Лучшие сорта ремонтантной малины для Подмосковья

Осенью, когда большинство садоводов заканчивают работы на плантациях малины, подрезают и укладывают ее "спать", другие дачники возвращаются домой с ягодами. Секрет прост - они занимаются выращиванием современных ремонтантных сортов, способных плодоносить даже осенью.

Ремонтантная малина в Московской области

В чем отличие ремонтантной малины от обыкновенной

Основные преимущества ремонтантной малины заключаются в особенностях ее биологии. После плодоношения, осенью, вся плантация полностью скашивается. В нижней части отплодоносивших осенью побегов остаются "неиспользованные" почки, которые могут зацвести и дать урожай следующей весной. И многие садоводы этим пользуются, чтобы получить два урожая – весной (за счет почек в нижней части побегов) и осенью (за счет однолетних побегов). Это в корне неверно! Ни первый, ни второй урожай не будет "в полную силу". По количеству и качеству эти урожаи несопоставимы: первый – с урожаем обычных, неремонтантных сортов, а второй – с урожаем ремонтантных сортов, возделываемых по правильной технологии.

Стараясь сэкономить, садовод очень скоро может разочароваться в ремонтантной малине. А зря! Просто необходимо соблюдать технологию. После скашивания всей надземной массы плантация уходит под снег голой. Нет необходимости пригибать побеги, защищая их от морозов, или проводить другие мероприятия по защите. Зимует корневая система, надежно защищенная землей.

Весной, когда на обыкновенной малине начинается рост и цветение, активизируются специализированные малинные вредители – малинные муха, жук, малиново-земляничный долгоносик. Это вынуждает садовода использовать инсектициды для защиты урожая. Ремонтантная же малина не цветет, а только усиленно растет, тем самым спасаясь от вредителей. Во время ее цветения вредители отдыхают. Биологические ритмы малины и ее вредителей не совпадают, они разнесены по времени. Так что резко снижается количество проводимых защитных мероприятий, и продукция становится экологически более чистой.

История возникновения необычной ягоды

Однажды, более 200 лет назад, природа ошиблась. В цепи ДНК малины произошла мутация, и эта небольшая ошибка полностью изменила привычную культуру. Обычно цветковые почки на малине формируются медленно в течение года и готовы распуститься только на следующий год. Таким образом, малина имеет двухлетний цикл развития побегов.

В первый год образуется молодой побег либо из почки в основании куста – побег возобновления, либо из почки на корнях растения – корневой отпрыск, он растет, и закладываются генеративные почки. Во второй год они плодоносят и отмирают. У "новой" малины (так называемой ремонтантной по аналогии с ремонтантными розами, земляникой и другими культурами) в верхней части молодых однолетних побегов закладываются скороплодные почки, способные зацвести уже в первый год. Во второй половине лета они зацветают и ближе к осени плодоносят. Так что первые ягоды можно получить уже в первый год.

Первые сорта ремонтантной малины зацветали и плодоносили поздно, и ягоды не успевали созреть до зимы. Хмурая осень не могла обеспечить достаточное количество тепла и солнца для вызревания урожая. Некоторые садоводы помнят сорта малины, которые под снег уходили с зелеными ягодами. Но на смену им пришли новые сорта, которые плодоносят уже с августа и основной урожай успевают отдать до середины сентября. Поэтому есть смысл высадить в свой сад несколько кустов ремонтантной малины и значительно продлить сезон получения свежих ягод к столу.

Лучшие сорта ремонтантной малины

Сорт "Атлант"

Атлант сорт малины

"Атлант" предназначен для выращивания в условиях умеренного климата, прекрасно себя чувствует в Подмосковье. Средний вес ягод "Атланта" составляет 5-8 грамм, но при оптимальных условиях выращивания масса ягод может достигать 11 грамм. Массовое созревание ягод начинается с середины августа, пик приходится на середину сентября, плодоношение длиться вплоть до заморозков. В Московской области успевает созреть до 85-90% урожая, что является очень неплохим показателем для ремонтантной малины. Средняя урожайность составляет 4,5 - 5 кг с одного куста.

Ягоды имеют хорошие вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, переработки и замораживания.

Особенности сорта "Атлант":

  • Куст вырастает до двух метров высотой, но благодаря хорошо развитой корневой системе и мощным побегам - не нуждается в дополнительных опорах.
  • Достаточно засухоустойчивый сорт, способен переносить временную летнюю засуху без существенных потерь в урожайности.
  • Высокая устойчивость к заболеваниям, в разы превышающая устойчивость малины обыкновенной.
  • Умеренное образование боковых побегов, куст сильно не разрастается.
  • Устойчивость ягод к различным гнилям, даже в прохладную дождливую погоду.

Сорт "Пингвин"

Пингвин сорт малины

"Пингвин" - один из самых ранних сортов ремонтантной малины в средней полосе. Прошлогодние побеги в условиях Подмосковья начинают плодоносить с конца июня, молодые - с середины августа.

