Виды и сорта салатов, особенности выращивания

В понимании большинства людей салат - это культура, листья которой используют в свежем виде. С этой точки зрения к салатным овощам можно отнести как непосредственно истинные салаты, так и салат-латук, пекинскую капусту, кресс-салат, эндивий, эскариол, салатную горчицу, шпинат, цикорный салат и ряд других культур.

Выращивание салата на грядках

Истинный салат как культура (растение семейства астровых) имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, салат-ромен и спаржевый.

Целебные свойства салата чрезвычайно разнообразны. Он способствует регулированию водного обмена веществ, оказывает ободряющее действие на организм, эффективен при ожирении, вялости кишечника. Благодаря наличию микроэлементов бора, йода, железа, марганца, меди, молибдена его потребление улучшает состав крови и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. При повышенной возбудимости и бессоннице настой измельченных листьев салата оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Вообще следует сказать, что по биологическому составу эта культура занимает особое место среди овощей: его листья по содержанию яблочной, лимонной, щавелевой кислот, солей кальция не имеют себе равных.

Салат - холодостойкое растение: семена при температуре +5 градусов прорастают через 5-7 суток, молодые растения переносят заморозки до -6 градусов. Салат свето- и влаголюбив. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны. При температуре выше 20 градусов растения быстрее выбрасывают цветоносы, при недостатке влаги в листьях усиливается горечь листьев.

ЛИСТОВОЙ САЛАТ отличается тонкими, нежными листьями от бледно- или желто-зеленой окраски до коричневой, яйцевидной формы. Кочана не образует.

Листовой салат

КОЧАННЫЙ САЛАТ имеет в основном округлые листья, более интенсивно окрашенные, чем у листовых форм. Кочаны округлые, плоско-округлые или овальные различной плотности, образуются через 45-60 дней.

Кочанный салат

СПАРЖЕВЫЙ САЛАТ (уйсун) образует утолщенный (толщиной в руку) длинный (до 1 м) стебель, покрытый листьями, которые используют в пищу. Этот вид распространен в основном на юге. Есть сорта с овально-удлиненными, узко-удлиненными и рассеченными листьями.

Спаржевый салат

САЛАТ-РОМЕН имеет прямостоячие, узкие листья, хорошо формирует кочан - сорт Париж Айленд Кос. Используется в основном для выращивания в осенней культуре в теплицах и в отрытом грунте. Для садоводов-огородников рекомендованы листовые сорта - Дубачек МС, Московский парниковый, Ролла Роса. Наиболее раннеспелый Дубачек МС (светло-зеленые листья). Для защищенного грунта - Новогодний. При срезке растения отрастают вновь, так что уборку урожая можно вести в течение всей вегетации.

ПОЛУКОЧАННЫЙ - Кучерявец одесский.

Полукочанный салат

Все эти сорта различаются по скороспелости, степени окрашенности листьев, вкусу листьев.

Широкое распространение получил летний листовой раннеспелый салат ЛОЛЛО РОССА: по вкусу он ничем не отличается от обычного салата, но благодаря морщинистым, курчавым, с сильно коричневым оттенком краев листьев при посеве в открытом грунте вперемешку с обычными салатами создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт. Вообще из салатов, используя разнообразие их форм и расцветок, можно сделать очень оригинальный, красивый, вкусный и полезный для здоровья уголок на огороде.

При выращивании салатов следует помнить:

Чтобы создать конвейер, высевать их нужно в несколько сроков, начиная с конца апреля и до середины июня. Лучшие предшественники в открытом грунте - капуста и картофель, под которые были внесены органические удобрения. Для получения ранней продукции выбирают хорошо обогреваемые участки, вносят по 3-4 кг на 1 кв. м перегноя, 20-30 г азотных, 10-15 г калийных удобрений (сернокислый аммоний и хлористый калий) и 35-40 г суперфосфата на 1 кв. м. Семена салата мелкие, поэтому заделывать в почву их надо на небольшую глубину. Для получения дружных всходов грядку следует прикрыть пленкой. Сеют в конце апреля-начале мая. Норма высева 1-3 г на кв. м. Оптимальная схема посева: для листового салата между рядами 18-20 см, семена в ряду располагаются через 1,5 см; для кочанного - расстояние между рядами 45 см, между семенами в ряду 2-3 см.

Всходы весной появляются через 12-15, летом - через 5-6 дней. Листовой салат прореживают, оставляя между растениями 5-7 см, кочанный - вначале 5-7 см, затем, окончательно, 20-25 см. Листовой салат готов к употреблению через 30-40 дней после всходов, кочанный - через 55-70 дней. Растения, удаленные при прореживании, можно пересаживать как рассаду или использовать в пищу.

В.Лудилов, доктор с./х. наук

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...