Особенности выращивания рассады на подоконнике

Для большинства дачников сезон начинается с выращивания рассады на подоконниках своих квартир. И это очевидно, ведь только через рассаду можно увеличить период вегетации в условиях средней полосы России, получить более ранний и, конечно же, более высокий урожай. Многие теплолюбивые овощи, ценные сорта и гибриды, количество семян которых, как правило, очень не велико, только таким способом и выращивают. Поэтому потребность наших дачников в рассаде постоянная и далеко не малая.

Рассада на подоконнике квартиры




Практически все настоящие огородники выращивают рассаду самостоятельно, хотя городские квартиры не лучшим образом приспособлены для этого.

В квартире рассада выращивается обычно на подоконниках, а это создает дополнительные и не малые проблемы:

  • резкий перепад температур - холод от окна с одной стороны и тепло батареи с другой;
  • значительное уменьшение освещенности в сравнении с открытой местностью, при и без того коротком световом дне;
  • стесненные условия выращивания - относительно ограниченная площадь при высокой потребности в рассаде.

При желание, практически все вышеперечисленные недостатки можно частично устранить.

Растения на окне квартиры

Окна должны быть герметичны, чтобы не было сквозняка. С приходом в наши жилища вездесущего пластика это уже не проблема. На батарею стоит положить фанеру или любой другой достаточно жаростойкий материал, чтобы оградить рассаду от восходящих потоков сухого горячего воздуха.

Со светом все намного сложней. Можно конечно, сделать подсветку, используя для этого старые-добрые лампы дневного света, которые значительно более экономичны, чем лампы накаливания и их спектр близок к солнечному свету. Включают лампы на 2 - 3 часа после захода солнца ежедневно, что при близком расположении к рассаде (30-50см) должно быть достаточно для нормального развития растений. При больших объемах некоторые энтузиасты используют ртутные лампы (как в теплицах и на столбах).

Освещение рассады

Подобные варианты освещения хотя и эффективны, но довольно громоздки для квартиры. Поэтому лучше не спешить с высадкой рассады, подождите, пока естественная продолжительность дня не достигнет должного уровня. Особенно это важно для рассады капусты, которая крайне чувствительна к недостатку освещения (вытягивается), в меньшей степени - помидоров и перца.

При недостаточной освещенности растения вырастают вытянутыми, тонкими и слабыми. В средней полосе России для выращивания рассады продолжительность дня становиться удовлетворительной начиная с марта, к тому же, к этому времени значительно увеличиться количество солнечных дней. Если окна вашей квартиры освещаются прямыми солнечными лучами меньше 4-5 часов в день (в солнечную погоду), то от выращивания рассады без дополнительной подсветки лучше воздержаться.

При выращивании в условиях обычной квартиры (на подоконнике),  качественную рассаду получит довольно сложно, тем не менее, этот способ практикуется тысячами дачником и многие из них добиваются рекордных урожаев на своих небольших земельных участках.

Алена
09:17
Рассада капусты у нас даже в парнике на улице вытянулась, густо была посажена. А помидоры с перцами на подоконнике, окно западное, света не хватает. За один день получились тонкие длинные былинки. Может надо досвечивать и до того, как они проклюнулись?
Может надо досвечивать и до того, как они проклюнулись?

Это бессмысленно. Главное обеспечить достаточное освещение во время всходов.

Защита от спама
Загрузка...