10 л воды), или раствором коровяка (1:10).

Высадка рассады в открытый грунт

Готовая к высадке рассада должна быть коренастой, темно-зеленой, с пятью - шестью листочками.

Высаживают капусту в лунки, предварительно поместив туда стакан компоста и 2 спичечных коробка древесной золы, все перемешав с землей. Посадку производят после полива. Затем растения опятьполивают и проверяют, чтобы точка роста не была засыпана землей. Расстояния между растениями в ряду 50-60 см, между рядами 70 см.

Белокочанная капуста

Через 2-3 недели проводят первую подкормку раствором перебродившего коровяка или птичьего помета, разбавленным водой соответственно в 10 или 12 раз.

После полива, подкормки или дождя почву вокруг капусты рыхлят, чтобы не образовалась корка, удаляют сорняки, растения окучивают. Белокочанная капуста нуждается в поливах и подкормках больше всего в период формирования кочана, в это время производят минеральную подкормку из расчета: мочевины - 20 г, хлористого калия - 20 г на 10 л воды, или 10 г огородной смеси на 1 растение. Поливать лучше на рассвете или в вечернее время.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...