Сорта и виды лука - что выбрать?

Репчатый лук любят почти все. Без лука не приготовишь ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык. И хотя выращивать его довольно хлопотно - человечество вот уже столько веков идет на эти хлопоты.

Сорта репчатого лука




Репчатый лук

Одна из основ успеха при выращивании лука-репки - правильный выбор сорта. Наиболее прочно обосновались на наших огородах три сорта: Бессоновский, Стригуновский и Штутгартер ризен. Их выращивают в двулетней культуре: в первый год получают из семян севок (маленькие луковички), во второй - саму лук-репку. Это острые лежкие сорта - лучшие для круглогодичного использования.

В группе выращиваемых через севок хороший Голландский сорт для российских огородников - Техаский желтый. Раннее созревание, плотная мякоть, соломенно-желтые луковицы среднего размера (форма луковиц - как у сорта Стригуновский). Голландские же сорта Бомбей и Брунсвик - уже не первый год возделывают на российской земле. Это - красные луки с полуострым вкусом. Их достоинства - сочная, не горькая, мякоть розовых чешуй и отличная лежкость - не хуже, чем у «желтых» сортов. Они - прекрасное дополнение не только к горячим блюдам, но и к салатам.

Лук названных сортов можно вырастить через семена. Кроме них , для огородников к весенней посадке будет предложен севок новых сортов - острых, урожайных, отлично хранящихся Штурон и Центурион. Они являются последними разработками по линии селекции уже любимого сорта Штутгартер ризен. Штурон и Центурион уже давно опробованы нашими дачниками, получены прекрасные результаты.

Можно вырастить лук-репку и за один год. Для одногодичной культуры подойдет сорт Сибирский однолетний. Его семена высевают в апреле под пленочные укрытия как только оттает земля с последующим укрытием в прохладные дни в течение лета. Правда, луковицы вырастают более мелкие, чем при выращивании этого же сорта из севка, но зато лук не стрелкуется и не приходится терять год на получение севка.

Порей, шалот

Не следует ограничивать себя выращиванием только репчатого лука. Попробуйте сажать лук-порей и шалот.

Лук-порей пока малораспространенная культура, хотя по питательным и целебным свойствам порей относится к наиболее ценным видам лука. Благодаря невысокому, по сравнению с репчатым луком, содержанию эфирных масел, большому количеству сахаров в легкоусвояемой форме порей используют в диетическом питании.

Лук-порей на грядке

Для выращивания этого лука необходима плодородная рыхлая, богатая органическими веществами, почва. Состояние почвы вообще для порея более важно, чем для других луков. Порей лучше всего удается через рассаду. Семена высевают 10-15 марта. До появления всходов должна быть температура 20-25 градусов; после - 10-12 градусов ночью и 18-20 днем. Подкормки, поливы необходимы. В грунт рассаду высаживают в первой-второй декаде мая в предварительно увлажненные бороздки. Далее: поливы, прополки; обязательно - подкормки. Порей за вегетацию 3-4 раза окучивают, чтобы получить более длинные отбеленные ножки. Убирают в конце сентября. Можно сохранить его на длительное время в песке при 0+5 градусов и влажности воздуха 80-85 %.

Лук-шалот давно и широко распространен на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке, в Казахстане. В последние годы шалот стали выращивать и в Сибири.

Лук шалот - посадка и уход

Этот лук называют по-разному: шалот, шарлот, шалотка, сорокозубка, кущевка, кустовка, семейный. Как и лук репчатый, он образует настоящую луковицу, но отличается от него многогнездностью и многозачатковостью - в одном гнезде у шалота может быть до 40 луковиц. Ценится шалот и за нежную витаминную и ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы. Издавна он считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, так как не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот - скороспелое растение, поэтому ему нужна более плодородная почва, чем репчатому луку. Хорошо разложившийся навоз необходим для нормального роста шалота. Из семян его выращивают так же, как и лук репчатый. Три-пять лет можно использовать полученные луковицы для посадки. Потом необходимо семенное обновление (луковицы мельчают, в них накапливается инфекция).

Лучшие луки на зелень - многолетние. Уход минимальный, а урожай зеленого пера превосходит таковой из луковиц. Батун и шнитт можно посеять рано весной и срезать перо в это же лето. При посеве в августе, зелень будет готова к уборке на следующий год.

10:01
В конце февраля – начале марта сею лук на рассаду. Почву беру из парников, добавляю золу и покупную землю, специальную. Ящик – высокий, ведь у лука главное – корень. Всходят ниточки. Подтянулись – я их состригу на 2/3. Затем ещё раза два. От стрижки лучок окрепнет к моменту высадки. При посадке я ещё и корешки укорачиваю. А высаживаю как можно раньше, в конце апреля, начале мая.
Я однажды высаживала тонюсенькие ниточки лука-порея и не отваживаюсь с тех пор связываться с рассадой – настолько муторно садить падающие былинки.
Защита от спама
Загрузка...