Выращивание цитрусовых в комнатных условиях

В теплых южных странах удивительной красоты цитрусовые рощи тянутся так далеко, насколько хватает глаз… Блестящая оранжевая и золотистая кожица апельсинов, грейпфрутов и лимонов, контрастирующая с зеленью листьев и голубизной неба, светится в лучах солнца, а пьянящий аромат наполняет воздух.

Цитрусовые в доме




Родиной культурных цитрусовых считают Индию. Первые упоминания об этой группе растений относятся к цитрону и встречаются в рукописях Теофраста. В XI веке в Средиземноморье был завезен кислый, или горький, апельсин. Почти одновременно стал известен лимон. Эти цитрусовые широко применялись в качестве целебных растений. Сладкий апельсин благодаря португальцам попал в Европу в XVI в. По-видимому, именно апельсины и были теми самыми золотыми яблоками из заморских садов дочерей Атланта — Гесперид, о которых рассказывается в одном из мифов о подвигах Геракла. Эти драгоценные плоды, источники молодости и здоровья, и должен был сорвать Геракл — в этом заключался один из его подвигов. Позднее «золотые яблоки» цитрусовых получили название гесперидии, по имени владелиц легендарных садов.

Цитрусовые (Citrus) относятся к семейству рутовые (Rutaceae). Это вечнозеленые небольшие деревья высотой 4-10 м (реже 20 м) или кустарники с колючками в пазухах листьев. Листья яйцевидные, кожистые, черешки крылатые. Крупные белые цветки собраны в редкие щитковидные соцветия, источающие потрясающий аромат. Плоды-гесперидии отличаются высоким содержанием полезных веществ и отменными вкусовыми качествами. Для этого типа плода характерно наличие толстой двухслойной кожуры и мякоти, состоящей из множества веретеновидных, заполненных соком волосков. Мякоть некоторых цитрусовых легко разделяется на доли (апельсин, мандарин), являющиеся гнездами плода. В каждом гнезде по 1-2 семени.

Уход за комнатными цинтрусовыми

Цитрусовые культивируют в комнатах и холодных зимних садах или оранжереях. Летом растения лучше содержать в светлом, солнечном, защищенном от сквозняков помещении. Зимой температура содержания — 8-12 0С. Полив умеренный, мягкой водой. В течение года каждые 2 недели растения удобряют раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые — каждые 2-3 года. У крупных кадочных растений проводят ежегодную подсыпку земли. При пересадке корневую шейку не засыпают.

Цитрусовые легко поражаются щитовкой и паутинным клещиком. Лучшими мерами борьбы с ними является профилактика: увлажнение воздуха и регулярное опрыскивание растений. Пожелтение листьев (хлороз) — признак дефицита железа. Опадение листьев указывает на избыток влаги или тепла. Побурение листьев — признак переохлаждения растения.

Размножение

Размножаются цитрусовые прививками: окулировка спящим глазком на подвое. Лимоны хорошо размножаются черенками. При этом черенки длиной 8-10 см срезают с плодоносящих деревьев с марта по август. Два нижних листа удаляют, а черенки высаживают в песок, поместив предварительно на 10-12 ч в раствор Гетероауксина. Укоренение происходит при температуре 20-22 0С в течение месяца. В дальнейшем проводят прищипки побегов до образования ветвей 4-6-го порядка, на которых и происходит плодоношение. Лимоны цветут и плодоносят в течение всего года.

В комнатной культуре рост цитрусовых сдерживается ежегодной весенней обрезкой. При этом удаляются жировые, растущие вверх ветви и побеги третьего прироста. Вегетация цитрусовых происходит в течение всего года. За это время у них может наблюдаться несколько периодов роста: 3-4 у лимона и апельсина (весенний, летний и осенний), 2 — у мандарина и грейпфрута (весной и летом). У апельсина плодоношение происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах осеннего роста. Обрезку мандаринов проводят для лучшего ветвления и прореживания.

Родственные отношения

Апельсин сладкий, или цитрус китайский (С. sinensis), по вкусовым качествам превосходит все остальные плоды цитрусовых. В природе — это деревья высотой до 10 м, с широкояйцевидными железистыми листьями. Черешок с мелкими узкими крыльями. Белые ароматные цветки собраны по одному или пучками в пазухах листьев. Плод округлый, до 10 см в диаметре, с плотной желто-оранжевой кожурой. Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Померанец, кислый, или горький, апельсин, бигарадия (C. aurantium) родом из Юго-Восточной Азии. Дерево высотой до 10 м. Черешки листьев ширококрылые. Плоды круглые, оранжево-красные, с толстой грубоватой кожурой. Мякоть ароматная, у спелого плода оранжево-красная, кисло-горькая. В свежем виде практически не используется, а идет на приготовление мармелада. Померанец — лекарственное растение, содержащее гликозид. Из цветков получают эфирное масло нероли для духов.

