Основные минеральные удобрения (фото)

Минеральные удобрения в отличие от органических характеризуются высоким содержанием питательных веществ. В зависимости оттого, какие питательные вещества входят в их состав, они разделяются на азотные, фосфорные и калийные. Из выпускаемых нашей промышленностью минеральных туков в основном применяются азотные - мочевина, фосфорные - суперфосфат, калийные - хлористый калий.

Мочевина - гранулированная соль белого цвета с содержанием 44-46% действующего вещества. Получают взаимодействием аммиака с углекислым газом при высоком давлении и температуре. Легко растворяется в воде. При внесении в почву без заделки происходят потери азота.

Мочевина

Суперфосфат - гранулированная соль серого цвета с содержанием фосфора 45-46%. Получают действием на фосфатное сырье серной кислотой. Растворяется в воде хуже, чем мочевина, лучше растворяется в подогретой воде. Нежелательно сильное перемешивание суперфосфата с почвой, вносить его лучше в рядки с семенами.

Суперфосфат

Хлористый калий - белая или красная кристаллическая соль с содержанием 55-60% калия. Получают его из природного сырья - сильвинита. Легко растворяется в воде, обладает свойством слеживаться. Учитывая, что картофель и овощные культуры чувствительны к избытку хлора, целесообразно хлористый калий под эти культуры вносить с осени.

Хлористый калий

Микроудобрения - это соединения, содержащие бор, медь, марганец, молибден и другие элементы, необходимые растениям в очень небольших количествах. Эти удобрения применяют редко, но бывают случаи, когда без их внесения невозможно получить хороший урожай.

Комплексные удобрения - это удобрения, содержащие в своем составе два, три питательных вещества. Их получают при химическом взаимодействии исходных компонентов, в качестве которых используют аммиак, фосфорную, азотную и серную кислоты с фосфоритом, апатитом, сильвинитом. Широкое применение получили: аммофос (азота 11-12%, фосфора 46-60%), аммофоска (азота 11-12%, фосфора и калия 15-20%)), диаммофоска (азота 11%, фосфора 30%, калия 20%), огородная смесь РОСТ 1, нитрофоска, обогащенная микроэлементами (азота 11%, фосфора 10%, калия 11%).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...