Как стерилизовать банки в микроволновке: подготовка, способы стерилизации, достоинства и недостатки

    Как стерилизовать банки в микроволновке: подготовка, способы стерилизации, достоинства и недостатки

    как стерилизовать банки в микроволновке

    Все мы зимой любим открывать банки с вареньем и соленьями, но мало кто задумывается, сколько труда затрачивают хозяйки, чтобы порадовать своих домашних вкусной и, главное, безвредной пищей. Ведь необходимо подготовить не только саму продукцию, нужно еще понимать, как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке.

    Те, у кого нет свч-печей, спокойно могут защитить себя от образования вредных микроорганизмов, простерилизовав тару в тазу с кипятком или поставив банки в духовку. Но если на кухне стоит микроволновка, можно приспособить ее для выполнения ответственной задачи; и тогда ваши близкие и родные не подвергнутся атаке патогенов, а вы обеспечите себе порцию искренних комплиментов за свои заслуги.

    Стерилизация банок в микроволновке: тщательная подготовка и главные нюансы

    Вначале следует осмотреть посуду на предмет повреждений. Смело отбраковывайте банки с трещинами и сколами, потому что когда тепловые волны начнут воздействовать на них, неминуемо произойдет катастрофа: они просто-напросто треснут. Пустую тару, прошедшую конкурсный отбор, промывают водой, в которую добавляют соду — неважно, пищевую или кальцинированную — а затем ополаскивают под краном.

    как стерилизовать банки в микроволновке пустые

    Нельзя забывать об основных правилах стерилизации банок в домашних условиях:

    • небольшие банки размещаются в стоячем положении, трехлитровые — в положении лежа, то есть на боку;
    • в микроволновку нельзя помещать тару с крышками из металла или пластмассы: это чревато неприятностями;
    • банки ставят таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом, в противном случае они растрескаются;
    • время обработки зависит от количества размещенных емкостей: чем больше банок, тем дольше длится процесс.

    Как стерилизовать банки в микроволновой печи: 3 основных способа

    Важно понимать, что стерилизовать в микроволновке можно как пустую тару, так и банки, которые уже наполнены заготовками. Тут главное подобать метод, который будет удобен именно вам.

    Быстрый способ стерилизации банок в свч

    как простерилизовать банки в микроволновке

    1. В банку нужного объёма наливают примерно 50 мл обычной, проточной воды;
    2. Устанавливают время на таймере. Сколько минут будет происходить обработка. Тут хозяйка решает сама. Обычно достаточно 2-3 минуты. Постепенно испаряясь, будет обдавать паром стенки сосудов, ликвидируя имеющиеся микробы. Как только треть воды испарится, заканчивают пастеризовать. Но банки не вынимают сразу — только по прошествии 3 минут.
    3. Используя чистое полотенце или прихватку, берут обработанную банку в руки и извлекают из микроволновки. Если вода выкипела не полностью, ее выливают и не теряя времени начинают заполнять посуду подготовленными заранее фруктами и овощами.

    “Сухой” метод стерилизации тары в микроволновке

     Иногда применяют метод, при котором посудина находится в микроволновой печи дольше — и вынимается оттуда совершенно сухая.

    В этом случае поступают следующим образом: банки моют с содой, а затем сушат. После этого аккуратно укладывают в печь, а рядом ставят одну банку, которую наполовину наполняют водой.

    Возникает логичный вопрос: «сколько времени стерилизовать банки в микроволновке» таким способом? Здесь обычно хватает приблизительно 6 минут; как правило, за это время вода успевает испариться. Затем нужно выключить агрегат и подождать минут 5, после чего тара извлекается и приступают к ее заполнению. Уточним, что следует включать агрегат на полную мощность, чтобы лучи успели уничтожить присутствующие на посуде вредоносные микробы.

    Стерилизация банок с заготовками: делаем правильно

     Чтобы не терять времени, некоторые хозяйки практикуют такой способ, как «стерилизация заготовок в микроволновке». Можно воспользоваться им, если вы собираетесь делать очень много банок с различной продукцией.

    стерилизовать банки в микроволновке

    Существует несколько тонкостей для каждого вида заготовок. Применяйте их для того, чтобы процесс прошел успешно:

    • для компотов потребует предварительно заготовленный концентрированный сироп. При этом стоит заранее рассчитать, сколько времени займет стерилизация в микроволновке. Скажем, если литровая банка заполнена сахарным раствором наполовину, то ее нужно выдерживать в печи около 7 минут;
    • если вы делаете варенье, необходимо не заполнять банку полностью — иначе, когда оно закипит, поверхность микроволновки может испачкаться. Для варенья в литровой банке вполне достаточно 8-10 минут, но процедуру придется провести в 2-3 этапа. Время работы печи следует чередовать с отдыхом;
    • салаты из овощей также стерилизуем в обязательном порядке. Стерилизация банок происходит по описанному выше принципу. Сколько времени стерилизовать банки в микроволновке, если речь идет об овощных заготовках? Нескольких минут достаточно.

    После того, как тара остынет, можно снабдить ее наклейками и отправить на хранение — в холодильник, погреб или просто поставить в прохладное место. Ежегодно занимаясь заготовками, вы сможете со знанием дела рассказывать желающим, как правильно простерилизовать банки в микроволновке и не столкнуться при этом с проблемами.

    Стерилизация банок в микроволновке: главные достоинства и недостатки

    Главное достоинство мы уже выяснили: это экономия времени. Длительное время ожидать окончания процесса не придется — стерилизация сразу нескольких сосудов занимает всего несколько минут. Второй плюс состоит в сохранении микроклимата. Духовой шкаф и емкости с водой резко повышают влажность и температуру в помещении, что может негативно повлиять на здоровье, тогда как простерилизовать банки в микроволновке, можно не нанося никакого вреда организму.

    сколько стерилизовать банки в микроволновке

    Если вы решили свои банки стерилизовать в микроволновке, то стоит отметить, что есть у данного метода и недостатки:

    • при большом объеме заготовления придется повторять процедуру многократно, ведь вместимость у микроволновки небольшая;
    • в микроволновке нельзя будет стерилизовать заполненные продукцией банки большого объема: они просто туда не поместятся;
    • свч-печь забирает при работе много энергии, значит, придется потратиться на оплату коммунальных счетов.

    К минусам можно отнести и то обстоятельство, что крышки придется обрабатывать отдельно — по старинке, потому что пластик и металл микроволновка не приемлет. Поэтому заранее подготовьте для обработки крышек какой-нибудь альтернативный вариант.

    В остальном данный метод стерилизации показал себя прекрасно и принят на вооружение огромным числом благодарных домохозяек. Соблюдайте все описанные выше требования безопасности, помните о важности подготовительного этапа и последовательности действий, и стерилизация банок пройдет на высшем уровне.

     

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...