Маленькие секреты ландшафтного дизайна

Одним из принципов построения перспективы, будь то интерьер, театральная сцена, музейная экспозиция или ландшафт, является, во-первых, правильно выбранный «угол обзора», а во-вторых, постепенно разворачивающаяся композиция, задающая ритм движению и постепенно изменяющая общий вид. Почему бы не попробовать, действительно создать картину, выхватив ее из живой природы и поместив в достойную раму?

Секреты дизайна сада




Еще на этапе проектирования грамотный заказчик приглашает ландшафтного архитектора с тем, чтобы определить не только местоположение будущего дома, но и представить общую картину «сада своей мечты». При обсуждении и прорисовке будущего сада (парка) имеет смысл определить не только общую концепцию участка, но и детально проработать наиболее сложные и интересные места. Как будет выглядеть, например, любимая всеми альпийская горка именно в вашем варианте, просматриваясь из окна дома, со стороны террасы или балкона. Не стоит ли поместить ее в «раму», придав ей тем самым еще больший шарм? Или «разбить» красивый панорамный вид, открывающийся с террасы, на отдельные картины, представляющие галерею природных портретов: каждая из них будет особенно интересна сама по себе, и ее можно долго разглядывать, не отвлекаясь на соседние. Прием «членения» или помещения в раму далеко не нов и достаточно распространен, просто мы не всегда его замечаем, что нередко говорит о блестящем техническом исполнении задуманного автором. Посмотрите, насколько выразительнее смотрится фонтан перед домом, помещенный в «раму» колонн террасы. Согласитесь, что при панорамном обзоре этот фонтан потерялся бы или показался не совсем уместным при взгляде на него из дома. А теперь взору открывается приятная картина.

Такой же эксперимент можно провести и с забором, который является неотъемлемой частью любого российского участка. Особенно хороши будут глухие ограды, дающие возможность сделать в них «окна», открывающие красивый панорамный обзор или просто живописный уголок леса. Согласитесь, приятно удивить гостей чудесным, а главное, неожиданным видом. Для безопасности такие «окна» можно оборудовать ставнями, что позволит закрывать их на ночь или на сезон. Можно сделать декоративную решетку как одну из ячеек того же забора, например, при его повороте, что опять же придаст неожиданный ракурс открывающемуся пейзажу.

Ещё один, может, даже совсем неожиданный вариант «рамы» для картины — зеркала-ловушки, которые ставятся под определенным углом в конце аллеи или на повороте лесной (парковой) дорожки, создавая полную иллюзию реального пространства (правда в этом случае без большого по площади участка вряд ли удастся обойтись). Второй вариант использования зеркал или зеркальных стекол — оформление ими части стены здания или забора. Вставленные в раму зеркала, а вернее отражения в них, станут прекрасным дополнением к ландшафту.

Выразительность любой композиции подчеркивается, в числе прочих, и ее обрамлением. Картина в раме и без оной смотрится совершенно иначе. Это факт. Точно так же и ландшафтная картина, причем независимо от ее размера: будь то клумба, газон в раме из цветников и кустарников, дом в обрамлении самого сада и т.д. Точное попадание «в десятку» с картиной ландшафта достаточно сложно и требует согласованности со стилем дома, характером хозяина и, конечно же, возможностью исполнения того или иного из задуманного.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...