Титония: выращивание и уход, использование в ландшафтном дизайне

    Титония: выращивание и уход, использование в ландшафтном дизайне

    tithonia-razmnogenie

    Украшая свой цветник цветочными новинками, немногие задумываются о том, где они обитают в природных условиях. Родиной многих красивоцветущих растений являются тропики и субтропики, но это совершенно не мешает им расти в другом климате. Но для того, чтобы добиться максимально пышного цветения и избежать досадных ошибок, необходимо изучить особенности ухода за ними.
    Титония пока еще редко встречается в садах, но уже привлекла внимание любителей редких растений своим эффектным видом. Это растение-многолетник в природе встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом, родина его - Мексика. В умеренном климате как садовый однолетник выращивается чаще всего титония круглолистная.
    Несмотря на то, что титония считается травянистым растением, растет она в виде шаровидного кустарника высотой до двух метров с множеством побегов красного цвета. Крупные округлые сердцевидные листья, поочередно сидящие на стеблях, с нижней стороны имеют нежную опушку. Даже без цветов растение очень декоративно.
    Еще одно название титонии – мексиканский подсолнух. Получено оно за внешнее сходство ее соцветий с корзинками подсолнуха. Соцветия отдельных сортов довольно крупные, до 8 см диаметром. Их окраска, в зависимости от сорта – желтая, терракотовая, оранжевая или красноватого цвета. Соцветия появляются не только на верхушках мощных цветоносов, но и в пазухах листьев. В середине цветка располагаются трубчатые лепестки. Окаймляются они крупными язычковыми, по форме напоминающие летние георгины.

    Выращивание рассады

    Вырастить титонию можно из семян. Посев семян непосредственно в грунт можно производить только при полной уверенности, что заморозки не вернутся. Но в этом случае растения будут не такие сильные, как выращенные из рассады, и сроки цветения сдвинутся. Рассадный способ для этого цветка предпочтительнее. К посеву приступают в марте-начале апреля. Замачивание семян перед посевом позволит ускорить появление всходов. Семена раскладывают в наполненные грунтом стаканчики, увлажняют его и присыпают сверху сантиметровым слоем почвы. Появившиеся спустя 10 дней всходы будут расти очень быстро, и вскоре им потребуется перевалка в большие емкости.

    Выбор места и высадка рассады

    Титония – теплолюбивое тропическое растение. Поэтому при посадке ей стоит выделить солнечное место, можно даже на самом солнцепеке. Оно должно быть защищено от ветра постройками или забором. Если не удалось найти безветренное место, побеги при росте могут клониться к земле и искривляться, поэтому потребуется подвязка к опоре.
    Когда земля хорошо прогреется, можно высадить рассаду в подготовленные лунки, заполненные смесью грунта и компоста. На новом месте саженцы обычно быстро приживаются и безболезненно переносят пересадку.
    Титония – засухоустойчивое растение, способна без особых проблем перенести длительное отсутствие дождей, но вот дождливая погода и холод для нее несут опасность. Излишняя влажность может привести к загниванию корней и стеблей. Поэтому, если на участке тяжелая глинистая почва, необходимо при посадке предусмотреть дренаж. В дождливое лето сложно будет увидеть пышное цветение.

    Уход

    В уходе «мексиканский подсолнух» совершенно неприхотлив, минимальный уход за ним осилят даже начинающие дачники.
    Лучшая почва для выращивания этого цветка - рыхлая, водопроницаемая и питательная. Не стоит перекармливать титонию – это приведет к буйному росту зелени в ущерб цветению. Подкормки следует проводить с осторожностью и только по необходимости, в период образования бутонов и цветения.
    Растение само формируется, поэтому прищипка верхушек побегов ему не потребуется. А вот удаление отцветших соцветий будет не лишним.
    Если не удалось найти местечко на безветренной площади участка, лучше сразу заняться подвязкой кустов для сохранения их формы.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Эффектные декоративные кусты титонии с крупными листьями и яркими соцветиями украсят любой участок. Титония хороша как яркое растение-солитер, но также эффектно она будет смотреться и в групповых посадках. Длительное цветение – с начала июня и вплоть до октября – это еще один повод пригласить эту красавицу в сад.
    Наличие сортов с различной высотой и окраской соцветий открывает широкие возможности ее использования в ландшафтном дизайне для декорирования различных зон. На сегодняшний день селекционеры вывели более десятка сортов цветка титонии.  Но самыми популярными являются:

    - Жёлтый факел — примерно на 30 см выше Fiesta del Sol. Цветы имеют жёлтый окрас;

    90863.p7ydv0.790

     -Рыжий фонарь– крупный сорт, вырастающий до полутора метров. В начале цветения на растении формируются терракотовые бутоны. Сорт «Рыжий фонарь» - один из самых любимых садоводами за крупные, ярко-оранжевые соцветия-ромашки. Легко вырастая до полутора метров в высоту, «Рыжий фонарь» неплохо замаскирует хозяйственные постройки и невзрачный забор.

    315

     

    -Факел — имеет такую же высоту, как и рыжий фонарь, ширина составляет около 50 см. На кусте с красными стеблями образуются красноватые цветы. Сорт «Факел» с огненно-красными цветами добавит ярких красок лужайке с зеленым газоном.

    cb7420880a0a88cf978659025ee13e4e


    Из низкорослых сортов следует отметить «Fiesta del Sol» с небольшими оранжевыми цветками. Он относительно невысокий, около 50 см. Будет неплохо смотреться рядом с хвойными растениями или хостой.

    s1200_5

    Специалисты по художественной организации приусадебных участков используют титонию, так как она выигрышно смотрится:

     на газонах и рядом с почвопокровными растениями;

    в палисадниках, клумбах, рабатках, расположенных вдоль заборов;

    рядом с другими однолетними цветами;

    в смешанных группах;

    в горшках, которые размещают на балконах и террасах;

    на фоне неприглядных изгородей и заборов.

     Титония считается срезочной культурой: цветы для срезки украсят любой букет или цветочную композицию. 

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...