Лучшие сорта и гибриды томатов

Томаты - обзор перспективных сортов для выращивания в открытом грунте и теплицах. Характеристики и агротехнические особенности выращивания перспективных гибридов F1, краткий обзор декоративных сортов.

Урожайные сорта томатов

По общему мнению, самые лучшие томаты - это те, что образуют крупные плоды и которые почти не надо пасынковать. Двумя этими качествами наделены гибриды современной селекции: Оля F1, Прекрасная леди F1, Леля F1, Кентавр F1, Страус F1, Красная стрела F1, Фаворит F1. Среди них чемпионы по величине плода - Фаворит F1 (до 350 г) и Кентавр F1 (до 250 г). Выращивают их в теплице.

Крупноплодные, но требующие регулярного пасынкования, сорта и гибриды - Арбузный, Арлекин, Банзай, Бычье сердце, Розовый гигант, Космонавт Волков, Луксор F1, Кардинал F1, Элитный и другие. Они преимущественно для теплиц, созревают в средние и поздние сроки, высокорослые (более 2 м).

Попрежнему, любимы сорта для открытого грунта. Раннее и дружное созревание, небольшой куст, вкусные плоды универсального назначения. Это - Агата, Анжелика, Бетта, Ракета, Бони-М, Дубок, Земляк, Москвич, Пикет. Уникальный сорт по скороспелости - Бетта. Его можно выращивать в открытом грунте, под укрытием и даже на балконе. От всходов до созревания всего 85 дней! Растения высотой до 40-50 см, штамбовые, не требуют подвязки. Плоды среднего размера, темно-красные, плоскоокруглые, массой 80-90 г. Урожайность до 2 кг с растения.

Особая группа - сильнорослые позднеспелые сорта и гибриды с замедленным созреванием: Василиса F1, Черный Айсберг F1, Барокко F1, Рококо F1, Тортила F1, Жираф, Лонг Кипер. Выращивают их в теплицах, в один стебель с пасынкованием и подвязкой к опоре. Плоды позднеспелых томатов крепенькие, с толстыми стенками, сохраняются свежими более 50 дней, хороши для консервирования. Лидер этой группы - сорт Лонг Кипер. Отличается очень крупным (около 200 г) плодами и еще более длительным хранением - до 60 дней.

Сильнорослые томаты

Стоит отметить лучшие сорта голландской фирмы “Братья Баккер”: крупноплодные - Пакмор, Флоридейл, Кемпбелл, Супермарманда; специально для цельно плодного консервирования - Наполи, Манимейкер, Бакони F1. Необычны плоды у Наполи (грушевидные) и Бакони F1 (твердые и бледные). Томаты от “Братья Баккер” уже проверены нашими садоводами и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

На каждом участке необходимо как минимум 4-5 сорта или гибрида томатов. Кроме хорошо известного и проверенного сорта, всегда стоит попробовать что-нибудь новенькое. Обязательно в вашем ассортименте должны быть и салатные, и засолочные, и ранние, и поздние сорта. Только тогда вы полностью обеспечите свою семью вкусной и полезной продукцией.

Для открытого грунта

Отличительные признаки томатов для открытого грунта: быстрое созревание, дружная отдача урожая, невысокий куст. Это растения детерминантного типа - с ограниченным ростом. Они почти не требуют пасынкования. Кусты можно формировать в один, два и три стебля. Не стоит торопиться с посевом этих томатов. Хорошее время - конец марта. 55-60 дней - это тот возраст рассады, на который можно ориентироваться. Рекомендуется высевать их в торфяные горшочки по два семени в каждый, чтобы избежать пикировки и заражения вирусными заболеваниями. Из двух проростков оставляют один, наиболее крепкий.

Томаты для открытого грунта

Среди сортов для открытого грунта хорошо известные давно выращиваемые сорта: Белый налив, Сибирский скороспелый, Талалихин, Агата, и еще недостаточно распространенные: Москвич, Дубок, Пикет, Лагидный, Шестерка, Земляк. О последних подробней.

