Лучшие удобрения для огорода

    Лучшие удобрения для огорода

    Чтобы растения всегда давали хороший урожай и отлично себя чувствовали, необходимо подыскать лучшее органическое (или минеральное) удобрение для огорода. Для этого можно ознакомиться с рейтингом, составленным на основе отзывов и рекомендация специалистов.

    Предназначение удобрений

    Удобрения для огорода ­– это вещества, которые вносят в грунт или используют для опрыскивания листьев. Лучшие варианты не вредят растениям, а помогают обогатиться необходимыми питательными элементами. Следовательно, предназначение подкормок заключается в улучшении качества плодов и повышении урожайности, а также обогащении состава почва. Если в почве есть недостаток каких-то элементов, удобрения помогут исправить это упущение. По факту, они представляют собой вещества, израсходованные культурами по мере их роста и развития.

    Виды удобрений для огорода

    Существует несколько квалификаций лучших удобрений для огорода, вносимых весной или в другие времена года. Этот вопрос надо изучить подробнее, а именно на какую конкретную разновидность стоит ориентироваться перед покупкой.

    Однокомпонентные минеральные удобрения

    Одними из лучших удобрений для огорода весной и осенью, по отзывам, являются однокомпонентные или простые. В их состав входит лишь один главный элемент. Их рекомендуется использовать при дефиците этого минерала, для профилактики они малоэффективны.

    Комплексные минеральные удобрения

    Комплексные минеральные удобрения содержат сразу несколько активных элементов. Их в свою очередь делят на сложные и смешанные. Первые готовят исключительно в заводских условиях. Вторые – на месте использования. Такие продукты чаще всего вносятся по специальному графику для профилактики. В их состав входят такие элементы, как азот, калий, фосфор и дополнительные минералы в небольших пропорциях.

    Органические удобрения для огорода

    В список лучших удобрения для огорода входят и органические продукты. Они содержат компоненты только натурального происхождения. В их число входят такие варианты:

    1. Навоз. Самая доступная и недорогая подкормка, содержащая массу полезных элементов. Снижает кислотность почвы до нейтральных показателей.
    2. Перегной. В основу удобрения входит перепревший навоз. Содержит много азота. Универсальный вариант, который подходит для разных растений.
    3. Торф. Может быть верховым и низинным. У первого высокая кислотность, минералов в нем мало. В состав второго входит много азота и золы.
    4. Птичий помет. Концентрированная органика, положительно воздействующая на любые растения.
    5. Компост. Растительная подкормка, которую легко сделать самостоятельно.
    6. Органика растительного происхождения.
    7. Промышленные продукты: «Гуми», «Байкал», «Органик» и так далее.

    Как подобрать удобрения для различных культур

    Перед выбором удобрений для сада и огорода стоит выяснить, на какие критерии следует обращать внимание. Рекомендации такие:

    1. Есть универсальные и специальные удобрения. Первые подходят всем растениям, вторые назначены лишь для отдельных культур.
    2. Перед внесением удобрения стоит проверить, какого элемента не хватает культуре.
    3. При покупке, конечно, стоит ориентироваться на расход препарата. Концентрированные варианты кончаются быстрее.
    4. Стоимость. Тут следует учитывать собственные финансовые возможности. Этот показатель зависит от использованных компонентов и способов внесения продукта.
    5. Необходимо определиться и с формой выпуска подкормки. Они могут быть жидкими, растворимыми, гранулированными, гелеобразными, палочками, пастами и так далее.
    6. Фосфорные удобрения лучше всего подходят для растений, которые плодоносят или цветут. Продукт способствует более активному процессу.
    7. Калийные подкормки повышают урожайность.

    Виды сезонных удобрений

    Существует несколько видов удобрений, используемых в разные времена года. Их эффект зависит именно от этого критерия. Многие растения высаживают весной, так что определенные подкормки добавляют именно в этот период. После зимовки им тоже нужны такие продукты.

    Весной в грунт кладут азот и фосфор. Некоторые из этих сезонных удобрений, кстати, целесообразно вносить еще осенью, поскольку они плохо растворяются. В целом, данную группу можно поделить на такие подвиды, как весенние и осенние, но есть и продукты, которые целесообразно использовать летом.  В остальном классификация точно такая же, как и у остальных подкормок: есть одно- и многокомпонентные варианты, а также органика.

    Рейтинг лучших удобрений для огорода 2022

    Если волнует вопрос, какие удобрения купить для огорода, достаточно ознакомиться со списком лучших из них. Вариантов достаточно много, так что можно подобрать подходящий для своего участка.

