Плетистые розы – правильный уход, выращивание и лучшие сорта

    Плетистые розы – правильный уход, выращивание и лучшие сорта

    Есть такие растения, которые одинаково гармоничны и на приусадебном участке, и на открытой веранде. Речь идет о плетистых розах, которые способны украсить любой, даже самый невзрачный сад.

    Сорта плетистых роз делятся на две группы: по размеру цветка и времени цветения. Самый распространенный вид – вьющиеся розы с крупными цветками и долгим временем цветения: с середины мая и до заморозков.

    Уход

    Вьющиеся розы, как и все растения этого вида довольно привередливы. Не зря розу в народе называют царицей среди цветов. Большое значение для нормального роста розы имеет выбор участка для посадки. Растение предпочитает тихое безветренное место, на солнечной стороне участка. Необходимо, чтобы роса, появляющаяся на листьях, успевала высохнуть. В противном случае листья начнут болеть и покроются гнилью. Хорошо так же, если после обеда растение будет защищено от палящего солнца. Иначе листья получат ожог.
    Надо подумать и об опоре для растения. Оптимальным будет посадить такой вид розы возле арки, декоративной сетки или деревянного забора. Если такой возможности нет, необходимо отступить от заграждения на 1,5 метра.
    Лучшим грунтом для посадки розы будет чернозем, смешанный с перегноем. В этом случае вода будет легко проходить сквозь землю и можно избежать застоя. Иначе корни начнут гнить.

    Посадка

    Лучшее время для посадки таких роз - конец сентября. Саженцы за сутки до посадки замачивают в воде. Потом удаляют сухие листья и побеги. Яму нужно выкопать глубиной 50 см, со временем корневая система розы довольно сильно разрастется. Расстояние между кустами выдерживают около метра.
    На дно ямки выкладывают смесь коровьего навоза и чернозема, хорошо поливают и оставляют на 2 дня. Во время посадки посадочный материал осторожно опускают в лунку, хорошо расправляют корни и засыпают землей. Саженец должен уйти в землю до первого побега. Затем засыпать его оставшейся землей и осторожно утрамбовать. Кустик окучить на высоту 15-20 см.


    Растения не нуждаются в частом поливе, они хорошо переносят засуху. Самым оптимальным будет поливать раз в 7 дней ведро на один куст. Периодически розы необходимо рыхлить, чтобы корни получали дополнительный кислород. Через 2 недели после высадки растения хорошо подкормить раствором древесной золы и воды. В другой подкормке розы не нуждаются. Во время посадки они получили органическое питание и этого достаточно.
    Высаженные осенью розы редко подвергаются нашествию вредителей. Однако при теплой погоде, если она держится довольно долго, на них может напасть тля. Самое лучшее прибегнуть к народным советам. Небольшой кусок хозяйственного мыла натирают на крупной терке, растворяют в воде и этим раствором хорошо опрыскивают кусты. С наступлением заморозков розы хорошо окучивают и накрывают сухими листьями.

    Лучшие сорта плетистых роз

    • Дон Жуан;
    • Блю Мун;
    • Волшебница;
    • Индиголетта;
    • Римоза;
    • Шнивальзер;
    • Розариум Ютерсен;
    • Виолет Парфюм;
    • Русская Рулетка;
    • Вестерленд;
    • Бриз оф лайв.

    И многие другие сорта.

    Набравшись терпения и следуя советам опытных цветоводов, через пару лет участок превратиться в райский уголок.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...