Апельсин-бергамот (C. bergamia) нередко считают разновидностью померанца. Бергамотный апельсин — маленькое деревце с золотисто-желтыми грушевидными плодами. Бергамотное масло флаведо извлекают из окрашенного слоя кожуры, цветков, молодых побегов.

В отличие от апельсина цитрус сетчатый, или мандарин (C. reticulata), характеризуется большим формообразованием, вследствие чего выделяют не только отдельные сорта, но и целые группы сортов.

Группа Сатсума — выносливые холодоустойчивые сорта; собственно мандарины отличаются желтой или бледно-оранжевой окраской плодов; танжерины — с окраской плодов от оранжевой до красной; кислый мандарин отличается плодами с кислой мякотью. Большинство сортов родом из Китая, Японии, Индокитая. В природе деревья мандарина высотой 2-4 метра, нередко имеют форму куста. Плоды шаровидные, слегка вдавленные, с оранжевой тонкой, легко отделяемой кожурой. Плоды в основном используются в свежем виде и для приготовления соков.

Цитрон (C. medica) отличается самыми крупными из всех цитрусовых плодами. Их длина 20-40 см, диаметр 15-30 см, вес до 3 кг. Они продолговатые, желтые, с толстой, бугристой, до 5 см кожурой. Мякоть плодов кислая, слегка горьковатая и малосочная. Они идут на приготовление цукатов, мармеладов и варенья. Из кожуры получают ценное эфирное масло.

Помпельмус, помело, шеддок (C. grandis) по крупноплодности занимает второе место после цитрона. Плоды длиной до 15-18 см, в диаметре до 25 см. Мякоть плодов зеленовато-желтая или розовая, с кисло-сладким винным вкусом. Помпельмус является основной цитрусовой культурой в Юго-Восточной Азии. Дерево шеддока высотой до 15 м, с поникающими ветвями. Листья крупные, ветви сплошь покрыты колючками. Используется в основном в свежем виде.

Грейпфрут (С. paradisi), возможно, представляет собой почковую мутацию помпельмуса или его гибрид с апельсином. Культивируется в основном в США и Северной Африке. Грейпфрут — сильнорослое дерево с мощной кроной. Плоды круглые, до 15 см в диаметре, желтовато-красноватых оттенков, с толстой кожурой и кисловато-горьковатой мякотью. Горечь плодов объясняется присутствием нарингина — биологически активного вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, улучшающего пищеварение, повышающего аппетит и общий тонус организма.

Лимон (С. limon) отличается от других цитрусовых высоким содержанием в плодах витамина С. В начале I тысячелетия он был интродуцирован из Юго-Восточной Азии в Средиземноморье, а позднее — в Америку и Африку. Деревья лимона достигают в высоту 6 м. Листья крупные, яйцевидно-овальные. Плоды овальные, на вершине с широким соском. В зависимости от сорта поверхность кожуры может быть гладкой, шероховатой и бугристой. В плодах лимона ценится не только мякоть, но и цедра, специфический аромат которой обусловлен наличием эфирных масел.

Настоящий, или кислый, лайм (C. aurantifolia) в диком виде произрастает в Индии. Используется как лимон для получения напитков и лимонной кислоты. Лайм — небольшое дерево или куст высотой 1,5-5 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Плоды яйцевидные, небольшие, до 6 см в диаметре, с желтовато-зеленой тонкой кожурой. Мякоть зеленоватая, сочная, очень кислая, но менее ароматная, чем у лимона.

НА ЗАМЕТКУ

Крупные цитрусовые растения — прекрасные солитеры для украшения офисов и гостиных, желанные обитатели зимнего сада. А карликовые плодоносящие деревца украсят практически любой интерьер.

В наши дни цитрусовые культивируются во многих тропических и субтропических областях земного шара, но главным образом в Средиземноморье. В России их выращивают в основном на Черноморском побережье Кавказа. Большинство ботаников сходятся во мнении, что в диком виде цитрусовые неизвестны. Они представляют собой сложные культурные формы, которые возникли в результате многовековой селекции.

Цитрусовое дерево является настоящим украшением дома: декоративные плоды и ароматные цветки появляются круглый год в кроне из вечнозеленых кожистых листьев со специфическим запахом эфирных масел. Цитрусовые — это постоянная игра красок: молодые побеги — с пурпурным оттенком, яркие, радующие глаз плоды — желтые или ярко-оранжевые, красивые блестящие листья — темно-зеленые.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Защита от спама
Загрузка...