Диффенбахия пятнистая – достоинства и недостатки

    Диффенбахия пятнистая – достоинства и недостатки

    Диффенбахия пятнистая – это вечнозеленое многолетнее растение из семейства ароидных. Родиной являются тропические леса Южной Америки - искусственно выведенный вид, он имеет второе название – Сегуина. Растёт быстро и может достигать в высоту двух метров. Официальное имя цветок получил в честь Йозефа Диффенбаха, австрийского садовника. Всего известно более 30 видов данного рода.

    Диффенбахия – декоративное растение, имеет пятнистый окрас листьев. Другие растения также используются как декоративные, одним из таких цветков является синяя орхидея. Сегуина может цвести, но это плохо для растения, так как все питательные вещества уйдут в соцветия, а ствол оголится, потеряв листья.

    Плюсы и минусы диффенбахии

    Растение обладает рядом положительных и отрицательных качеств. Рассмотрим подробнее.

    Полезные свойства:

    • Очищает воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов, благодаря фитонцидам.
    • Увлажняет среду своего обитания. Этому способствуют крупные листья, с которых испаряется большое количество влаги.
    • Нейтрализует действие химических веществ, вырабатываемых производственными предприятиями. Идеально подойдет для офиса, находящегося в центре города.
    • Выполняет декоративную функцию. Высокое, крепкое растение с роскошными листьями не способно оставить кого-либо равнодушным.
    • Сок диффенбахии использует для борьбы с грызунами.

    Однако диффенбахия не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Она содержит ядовитый сок, соприкосновение с которым приводит к серьёзным последствиям. При попадании на кожу возникает раздражение и небольшие язвочки. Взаимодействие сока растения со слизистой, может привести к отекам и временной слепоте. Соблюдайте меры предосторожности при уходе за сегуиной, используйте печатки.
    Будьте внимательны, если в доме есть дети и животные. Не допускайте их контакта с цветком.

    Уход в домашних условиях

    Несмотря на то, что растение капризно, уход несложный, почти такой же, как и за большинством комнатных цветов:

    • Весной и летом обеспечьте хороший полив, а зимой и осенью перейдите на опрыскивание. Используйте только отстоявшуюся воду.
    • Уделяйте внимание температурному режиму. Диффенбахия не любит холод и резкие перепады. Столбик термометра не должен опускаться ниже 17 градусов.
    • Следите за влажностью в помещении, особенно зимой. Не допускайте пересыхания листьев.
    • Это растение очень любит солнце, но прямые солнечные лучи вызывают ожоги, а недостаток света приводит к истощению.
    • Не забывайте подкармливать диффенбахию каждые две недели азотным удобрением.

    Особенности, болезни и вредители

    Чрезмерный полив растения одна из самых серьёзных ошибок, которая ведёт к развитию грибковых болезней корней. Они начинают гнить, и цветок погибает. Вовремя обнаружив эту проблему, можно всё исправить. Нужно выкопать растение, удалить поврежденные корни, обработать их дезинфицирующим порошком и пересадить в новую подготовленную почву. Поливать только после просыхания земли на два-три сантиметра сверху.
    Немало неудобств растению доставляют вредители: паутинные клещи, мучнистые червецы, грибки, нематоды или щитовки. Последних можно определить по коричневым липким бляшкам на диффенбахии. Белый пушок на листьях говорит о присутствии червецов или клещей.
    Бороться с паразитами можно опрыскиванием растения раствором актеллика и разведённым мылом. При появлении черных пятен на листве и стволе следует обработать растение фунгицидными препаратами.

    Листья у дифенбахии желтеют по разным причинам:

    • неправильный уход: недостаток света, низкая температура в помещении, сквозняк;
    • поражение вредителями;
    • смена сезона.

    Размножение и пересадка диффенбахии пятнистой

    Для поддержания красоты растения, периодически нужно пересаживать в более крупный горшок. Делать это лучше весной, после зимнего отдыха.
    Размножается диффенбахия как семенами, так и черенкованием и даже кусочками стебля. Это долгий процесс, который может занимать от пары недель до полугода. Самым сложным считается размножение семенами. Занятие для профессионалов.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...