Москвич - карликовый сорт, высотой до 50 см, один из наиболее скороспелых и дружносозревающих, холодостойкий. Созревание наступает на 10-12 дней раньше, чем у Сибирского скороспелого. Плоды гладкие, округлые, весом 40-50 г. Великолепно растет в загущенной посадке. Урожайность высокая, хорош для засолки. Куст компактный, на 1 квадратный метр надо высаживать 6-8 растений.

Немного повыше куст у раннего сорта Дубок. Плоды его образуются весом до 100 г - хороши и для салатов, и для консервирования. Сорт устойчив к заболеваниям.

У сорта Пикет – некрупные (50-60 г) удлиненно-овальные, слаборебристые, красные помидоры, также предназначенные для использования в свежем виде и цельно плодного консервирования; готовы к уборке через 100-110 дней. Пикет рекомендован специально для нашего Восточносибирского региона.

Аналогичен сорт Лагидный - те же удлиненные сливовидной формы плоды. Отличаются немного размером (60-77 г), гладкие, и созревают подольше - за 120 дней. Очень красиво смотрятся целиком в баночках.

Еще один хороший засолочный сорт – Земляк: некрупные (80-90 г) плотные ярко-красные шарики дружно образуются на компактных кустиках и дают приличный урожай – 18 кг/кв. м.

Универсальны томаты Шестерка: 120 г, круглые красные, отличного вкуса.

Испытывая лучшие сорта томатов, нужно помнить, что узнать все о сорте в течение одного года нельзя. Новый сорт - эта нераскрытая книга тайн. Сорт, который вам понравился - это скорее удачное сочетание условий вашего земельного участка (состояние почвы, положение относительно грунтовых вод, господствующих ветров и т.п.), ваших возможностей по уходу и параметров самого сорта. Чтобы всегда быть с урожаем (каждый год, независимо от погодных условий) необходимо сразу выращивать 3-4 сорта каждой культуры.

Для консервирования

Как приятно открыть зимой баночку с консервированными помидорами, особенно с томатным ассорти: желтыми, красными, вытянутыми и округлыми плодами. Для приготовления красивого томатного ассорти необходимы плоды как минимум четырех сортов, таких как: Сосулечка (желтые вытянутые плоды), Золотой орех (желтые круглые), Земляк (красные круглые) и Лагидный (красные вытянутые). Разумеется, больше всего сортов - с красными круглыми некрупными плодами. Для открытого грунта, кроме названного сорта Земляк (среднеспелого, с дружным созреванием, 80-90 г), есть немало других: Москвич, Дубок, Белый налив, Талалихин. Гибриды Малышок F1, Лафаня F1, Шаганэ F1 рекомендуют и для открытого грунта под временными укрытиями, и для остекленных теплиц. О гибридах подробней.

Сорта томатов для консервирования

Малышок F1 - характерный представитель группы супердетерминантных томатов: дружно отдает урожай в самые ранние сроки, куст низкий и компактный. Преимущества сорта - устойчивость к повышенной влажности воздуха и низким ночным температурам. Одно растение дает 3 кг плоскоокруглых слаборебристых плодов массой 70-80 г.

Кусты Лафаня F1 немного повыше, детерминантного типа. Плоды выровненные, идеально округлой формы, гладкие, массой 80-90 г. И урожайность повыше - до 4 кг с растения.

Устойчив к заболеваниям и неприхотлив Шаганэ F1. Особое достоинство гибрида - устойчивость к галовым нематодам, трудноистребимым вредителям томатов. Еще более урожаен - до 5 кг с растения. Плоды ярко-красные, 80-100 г, хороши не только для консервирования.

