Душистый горошек: сорта, выращивание и уход

Душистый горошек - одно из самых красивых в мире вьющихся растений издавна пользовалось любовью людей поэтического склада — Шекспир даже дал его имя одному из персонажей «Сна в летнюю ночь».

Душистый горошек цветок

Ничего удивительного: нежное и сладкое благоухание душистого горошка и впрямь навевает сказочные сны. А цветки похожи на танцующих эльфов с крылышками, потому-то горошек и относят к семейству «мотыльковых»

По восточному гороскопу душистый горошек считается цветком-талисманом Овна, а его значение в букете на языке цветов: «на добрую память, до скорого свидания, не забывай меня». По древнему поверью, горошек способствует тому, что на участке созревает обильный урожай: когда-то крестьяне окружали свои поля живыми изгородями из душистого горошка, а в древней Элладе на праздниках плодородия девушки надевали венки из его цветов.

Душистый горошек бывает самых разных цветов и оттенков: от белоснежного до коричневого, от нежно-розового до лилового и красного. Есть даже сорта с шоколадной окраской. Он насчитывает более 10 тысяч сортов и полтора десятка садовых групп!

В нашем климате, увы, хорошо растут лишь самые неприхотливые «иностранцы». Однако и они зацветают поздно, поэтому вырастить из них семена практически невозможно. Зато российские сорта и рано зацветают, и цветут почти все лето, до сентября.

Самые красивые — пурпурно-вишневый «Селекцвет», розовая «Эос», а также «Алиса» и «Кремона».

  1. Душистый горошек требует опоры не ниже 1 метра. Ставить опору нужно через 2 недели после появления всходов или высадки рассады.
  2. Если вовремя обрезать соцветия, на которых появились маленькие зеленые плоды-фасолинки, растения будут цвести до самых заморозков.
  3. Хотите собрать семена приглянувшегося сорта? Оставьте на «семенных» растениях по 5–10 цветоносов с бобами, а остальные цветки удалите.
  4. Душистый горошек можно выращивать на одном месте только год и вновь возвращать на прежнее место лишь через 4–5 лет.

Посадка семян душистого горошка

Низкорослые виды душистого горошка прекрасно выглядят в бордюрах и просто в горшках. Их можно посадить вдоль стен дома, одев его в нарядную «юбочку». Растения средней высоты сплетутся в живую изгородь и порадуют вас аккуратным пестрым заборчиком. Самые высокорослые сорта идеальны для затенения веранды, террасы, создания беседок и галерей — нужно только установить для них каркас из натянутой сетки, проволоки или реек.

В жаркий летний день живая изгородь из душистого горошка наполнит сад легким, живительным ароматом, а к вечеру он станет ярче и чувственнее. И вот уже голова слегка кружится, а мысли улетают в мир романтических грез… Это все проделки лукавого эльфа — душистого горошка!

Отдельными вьющимися стеблями душистого горошка можно украсить изгороди и стены. Даже бетонный забор приобретет средиземноморский шарм, если расставить вдоль него керамические горшки, кадки или симпатичные ящички с землей, откуда выпархивают стайки разноцветных «мотыльков», словно вырезанных из лоскутков тончайшего шелка.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...