Лучшие сорта красного и острого перца

Перец среди других овощей замечателен высоким содержанием витамина С. В его плодах ценного витамина столько же, сколько и у смородины! А еще каротин, рутин, витамины В1, В2, Е...

Долгое время для жителей средней полосы России перец был только привозным. А теперь почти в каждом огороде плодоносит это южное растение, и во многом благодаря новым устойчивым сортам.

Итак, о сортах сладкого и острого перцев, уже проверенных и еще только ожидающих признания.

Сорта сладкого перца

Сорта сладкого перца

Подарок Молдовы, Ласточка, Винни-Пух, Калифорнийское чудо - одни из самых любимых и известных сладких перцев. Для многих в новинку: Виктория, Медаль, Кореновский, Испанский сладкий, Йоло Чудо - о них подробней.

Виктория - среднеранний сорт. Куст среднерослый (40-50 см). Плоды конусовидной формы, вкусные и мясистые, набирают массу до 120 г.

Медаль - тоже ранний, а плоды, наоборот, широкопризмо- видные с тупой верхушкой. Ценится сорт за скороспелость, высокую урожайность, хорошие вкусовые качества, а также за продолжительное плодоношение и устойчивость к перепадам температур.

Призмовидный перец и у среднеспелого сорта Кореновский. Толстостенный и крупный, сочный и хрустящий! Кореновский успешно противостоит основным заболеваниям.

Вместе с Кореновским созревает Испанский сладкий. Отличается замечательными удлиненными (до 18 см) конусовидными плодами.

Перец Йоло Чудо по форме - что-то среднее между Кореновском и Испанским сладким - удлиненно-кубовидный, мясистый, ароматный, весом до 300 г! Созревает в средние сроки, легко справляется с болезнями.

Перец Йоло Чудо

О сортах иностранной селекции

Есть мнение среди огородников, что нельзя верить зарубежным сортам и семенам. Мол, у нас тут Россия, холод - ни один иноземный сорт не выдержит. Да и семена долго едут - неизвестно что приезжает. Однако практика показывает, что “иностранные незнакомцы” способны давать прекрасные результаты. И качество семян (как отечественных, так и зарубежных) тщательно проверяется в Краевой семенной инспекции до поступления в продажу.

Пока еще настороженное отношение у россиян к голландским гибридам перца: Фиделио F1, Сонеста F1, Бастия F1, Батори F1; сорту Корно ди Торо. Тем не менее, самые смелые огородники уже получили хорошие результаты от возделывания их в своих теплицах. Что представляют собой эти перцы с загадочными названиями?

Гибриды (те, что с пометкой F1) начинают плодоносить в ранние сроки крупными (около 200 г) мясистыми перцами с толстыми стенками (не менее 8 мм). Отличаясь немного в сроках (чуть раньше - чуть позже), формой плода, все они дают прекрасную выровненную продукцию, радующую своих хозяев не только превосходным вкусом и ценными витаминами, но и привлекательным внешним видом. Молочно-белые кубовидные перцы Фиделио F1, зелено-красные удлиненные Сонеста F1 и Батори F1, зелено-желтые Бастия F1 прекрасно смотрятся на растениях высотой 1-1,5 м. Кроме того, гибридные формы более устойчивы и меньше поражаются заболеваниями, чем любой сорт. А вид здоровой зелени, без пятен и налетов, всегда приятен. Высокоустойчив к заболеваниям сорт перца Корно ди торо, его плоды - до 20 см длиной, вытянутой формы. Корно ди торо требует продолжительного времени для созревания, но, примерно, на 10 дней меньше, чем известный сорт Калифорнийское чудо.

Интересный сорт Шоколадный красавец с призмовидными крупными плодами оригинального цвета шоколада. Подробнее о выращивании сладкого перца.

Сорта острого перца

Сорта острого перца

Любителям острого - сорта: Каене и Венгерский желтый восковой жгучий.

Каене - это длинные (до 15 см) тонкие стручки, осыпающие сверху донизу высокие (до 2 м) растения. Особенно аппетитны и привлекательны уже созревшие перцы Каене - красные на фоне зеленых листьев. Вкус острый, но не обжигающий.

Венгерский желтый восковой жгучий - того же типа, умеренно острый. Созревает в средние сроки гладкими коническими плодами длиной до 16 см и 4 см в диаметре. Назначение умеренно острых перцев: салаты, гарниры, всевозможные заготовки. Пикантный вкус и оригинальное украшение любого блюда.

Аня
06:49
+1
Очень люблю острый перец! Выращиваю «огонек» на подоконнике, особенно нравится добавлять его в аджику.
12:47
Помню в детстве надо мной подшутила соседка, предложив попробовать на вкус такого вот огонька. Я в ужасе взвыл и вытирая глаза от слез, натер и их этим перцем. В общем соседке было уже не до шуток, сама перепугалась до смерти)). А так да, перцы — стоящее дело, да и агротехника этой культуры довольно проста.
Загрузка...