Ягоды очень вкусные с мелкими костяшками. Средний вес составляет 5-8 грамм, но благодаря высокой урожайности сорта, с одного куста можно собрать до 5,5 - 6 кг.

Особенности сорта "Пингвин":

  • Кусты компактного размера, в среднем высотой 1,4 - 1,6 метра. Стебли достаточно тонкий, поэтому сорт нуждается в дополнительных опорах. Благодаря невысокому образованию боковых побегов, сорт можно рекомендовать владельцам небольших приусадебных участков.
  • Высокая, практически 100% созреваемость ягод. Ремонтантная малина данного сорта успевает полностью отплодоносить до первых осенних заморозков даже на севере Московской области.
  • Достаточно высокая морозостойкость, корни выдерживают до 25 градусов мороза. В дополнительных укрытиях нуждается лишь в морозные малоснежные зимы.
  • Вызревшие ягоды могут висеть на кусте 5-7 дней, практически без потери во вкусовых качествах. Один из лучших сортов ремонтантной малины для механизированного возделывания и сбора урожая.
  • Устойчив к вредителям и болезням малины.

Сорта ремонтантной малины, пригодные для выращивания в условиях Московской области.

Брянское диво - высокопродуктивный сорт с крупными ягодами. Отличается обильным плодоношением с достаточно высокой выспеваемостью ягод - 80-90%. Урожайность с куста 2,5-3 кг.

Брянское диво сорт малины

Геракл - образует среднерослый слабораскидистый куст с мощными побегами. Ягоды очень крупные, средней массой свыше 10 грамм. Выспеваемость 60-70%. Урожайность 3,5-4 кг с куста.

Геракл сорт малины

Оранжевое чудо - сорт с продолжительным плодоношением (с середины августа - до первых заморозков). Кусты высотой 1,5-1,6 м, с умеренной побегообразующей способностью. Средняя масса ягод 7-8 грамм. Выспеваемость 70-85%. Урожайность 2-2,5 кг с куста.

Оранжевое чудо сорт малины

Агротехника ремонтантной малины

Несмотря на то что в природе малина растет в подлеске по берегам озер и речушек, в саду для нее следует отводить наиболее светлые места. Для ремонтантной малины особенно. Потому что только на солнце все потенциальные цветковые почки (а их у малины большинство!) реализуют себя в виде цветов, а затем ягод, которые на солнце становятся более сладкими и ароматными.

Малина – влаголюбивое растение. Основная масса корней малины располагается в слое от 10 до 30 – 40 см, и этот слой не должен пересыхать. Особенно важно проводить поливы перед цветением, затем, когда появляются зеленые ягоды. После сбора основной массы ягод также необходим подзимний полив. Однако переувлажненных и затопляемых мест малина не переносит (грунтовые воды не ближе 1 м).

Посадку лучше проводить в начале октября в траншеи (ширина 60 см, расстояние между растениями 70 см) или в индивидуальные посадочные ямы (между растениями 50 – 70 см). Если малина высаживается рядами, то между ними необходимо оставлять как минимум 1,5 метра. Это позволит значительно улучшить инсоляционный режим.

Малина предпочитает легкосуглинистые и супесчаные почвы. Саженцы высаживают вертикально без наклона, на легких почвах, заглубляя их на 3 – 5 см. Это способствует лучшему развитию корневой системы и более длительной эксплуатации насаждений (средний срок эксплуатации – 10 – 12 лет).

Посадочные ямы необходимо хорошо заправить органическим удобрением (свежий навоз вносить нельзя!) – перегноем или компостом до 10 кг на погонный метр траншеи и комплексным минеральным удобрением (согласно инструкции на упаковке). В зависимости от типа почвы на участке применяют торф и песок (на глинистых участках для улучшения воздухопроницаемости), песок и глину (на торфяных почвах для снижения влагоемкости и улучшения воздушного режима), глину и торф (на песчаных почвах для увеличения водоудерживающей способности и снижения промывного режима). К подготовке почвы необходимо подходить творчески: зная основные характеристики каждого элемента почвы (песка, глины и т.д.), комбинируя их, необходимо добиваться результата.

При хорошем росте малины куст через два года обычно разрастается, образуя до 10 – 15 побегов возобновления. Самые слабые из них удаляют, оставляя не более семи штук на куст. Ревизию проводят в июне.

Во время плодоношения кусты малины перегружены урожаем, поэтому по краям устанавливают опоры или формируют шпалеру из натянутых 2 – 4 рядов проволоки.

Обрезка малины, выращивание "в один урожай"

Агротехника заключается в питании и орошении плантации, борьбе с сорняками и болезнями. Обычно в течение сезона делают 2 – 3 подкормки. В Подмосковье первую делают – в начале мая, а последнюю – в середине июля. Для малины принципиальное значение имеет подкормка азотом. Подкормка органическим удобрением – навозом – положительно сказывается на росте и плодоношении малины. Его вносят осенью, после пожелтения основной массы листьев на растениях малины.

Посадки мульчируют торфом. Это предохраняет от сорняков, улучшает водно-воздушный режим.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...