Идеи ландшафтного дизайна

Как часто звучат слова "уникальный", "самобытный" в рассказах о садах. Почему же так ярки впечатления гостей в одних садах и так бедны в других? Ведь набор инструментов и в том, и в другом случае одинаков...

Ландшафтный дизайн в идеях

Конечно, многое зависит от мастерства дизайнера. Но часто, анализируя секреты его успеха, забывают об одной детали: дизайнер подобен фокуснику — его ловкие руки создают атмосферу сада, фокусируют внимание, выстраивают перспективу, видоизменяют пространство... Но как?

Сад декоративен. Множество идей — доступных, реальных, очаровательных и забавных — в своем воплощении воспринимаются легким прикосновением руки человека к природе. Но оно подобно камню, брошенному в воду, от которого расходятся круги, — простое действие вызвало ответный импульс: так же становится интересным и рукотворный садовый дизайн.

Искусство украшения сада заключено в зрелищной значимости обычных вещей: скульптура, мощение, топиарные формы, терракота, выполненные с талантом и размещенные в нужном месте, декоративны особенно. Именно это вносит в сад особую ноту. И только такие работы становятся визитной карточкой истинного садового дизайна, сочетающего красоту и полезность.

Но чтобы ответить на вопрос, поставленный в начале статьи, следует понять, а еще лучше — изучить роль автономных структур сада. Следует отметить, что правило, по которому структура устанавливается без видимых границ, успешно использовалось во все времена. Но визуальные игры требуют определенных площадей, а мы всегда ограничены в этом; впрочем, важно также знать, что даже самая простая загородная усадьба вносит определенную степень формальности в сад и контраст с раскованной жизнью естественного мира. Контраст обязан быть более сильным, если выбранные нами структуры имеют определенный уровень архитектурной сложности. Для большинства наших садов можно, в лучшем случае, включить лишь один такой элемент в их композиции.

Прежде чем продолжить, мы должны понять, как выбор материалов сказывается на восприятии контраста. Важно изучить тонкости цвета и текстуру простых материалов: кирпича, дерева, камня...

Можно было бы сказать, что архитектурность сада достигается отчасти с помощью правильного использования возможностей материалов. Другой важный аспект, о котором следует помнить при проектировании структурных элементов сада, — их значение в сменяющих друг друга сезонах. В разгар лета цвет крыши или глубокая тень под ней могут служить структурой в композиции с растениями. Зимой, когда опала листва и прорисован "скелет" сада, цвета и текстуры становятся еще более важными, ибо заметны детали, например, лишайник на старом камне.

Автономные элементы часто служат в качестве указателей в саду, располагаясь там, где объединяются прогулочные маршруты. Путешествие из одного места в другое подразумевает арки, перепады высот, чередование открытых и замкнутых пространств. Какими бы ни были элементы сада, объединенные в структурные композиции, они всегда остаются частью окружающего мира. Если мы не пытаемся специально придать им значение кабинета в саду или гостиной, даже любимые беседки, самые уютные и обустроенные, вряд ли будут избалованы нашим присутствием в них более чем несколько часов. Они служат связующим звеном между нами и природой, они дают возможность ощутить близость естественного мира, такую желанную, но потерянную нами когда-то...

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...