Сорт репчатого лука Геркулес: достоинства и недостатки сорта

    Сорт репчатого лука Геркулес: достоинства и недостатки сорта

    Сорт лука Геркулес считается гибридом обычного репчатого овоща. Он отличается своими необычными свойствами, приятным вкусом и долгим сроком хранения, при этом ухаживать за ним сможет даже неопытный садовод.

    Описание лука Геркулес

    Гибрид первого поколения вывели в Нидерландах, он появился на территории России только в 2006 году, поэтому про него знают не все садоводы. Геркулес F1 относят к универсальным растениям, его плоды одинаково подходят для употребления в свежем и термически обработанном виде.

    Высота посадок достигает не более 35 см, а вес луковицы не превышает 160 г. По мере роста она приобретает овальную форму, кожа плотная и золотистая. Мякоть плода белая, имеет сладковатый привкус, эта характеристика отличает его от обычного репчатого лука. В нем нет привкуса горечи, поэтому во многих блюдах он предпочтителен для использования.

    Составляя описание сорта, стоит выделить его преимущества:

    • Даже при засаживании небольшой грядки в 1 кв. м садовод соберет не менее 7 кг лука. В сравнении с другими сортами это один из самых высоких показателей.
    • Невосприимчив к паразитам и болезням, от которых страдают остальные разновидности.
    • Селекционеры специально вывели сорт, который долго хранится. Он не портится 10–12 месяцев, если соблюдать условия влажности. Пользы при этом меньше не становится.
    • Почти не дает перьев при обычном выращивании, поэтому все вещества циркулируют в луковице, из-за этого она быстро растет.
    • Неприхотлив в уходе из-за развитого корневища. Благодаря ему растение добывает влагу даже на большой глубине, поэтому легко переносит небольшую засуху.
    • Лук Геркулес не имеет неприятной горечи, которой славится репчатый вид.

    Стоимость считается основным недостатком этого сорта. Она завышена из-за того, что семена гибридов не дают урожай. Если самостоятельно собрать их и попытаться вырастить, то получится овощ совершенно другого вкуса. Поэтому садоводы покупают лук-севок или семена Геркулеса первого поколения.

    Посадка и уход

    Уникальный вкус и высокая урожайность наблюдается только при соблюдении условий посадки и выращивания. Севок предварительно подготавливают, замачивая его в растворе соли или марганцовки, чтобы убрать всех потенциальных вредителей. Споры патогенных бактерий попадают на лук при нарушении условий хранения, особенно если его покупают не в сертифицированном магазине.

    Условия посадки

    Благоприятными предшественниками для Геркулеса считаются помидоры, баклажаны, шпинат, картошка. Рекомендации к высаживанию меняются в зависимости от сорта. Обычно его помещают в землю, когда почва уже прогрелась до +10 °C, где-то в начале или середине мая.

    Иногда его высаживают осенью, чтобы урожай собрать в августе. Если планируется оставить его в земле на зиму, то посадки размещают в почве за 15–20 дней до заморозков. Его высаживают так, чтобы лук не успел прорасти, тогда из-за промерзших перьев появится гниль. Чтобы этого не произошло, берется самый мелкий севок. Он быстро оттает после зимы и рано даст плоды.

    Подготовка места

    Садоводы придерживаются следующих правил:

    • Овощ считается теплолюбивым растением, поэтому для него подходит светлый участок без тени.
    • Геркулес хорошо растет в черноземе, в супесчаной или суглинистой почве. Он нуждается в питательных веществах, поэтому истощенные участки не подходят.
    • Если планируется высаживать севок осенью, то место обрабатывают древесной золой. На один кв. м используется 500 г смеси.
    • В апреле или мае в почву добавляют мочевину или селитру.
    • Низины, в которых постоянно скапливается влага, не подходят для лука.
    • Весной землю обрабатывают суперфосфатом и хлоридом калия.

    Лук Геркулес не возвращают на прежнее место высадки на протяжении 3 лет.

    Высаживание

    Севок высаживают на грядки в соответствии со схемой. Между рядами оставляют хотя бы 30 см, а расстояние между лунками 15–20 см.

    Лук располагают в земле, когда почва уже прогрелась и прошли заморозки. Холода до -4 °C он переносит без потерь. Алгоритм высадки:

    1. Для почвы подходит только крепкий севок, без признаков повреждений и болезней. Лук также предварительно сортируют по размеру, для высаживания подходят более крупные экземпляры, около 2,5 см в диаметре. Мелкие головки оставляют под зиму.
    2. Севок оставляют в теплом помещении на несколько дней, чтобы он успел прогреться. Полезно класть его под лампу, где воздух прогревается до 30–40 градусов, но такая возможность есть не у всех.
    3. Для профилактики заболеваний лук замачивают в марганцовке или растворе нитрофоски. Его выдерживают там 30–40 минут, а потом слегка подсушивают.
    4. На грядках формируют лунки.
    5. Севок высаживают в землю, заглубляя на 4–5 см, под шейкой оставляют 1–2 см почвы.

    Согласно описанию сорта, лук Геркулес не переносит большое количество влаги, поэтому его поливают только в том случае, если почва стала сухой.

    Выращивание

    Лук не нуждается в ежедневном уходе. В самые жаркие месяцы его поливают несколько раз в неделю, а в начале августа перья становятся вялыми, поэтому воду больше не используют. Периодически землю рыхлят на несколько сантиметров и удаляют сорные растения. Необходим следить, чтобы сорняки не начали гнить, это приводит к ряду осложнений, растение может погибнуть. За весь период роста растение удобряют не более 4 раз.

    Сбор

    Согласно отзывам, лучше всего собирать урожай в августе, когда перья начинают желтеть и падать. Если передержать лук в земле, то он будет меньше храниться, частично потеряет свои свойства.

    Урожай собирают вилами, луковицы отряхивают от земли и выкладывают в проветриваемое место, иногда обсушивают на солнце. Корни и перья обрезают, чтобы хвостик не превышал 5 см в длине. Его хранят в сетках, деревянных ящиках или коробках из картона. Для этого подходит любой материал, который пропускает воздух. Оптимальная температура для хранения — 15 °C. Подходит только темное и при этом проветриваемое место.

    Лук Геркулес не теряет своих свойств после термической обработки или маринования. Если правильно подготовить почву и соблюдать условия хранения, то собранным урожаем садоводы смогут наслаждаться весь год.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...