Особенности выращивания кукурузы: контроль семян на всхожесть и выбор времени посева

    Особенности выращивания кукурузы: контроль семян на всхожесть и выбор времени посева

     43a30dc9918786aafcfd84343b05813e

     

    Несмотря на все усилия селекционеров, агрономов и фермеров, ни одна сельскохозяйственная культура не дает стопроцентной всхожести семян. Даже полученные от одного растения, семена могут иметь различную всхожесть. В целом на семена влияют качество урожая, срок и условия хранения. По всем этим параметрам специалисты компании Агроэксперт-Трейд тщательно проверяют семена, представленные в каталоге https://agroexp.com.ua/semena-kukuruzu. Крупные, полновесные семена кукурузы сохраняют всхожесть 6 лет и более.

    Как определяется всхожесть семян кукурузы

    Первый этап в проверке семян кукурузы на всхожесть — отбор проб. Если семенной материал хранится в мешках, надо взять по 10 - 20 семян из нескольких мешков (хотя бы из каждого десятого или двадцатого). Если образцы отбираются из бурта, надо взять семена с разной глубины. Главное — уверенность, что результат получится максимально усредненный для всей партии. Из этой большой средней пробы отбираются 4 пробы по 100 семян, которые и закладываются на проращивание. После прорастания семян подсчитывается количество проростков в каждой пробе и делится на 4 (количество проб). Это число и покажет средний коэффициент всхожести.

    Способы проращивания семян

    Самый простой способ, который можно использовать в полевых или домашних условиях, и в оборудованной лаборатории: на дно чашки Петри положите бумажные салфетки в 4 слоя, насыпьте пробу семян, накройте также несколькими слоями салфеток, залейте отстоявшейся чистой водой так, чтобы хорошо промочить бумагу (но не залить семена!), поставьте в затемненное теплое место (не ниже 20, но и не выше 30 градусов) без сквозняков (можно закрыть полиэтиленовой пленкой). Семена будут прорастать примерно семь дней или немного дольше. Скорость прорастания не зависит напрямую от качества семян, а в большей степени от типа семян и их начальной влажности. Отечественные, как правило, имеют влажность около 20% и прорастают быстрее. Импортные семена обычно влажностью 3 — 5%. В чашки надо регулярно добавлять отстоявшуюся воду, чтобы бумага всегда была влажной. Если чашек Петри нет, можно воспользоваться любой достаточно широкой стеклянной или эмалированной посудой.

    По опытной всхожести семян можно спрогнозировать густоту всходов и по этому показателю определить норму высева. Качество посадочного материала можно считать высоким, если количество проросших семян не менее 80% (80 семян из 100 в образце). Если этот показатель от 30 до 60%, всхожесть считается низкой и количество материала для посева приходится увеличивать в 1,5 — 2,5 раза. Если взошло менее 30% образцов, материал просто признается негодным для посева.

    Определение оптимальных сроков посева кукурузы

    Учитывая то, что для молодых растений со слабо разветвленной корневой системой особенно важно достаточное количество влаги в верхних слоях почвы, а максимально почва увлажнена весной (независимо от осадков), посев следует проводить насколько возможно раньше.

    Вычисление сроков посева по среднесуточной температуре

    Гибриды кукурузы, которые предлагаются к продаже, достаточно нейтральны к световому режиму дня. Но початки все-таки лучше формируются при раннем посеве, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигает +10 градусов. Важно, чтобы сумма температур за 10 дней была не меньше 100. Это можно считать благоприятными условиями для всходов, которые и появляются примерно на 10-й день. Если эта сумма окажется ниже 10, то не только всходы появятся позже, но часть уже набухших семян может загнить и тогда пострадает всхожесть.

    В любом случае надо учитывать погодную статистику за последние 5 — 10 лет, чтобы считать очень вероятными или маловероятными заморозки после прогревания почвы до +10 градусов. В соответствии с этим определяются приемлемые риски и возможность сеять сразу после фиксации определенных температурных показателей или необходимость выжидать несколько дней.

    Кстати, одним из характерных показателей достаточного прогрева почвы (до +10) является зацветание вишни.

    Гибрид СИ Аладиум от Агроэксперт-Трейд

                                                               рис.1 Гибрид кукурузы СИ АЛАДИУМ 

    Важность точного соблюдения сроков посева

    В Германии, например, обычно начинают посев кукурузы в середине апреля, в Беларуси — после 20-го апреля. Важно, что каждые сутки задержки посева после оптимального срока предположительно уменьшают урожай на 1% (следовательно, за неделю — на 7%, за 2 недели — на 14%, на 3 недели — на 21%!). При этом доля початков в массе растений уменьшается на 0,4% за 1 сутки потерянного вегетационного периода.

    Значение севооборота и выбор растений-соседей

    Агротехника использует севооборот для восстановления плодородия почвы, корректировки содержания в ней органических веществ, для улучшения ее химических, физических и биологических свойств, фитосанитарного состояния.

    Хороший посевной материал позволяет оставаться кукурузе монокультурой на одном поле в течение 3 — 4 лет без снижения урожайности. Урожайность кукурузы успешно восстанавливается после высева гороха, сои, эспарцета, клевера.

    Высев кукурузы по лучшим предшественникам, временная пространственная изоляция посевов значительно снижают засоренность поля сорняками и зараженность микробиологическими поражениями. Для севооборота важно, что кукуруза не ухудшает плодородия почвы, поскольку после нее остается значительное количество органики. Необходимо только выполнить весь комплекс мер по борьбе с сорняками, чтобы оставить почву не засоренной для промежуточных культур.

    Выбор соседей по полю

    Замечено, что правильно подобранные соседствующие растения создают более комфортные условия для роста. При посеве в промышленных масштабах обрамление кукурузного поля растениями другого вида изолирует это поле от попадания вредителей и сорняков, специфических для кукурузы, с других кукурузных делянок.

    рис.2 Семена кукурузы СИ ФОТОН

    В объемах небольшого и разнообразного по культурам хозяйства кукуруза может быть очень полезной:

    • высокая кукуруза может затенять некоторые растения, которым не комфортно от жарких прямых солнечных лучей (например, огурцам в период созревания);

    • кукуруза может служить опорой для гороха, не мешая ему развиваться;

    • не мешает кукуруза растущим в близком соседстве бобам и фасоли, а также кабачкам, тыкве и картофелю, практически не затеняя их, быстро уходя вверх;

    • хорошо уживается с подсолнухом, поскольку их корневые системы развиваются по-разному и не воздействуют друг на друга своими токсинами;

    • шпинат, высаженный вперемешку с кукурузой, поможет ей развиться, сдерживая влагу в почве и вытесняя мелкую сорную траву;

    • цветы и ароматические растения отпугивают вредителей и даже защищают от микробиологических поражений.

    В целом, кукурузу можно считать вполне миролюбивым соседом.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...