    Агрикола для рассады овощей и цветов

    Удобрение включает в себя все необходимые растениям элементы. При этом в составе нет вредного хлора или тяжелых металлов. Производитель учел потребности культур, потому они будут расти быстро и продуктивно, радуя урожаем. Агрикола также не допускает накопления нитратов в плодах.

    Мочевина (карбамид)

    Одно из самых лучших удобрений для огорода. Это дешевый и доступный вариант, который стимулирует рост зеленой части, а также увеличивает урожайность. При осеннем внесении мочевина очень легко разрушается. Гранулы обязательно нужно погружать в грунт, причем манипуляции проводятся весной-летом.

    Комментарий эксперта! Валерия, селекционер: При сильном азотном голодании слабым раствором мочевины можно даже обработать листья. Иногда будет целесообразно добавить немного сернокислого магния. Этот продукт можно использовать даже на переувлажненных землях.

    Огородник «Органоминеральное. Плодово-ягодное»

    Популярная подкормка, которая имеет пролонгированное действие. Активные элементы высвобождаются достаточно медленно. Продукт представляет собой сухие гранулированные пеллеты из смеси органики и минералов. В рейтинг он включен благодаря безопасности для всех растений, а также за счет своей способности обогащать бедные почвы. Единственный минус – быстрый расход.

    Оргавит «Овощи»

    Органический гранулированный продукт, идеально подходящий для подкормки овощей. В состав входят: куриный помет, конский навоз, рыбная и костная мука. Разводить препарат необходимо строго по инструкции, чтобы не было неприятных нюансов. Он ускорит рост культур, а также улучшит качество плодов. Урожайность значительно повысится.

    Fertika «Органоминеральное, овощное»

    Если интересует вариант, какое универсальное удобрение лучше для огорода, стоит обратить внимание именно на этот вариант. Добавка на 18% состоит из гумата, который насыщает грунт всеми необходимыми элементами. При правильном подходе растения будут здоровыми и устойчивыми, их иммунитет значительно повысится. Упаковки довольно большие, так что можно приобретать их для обработки крупных хозяйств.

    ФАСКО Крепыш

    Водорастворимое комплексное удобрение, включающее много разных микроэлементов. Идеально подходит как для овощей, так и для цветов. Имеет множество положительных отзывов от покупателей.

    Здравень «Турбо» для моркови и корнеплодов

    Многие дачники волнуются о том, какое удобрение для огорода лучше вносить весной или ближе к лету. «Здравень» зарекомендовал себя очень хорошо. Гранулы необходимо растворить в воде и внести под корень. Можно провести опрыскивание по листу. Дачники заявляют, что уже спустя несколько дней замечают первые результаты: рассада начинает выглядеть более крепкой и здоровой, вступает в фазу активного роста. Плоды приобретают сочность. Упаковки в 150 граммов хватит на 10 применений. Этот препарат совместим с ядами от паразитов и обработками от различных недугов.

    Сапропель

    Это органическое удобрение по праву входит в список лучших для огорода. Оно представляет собой отложения, добытые из водоемов с пресной водой, содержащих множество ценных элементов. Позволяет нормализовать состав грунта, активизирует рост различных культур. Рекомендуется комбинировать сапропель с минералами, чтобы добиться лучшего эффекта. Навредить таким удобрением сложно. Его основной недостаток заключается в очень высокой стоимости.

    Куриный помет

    Еще один отличный вариант органики. В состав удобрения входит целый комплекс полезных элементов: азот, фосфор, калий и прочие элементы. Причем все это имеет доступную для растений форму, то есть с усвоением проблем не возникает. Некоторые магазины предлагают помет в гранулированном виде, благодаря чему его можно рассыпать по грунту прямо перед поливом. Нельзя удобрять пометом редис, чеснок и зелень.

    Конский навоз

    Концентрат идеально подходит для повышения урожайности. Улучшает состав почвы, делая ее более плодородной. Рекомендуется применять для подкормки тыквы, томатов, капусты и картошки. Небольшое количество продукта также можно добавлять в землю для выращивания рассады. Лучше всего, чтобы навоз перепрел, так как в свежем виде он провоцирует ожоги. Стоит помнить, что это удобрение может привлекать инфекции, так что вводить его рекомендуется аккуратно.

    Удобрения для огорода позволяют улучшить «самочувствие» растений, сделать плоды более качественными и вкусными. Чтобы добиться лучшего эффекта, рекомендуется соблюдать все рекомендации. Избыток питательных веществ также плох, как и их недостаток.

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...