Удобрение из фекалий

Торф - представляет собой смесь растительных остатков, находящихся в разных стадиях разложения. Он содержит азота в несколько раз больше чем навоз, калия - в 2-3 раза меньше, количество фосфора в нем примерно то же, что и в навозе.

Фекалии удобрение

Однако питательные вещества находятся в труднодоступном для растений состоянии, поэтому чистый торф как удобрение применять нельзя. Его используют для приготовления компостов. Правильно приготовленные компосты по питательной ценности не уступают навозу.

Фекалий - очень быстродействующее удобрение, резки повышающее урожайность растений. Вдвое богаче азотом, чем навоз, содержит примерно такое же количество фосфора, но в два раза меньше калия. В чистом виде по санитарным соображениям под овощи, употребляемые в сыром виде, вносить нельзя. Хорошо отзываются на этот вид удобрения картофель, свекла, капуста, кабачки, тыква. Вносят его за 15-20 дней до посева, равномерно распределяя по участку, во избежание выгорания растений.

Фекалий лучше применять в смеси с торфом. Торф впитывает фекальную жидкость, уничтожает неприятный запах и превращает нечистоты в удобную для внесения в почву массу. При возделывании пряных культур фекальные удобрения применять не следует.

Торфо-фекальный компост готовят так же, как и торфонавозный, переслаивая. На одну часть фекалия берут 4-5 частей торфа. Края штабеля делают несколько выше, чтобы жидкость не стекала. Каждый новый слой лучше укладывать после разогревания предыдущего, то есть через 4-5 суток. Сверху такой компост обязательно присыпать слоем торфа. Можно также, заложив штабель торфа, посредине его сделать яму или траншею и заполнить ее фекальной массой. Потом сверху снова засыпать торфом, а поверхность штабеля заровнять. Торфо-фекальные компосты можно готовить и непосредственно в выгребных ямах. Для этого на дно ямы насыпают слой торфа толщиной 20-30 см. Через каждые 3-4 дня в яму добавляют новый слой торфа толщиной 2-3 см. Вместо выгребной ямы хорошо устраивать выдвижной ящик.

Фекалий используют также для приготовления компостов из трудноразлагающихся материалов: опилок, стружек. В этом случае их разбавляют водой и подмешивают к ним древесную кору, известь или золу (2-3% всей массы).

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...