Вытянутый плод у томатов не редкий признак среди современных сортов. Кроме интересных сливовидных томатов Лагидного (раннего сорта для открытого грунта), для цельноплодного консервирования рекомендуется выращивать Пикет - также ранний, с невысоким кустом (70 см), не требующим пасынкования; с удлиненно-овальными плодами массой 60-75 г.

Всегда привлекают внимание желтые плоды: оригинально смотрятся на кусте, тем более - на столе.

Сосулечка (Желтая сосулька) - среднепозднего срока созревания, для выращивания в пленочных теплицах. Сильнорослое индетерминантного типа растение образует очень сложные соцветия, с 25-35 плодами цилиндрической формы с явно выраженным носиком. Плоды по 50-60 г. ярко-желтой окраски в зрелом состоянии. Сосулечку можно выращивать даже на балконах и лоджиях как декоративное растение. При регулярном пасынковании одно растение дает около 2 кг томатов.

Из серии любительских сортов - Золотой орех и Золотой юбилей. Округлые, ядреные ярко-желтые плоды хороши не только в заготовках, но и свежими в салатах.

Перспективные гибриды

Познакомимся с самыми популярными гибридами селекционно-семеноводческой фирмы «Гавриш», одной из ведущих по селекции томатов в России.

Лучшие гибриды F1 томатов

В пленочной не обогреваемой теплице дает прекрасный урожай в самые ранние сроки Благовест F1. Растение формируется в один стебель, с постепенным переводом точки роста на один из боковых побегов. При таком способе томаты раньше начинают плодоносить, и на растении успевает созреть больше плодов. На главном стебле оставляют 4-5 соцветий, после чего его прищипывают. Дальнейшее развитие происходит за счет сохранения в верхней части самого мощного бокового побега, который тоже прищипывают после образования 3-4х соцветий. Процесс продолжается, пока растение не достигнет верхней шпалерной проволоки. Всего на растении образуется 18-20 соцветий, которые при регулярных подкормках превращаются в округлые вкусные ярко-красные плоды массой 90-100 г.

При всех достоинствах гибрида, Благовест F1 вытесняется из фермерских и личных теплиц более совершенным детерминантным гибридом Мастер F1. Мастер - самый дружно созревающий из крупноплодных гибридов. Селекционерам удалось получить в нем уникальное сочетание скороспелости, урожайности и лежкости. Зрелые плоды гибрида Мастер можно хранить в комнате в течение полутора месяцев.

Для остекленных теплиц и обогреваемых пленочных - полудетерминантный томат Кострома F1. Плоды его довольно крупные (110-130 г), красивые, немного уплощенные. В начале вегетации они могут быть слегка ребристыми, но затем становятся ровными и гладкими.

Гибрид нового поколения Маргарита похож на распространенный гибрид Кострома, но более урожаен и технологичен. Отличительная особенность - завязывание плодов в неблагоприятных условиях. Растения Маргарита F1 легко формируются в один стебель - нужно просто удалять все пасынки. Плоды крупные, ярко-красные, сочные, очень вкусные!

Самым крупноплодным среди отечественных тепличных томатов в настоящее время является гибрид Фунтик F1. Его с полным правом можно назвать деликатесным.

Получены селекционерами томаты, плоды которых собирают целыми кистями. Кистевые томаты имеют целый ряд преимуществ и оригинальных признаков. Величина плодов в пределах кисти у них одинаковая. Для кистевых гибридов томата обязательно присутствие генов, контролирующих процессы созревания плодов, иначе первые плоды в кисти могут перезреть, в то время как плоды в верхней части соцветия еще остаются зелеными. До созревания плодов на присутствие таких генов указывает наличие прилистника в пазухе соцветия. Первые отечественные гибриды томата для сбора кистями Самара F1 (масса плода 70-80 г), Интуиция F1 (масса плодов около 100 г), Рефлекс F1 (масса плода 120 г) имеют простое рыхлое двустороннее соцветие, обычно не требующее прищипки. Плоды созревают дружно и долго сохраняются на растении, не перезревая и не осыпаясь. При уборке урожая томаты срезают целыми кистями или собирают поштучно. Их можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Самым продуктивным из названных «кистевых» гибридов является Интуиция F1. Гибриды Самара F1 и Интуиция F1 относятся к раннеспелой, а гибрид Рефлекс F1 - к среднеспелой группе сортов.

