Выбор сорта и выращивание розы

Никто не спорит - роза королева цветов. Ее красота и разнообразие сортов не оставят равнодушным никого. Только вот что ни сорт, то неженка. Первая же зима оставляет от него только почерневшие колючки. Что делать? Совсем отказаться от этого чуда в своем саду? Конечно, нет!

Выбор сорта роз для сада

Содержание:

Розы настолько притягательны, что без них декоративный сад будет беден. Сортимент же роз настолько велик и разнообразен, что найдутся сорта для любой климатической зоны.

Как выбрать сорт роз для сада

Как же узнать, вынослив сорт или нет? Прежде всего, если у вас нет достаточного опыта, не выписывайте розы из климатических зон, резко отличающихся от вашей. Даже выносливые розы из теплых краев бывают изнежены и выпадают в первый же год. Второе - не выписывайте розы из других краев осенью. Это рискованно тем, что у растений нет забега времени для закалки.

Лучше растения приобретать весной, поскольку в питомнике они уже перенесли зимовку, следовательно, показали свою жизнеспособность. К тому же у этих растений впереди лето и осень для адаптации. Третье - лучше приобретайте розы у местных садоводов, выращивающих их не один год. Такие растения наиболее зимостойки и выносливы. Я не могу назвать себя опытным розоводом. Тот сортимент роз, который я испытал, вряд ли превысит цифру 30, и это за 15 лет. Это немного. Зато все мои розы зимуют под открытым небом. Малозимостойкие и привередливые отсеиваются сами собой, остаются лишь самые выносливые. И не беда, что многие из них безымянны: мне не удалось определить их название.

Среди самых выносливых роз редко встретишь чайно-гибридные, чаще всего это плетистые, иногда миниатюрные, почвопокровные или Грандифлора.

Свои розы, по причине лени, я никогда не укрываю, а только пришпиливаю к земле. Как следствие этого, они у меня погибают то и дело, зато те, что остаются, в дальнейшем приносят мало разочарований и много радости. Некоторые сорта зимуют почти без повреждений. К примеру, наш долгожитель - плетистая крупноцветковая роза Фламментанц, и еще Нью Даун. Появляются и другие выносливые сорта.

Как и где посадить

В нашем суровом климате, да еще с зимними оттепелями, выбор места посадки роз имеет первостепенное значение. Но весьма важно, чтобы в месте посадки зимой скапливалось достаточное количество снега - одно из условий хорошей зимовки. Розы чаще страдают не столько от морозов, сколько из-за выпревания в зимы с частыми оттепелями, сменяющимися резкими похолоданиями. Поэтому место посадки должно быть возвышенным и дренированным, чтобы лишняя влага легко впитывалась в землю и стекала с места посадки. Для этого лучше всего подходят плодородные легкие суглинки и даже супеси с легкой дренированной подпочвой. Идеально, если подпочва - песок, почва - легкий гумусный суглинок, а место посадки находится на небольшом открытом возвышении или склоне с защитой от холодных ветров. Это может быть, например, место к югу от строения. Наименее удачны для размещения роз тяжелые суглинки, расположенные в низинах с близким стоянием грунтовых вод.

Подкормка и удобрения

Правильно выбранное место и почва не отменяют ухода. Удобрять розы следует только в первой половине лета. И не слишком усердствовать, так как у жирующих растений не вызревает древесина и они выпадают в первую очередь. Кроме перепревшей органики я обычно ничего не применяю. Вношу ее весной или в начале лета под неглубокую перекопку в зоне залегания корней. Из минеральных удобрений хорошо вносить азотные (аммиачная селитра, сульфат аммония), а также суперфосфат, калийную соль - в виде подкормок.

Поливаю розы редко, но обильно, в сухую погоду - раз в неделю. До появления бутонов применяю дождевание, а после - поливаю под корень.

Правильная обрезка куста

Обрезка роз - тема целого романа, краткое содержание которого в двух словах - "индивидуальный подход". В нашем климате розы лучше обрезать весной, когда уже видны результаты перезимовки. При обрезке, прежде всего, вырезают погибшие, поврежденные и сухие побеги до здоровой древесины на кольцо. Плетистым розам такой обрезки достаточно: они цветут на прошлогоднем приросте. Чайногибридные, Полиантовые и Флорибунда обрезают сильно, осенью же побеги укорачивают. Миниатюрные розы обрезают очень незначительно.

Одна из целей обрезки - формировка. И здесь тоже индивидуальный подход.

Укрытие роз на зиму

Безусловно, укрытие на зиму для роз необходимо; даже вполне зимостойкие розы лучше зимуют и затем развиваются. Но есть и обратная сторона этой проблемы. Укрытые на зиму розы очень часто погибают не от мороза, а от выпревания в результате запаздывания со снятием укрытия. Особенно часты случаи выпревания в годы с частыми оттепелями, а такие зимы сейчас не редкость. В такие годы розы без укрытия могут перезимовать лучше, особенно на легких супесчаных почвах.

Для укрытия роз не следует применять навоз, сено, солому и другие материалы, привлекающие мышей. Лучше всего зарекомендовали себя: торф, хвойные опилки, еловый лапник, дубовые листья. Поверх укрытия укладывают рубероид, пленку и другие материалы. Для предохранения от грибных болезней розы перед укрытием полезно опрыскать раствором медного купороса.

Если вы большой любитель роз, то заведите розарий, где разные розы будут высажены компактно, дополняя и сочетаясь друг с другом. Но даже один единственный куст может стать достопримечательностью декоративного сада, его изюминкой, акцентом, ведь роза - королева цветов.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...