Лучшие сорта гороха и фасоли

В России возделывание бобовых (сои, фасоли, бобов и гороха) не получило такого распространения, как, например, в США, Бразилии, Мексике, в Европе - в Болгарии, Румынии, Венгрии. Мало выращивается, особенно для заготовок и зимнего хранения, гороха сахарных сортов, фасоли и бобов для потребления в свежем виде. А между тем хороши в салатах бобы и семена овощного гороха в технической спелости, а зрелые семена в супах и кашах. У овощной (спаржевой) фасоли в пищу идут недозрелые лопатки и зерна в свежем и консервированном виде, а зрелые семена используют для приготовления супов, борщей.

Лучшие сорта гороха

Сорт ПРЕМИУМ

Горох премиум

Раннеспелый. Период от всходов до технической спелости 57 дней. Лущильный. Созревание бобов дружное. Стебель простой, длиной 80 см.

Бобы среднеизогнутые, с тупой верхушкой, длиной 8 см, шириной 1,3 см, 9-семянный. Вкусовые качества отличные. В технической спелости бобы зеленые, пергаментный слой имеется. Рекомендуется для использования в свежем виде, для замораживания и консервной промышленности. Урожайность зеленого горошка 4-6 кг/кв. м.

Горох сахарный АМБРОЗИЯ

Горох амброзия

Деликатес, не требующий обработки. Раннеспелый. Неприхотливый, богатый белками, минеральными веществами и витаминами. Улучшает почву. Можно выращивать без опор. Очень вкусный, урожайный, неприхотливый. Раннеспелый. Растения высотой около 70 см. Можно выращивать без опор. Начинают применять в употребление в фазе лопаток, т. к. створки не имеют пергаментного слоя.

Горох овощной АЛЬФА

Горох альфа

Раннеспелый сорт, от всходов до технической спелости 49 дней. Растение высотой 50-70 см, не требует опор. Бобы крупные, длиной 7-8 см, горошек вкусный, темно-зеленый, содержит 7-7,4% сахара. Используют для консервирования и в свежем виде.

Лучшие сорта фасоли

САКСА БЕЗ ВОЛОКНА 615

Фасоль сакса без волокна 615

Скороспелый сорт. От всходов до технической спелости 50 дней. Растение кустовое, высотой 40 см, с сахарными нежными бобами отличных вкусовых качеств и длительным периодом плодоношения. Стручки длиной 9-12 см, без пергаментного слоя и волокна. Используют в домашней кулинарии и консервной промышленности.

ЗОЛОТОЙ НЕКТАР

Фасоль золотой нектар

Очень продуктивный сорт безволокнистой, спаржевой фасоли. Стручки готовы для сбора через 67 дней после посева. Длина стручка 23 см, семена белого цвета. Нуждается в опоре.

МОСКОВСКАЯ БЕЛАЯ ЗЕЛЕНОСТРУЧНАЯ 556

Фасоль московская белая зеленостручная 556

Урожайный, среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 100 дней. Растение высотой до 35 см. Бобы с тонким пергаментным слоем, пригодны для употребления в фазе образования молодых лопаток. Семена белые. Устойчив к антрокнозу.

КОНТЕНДЕР

Фасоль контендер

Деликатесный, малознакомый большинству огородников овощ. Сорт раннего срока созревания, очень урожайный. Растение кустовое, невысокое с длинными стручками зеленого цвета. Стручки очень сочные, с приятным вкусом, не грубеют. Употребляются в пищу целиком - их створки мясистые и не содержат грубых волокон. Созревает на 2-3 недели быстрее, чем появляется ранний картофель. По питательной ценности и усвояемости превосходит спаржу. Идеальна для консервирования.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...