Выращивая томаты в защищенном грунте, в течение всего периода цветения необходимо 2-3 раза в неделю встряхивать соцветия в середине дня. Это улучшает опыление и повышает завязывание плодов.

Декоративные сорта

Большой популярностью пользуются декоративные томаты: желтые, черные, в полоску; сливовидные, вытянутые, “с носиком”. Одни названия только чего стоят! Золотая рыбка, Сосулечка, Тигрелла, Коралл, Чудо света, Золотой орех, Банан, Груша. Очень мелкие, но многочисленные (до 50 в кисти), у сортов: Баттерфляй, Чио-чио-сан, Золотой орех, Садовая жемчужина. Как правило, это очень сладкие помидорчики - настоящее лакомство для детей. А какое великолепное ассорти из разных по форме и цвету томатов можно заготовить в баночках на зиму!

Декоративные сорта томатов

С желтыми плодами:

  • Де Барао золотой - округлые некрупные плоды (до 90 г).
  • Золотой орех - очень мелкие (до 30 г) многочисленные плоды.
  • Золотая рыбка - вытянутые среднего размера (около 100 г).
  • Золотой юбилей - мелкие, не более 90 г.
  • Лимон гигант - некрупные (менее 90 г), похожие на плоды лимона.
  • Сосулечка - вытянутые с носиком, как у сорта Ракета, только желтые.
  • Чудо света - круглые с носиком, мелкие (около 40 г).

С красными и розовыми плодами:

  • Банан - вытянутые плоды, массой 70 г.
  • Баттерфляй - очень мелкие (до 40 г), слегка вытянутые розовые плоды.
  • Гаврош - очень мелкие (до 40 г), круглые, красные плоды.
  • Груша - мясистые ярко-красные плоды в виде груши, средней величины.
  • Коралл - мелкие (до 90 г), цилиндрические красные плоды.
  • Наполи - грушевидный плод около 60 г.
  • Садовая жемчужина - очень мелкие (до 20г) красные плоды.
  • Тигрелла - некрупные круглые красные плоды в желтую полоску.
  • Чио-чио-сан - очень мелкие, слегка вытянутые, красные, очень обильные.
Дачница
15:16
+2
Просто сею семена сразу в парничок. Если тепло, то это конец апреля: прохладно – начало мая. Парничок даже без навоза. Сначала я землю пленкой покрываю, от солнца и пленки она хорошо оттает и прогреется. Семена сею пореже, но гуще, чем расстояния при пикировке. Я не пикирую. Взошла рассада, поднялась – подкормлю. Первый раз – мочевиной; второй – навозной жижей. Какие сорта? А всякие. И Де Барао в том числе. Прошлый сезон у меня был урожайным на помидоры. Де Барао до ноябрьских праздников лежали и преспокойненько дозаривались дома.

Я, кстати, абсолютно таким же способом (сперва пленка на землю с краешку парника, затем посев семян, снова пленка плюс сверху рамы) уже не один сезон выращиваю первые огурцы. Да так там их и оставляю. Среди моих семян томатов есть суперранние, супервыносливые – а я с ящичками и пикировкой не расставалась.

11:54
Каждый день наведывайтесь к помидорам. Не дай Бог, заметите на листьях и стеблях коричневые пятна с белым налётом. Фитофтора! Немедленно соберите зелёные плоды, опустите на 2 минуты в горячую воду (60 град.) или на полчаса в 1-процентный раствор марганцовки.
Защита от спама
Загрузка...