Тыква медовая - агротехника выращивания

Я давно занимаюсь выращиванием кабачков и тыкв. Раньше они шли в основном на корм поросятам и птице. А в 2013 году приобрел семена тыквы Медовая и весной их высеял. Урожай был неплохой. Тыквины выросли не только вкусными, но и крупными. Отдельные были весом до 20 кг.

Уход за тыквой




На редком огороде не встретишь нынче тыкву. Да и как обойти вниманием это неприхотливое растение! Вырастет она в любой местности: и на юге, и на севере, - только количеством созревших плодов будет отличаться. В северных областях и в средней полосе ее выгоднее высаживать 25-30 дневной рассадой (но не переросшей, с цветками - такая приживается дольше). Полезной площади она почти не занимает: ее как прежде, так и сейчас высаживают по краям огородов, а плети раскладывают по изгородям и межам (кто-то и на крыши подсобных помещений их направляет или опоры ставит), словом, на любое свободное место.

Поливать часто тыкву не обязательно, со снабжением растений влагой неплохо справляются мощно развитые корни, уходящие вглубь до двух метров, а в стороны до четырех метров. Полив этому овощу нужен только во время интенсивного роста стеблей и листьев. Во время цветения полив ограничивают, потому что при высокой влажности почвы, и особенно воздуха, цветки опыляются плохо (что всегда наблюдается и в дождливое лето).

Основные трудности у огородников бывают с формированием растения, особенно в северных областях. Главное тут, оставить на растении столько плодов, сколько оно сможет выкормить за лето в ваших условиях. Чем севернее вы живете, тем меньше плодов на нем должно быть. Естественно, на севере оставляют 1-2 плода, в средней полосе до четырех плодов, в южных - количество плодов чаще не ограничивают.

После завязывания плодов побеги над ними прищипывают над пятым листом, а пустые (без завязей) удаляют полностью. Наверняка читателям пригодится и опыт бывалых огородников, которым они сегодня делятся.

Выращивать тыкву несложно

Тыкву можно выращивать рассадным и безрассадным способом. У нас, в Черноземье, погодные условия позволяют обойтись без выращивания рассады, а вот в северных районах с коротким летом - только через рассаду. Рассаду выращивают в горшочках размером 10х10 см в течение 20-25 дней и высаживают в грунт, когда минует опасность заморозков. Семена тыквы высеваю при температуре почвы не ниже 12-14 градусов на глубину 5-8 см.

Основным удобрением служит внесенный осенью навоз или весной перегной.

Уход за тыквой несложный. С появлением всходов рыхлю почву в междурядьях. В фазе одного настоящего листа всходы прореживаю, оставляя в гнезде 1-2 наиболее развитых растения. Гнездо представляет собой квадрат 140х140 см. При оставлении двух растений плети направляю в противоположные стороны. В период роста пропалываю сорняки, поливаю и веду борьбу с вредителями и болезнями.

Плоды убираю в стадии биологической спелости вместе с плодоножками. При уборке без них плоды быстро загнивают, поэтому использую их в первую очередь.

Для длительного хранения отбираю хорошо вызревшие плоды с плодоножками. Храню их в сухом проветриваемом помещении при температуре воздуха 8-10 градусов и 80-83 процента относительной влажности воздуха. Такие условия можно создать на веранде, утепленном балконе, в гараже, сарае. Ценится тыква и тем, что ее плоды можно хранить 5-7 месяцев. В течение первых 3-4 месяцев вкус только улучшается за счет накопления сахаров из-за распада крахмала.

Любимое блюдо - каша из тыквы

Вырастив вкусные плоды, я заинтересовался тем, как можно иначе использовать тыквы. Оказалось, что они не только полезны и питательны, но и обладают целебными свойствами. Тыква богата углеводами, витамином С, каротином, легко усваивается организмом. Ее можно варить, но полезней, конечно, есть в сыром виде.

Нам очень понравилась каша из тыквы. Для ее приготовления берем 500 г мякоти тыквы, 1 стакан пшена и 2 стакана воды или молока. Нарезаем мякоть кусочками, заливаем молоком или водой и немного провариваем под крышкой. Затем всыпаем пшено и варим до готовности. Вкус каши улучшится, если добавить ложку меда. Но когда готовим из Медовой, то и без него получается очень вкусно.

Тыква полезна и для мужчин, и для младенцев

Лечебные свойства тыквы отмечены давно. Благодаря повышенному содержанию солей калия, она является прекрасным мочегонным средством, полезна при желудочно-кишечных заболеваниях с повышенной кислотностью. Тыквенный отвар с медом - прекрасное успокаивающее средство, которое принимают перед сном.

Семена тыквы в народной медицине применяют как глистогонное средство. Да и нашим мужчинам не мешает пожевать сырые семена для лечения простатита, особенно в пожилом возрасте. А для лечения аденомы простаты нужно измельченные семена смешать с медом и принимать утром натощак по одной столовой ложке.

В этом году моя дочь родила мне внучку. И когда та немного подросла, то прикорм начали с тыквы и кабачка. Оказывается, это самые лучшие овощи для младенцев.

Могу предложить семена тыквы и кабачка Спагетти. Для ответа в письмо вкладывайте конверт с обратным адресом.

Анатолий Зубков

11:56
Прищипните плеть у тыквы после 2-3 плодов, чтоб она не уползла в соседний огород. Да и тыквы крупнее нальются.
Защита от спама
Загрузка...