10 правил выращивания здоровой овощной и цветочной рассады в домашних условиях

    10 правил выращивания здоровой овощной и цветочной рассады в домашних условиях

    Многие дачники предпочитают выращивать рассаду овощных и цветочных культур самостоятельно. Затраченные на содержание саженцев усилия сторицей окупаются. При соблюдении всех правил агротехники рассада вырастает крепкой и мощной, с легкостью переносит посадочный стресс и активно вступает в стадию цветения и плодоношения на грядках и в теплицах. Да и экономия на покупке рыночных саженцев ощутимая. Мы подобрали для вас список основных рекомендаций от продвинутых растениеводов по выращиванию рассады на подоконнике.

    og_og_155175359025567221

    1. Посадочный материал.

    На рассаду берут либо самостоятельно заготовленный семенной фонд, либо покупные зерна. При использовании своих семян их желательно перед посевом дезинфицировать и насыщать микроэлементами, замачивая в питательных и антисептических жидкостях, например, раствор микробиологического препарата «Фитоспорин-М», микроудобрения с гуматами, перманганата калия, стимуляторов роста типа «Эпин Экстра», «Циркон», «Гетероауксин».

    semena

    Покупные семена от проверенных поставщиков, чтобы их купить пройдите по ссылке  https://harvest-center.com.ua/ovochi/, полностью готовы к посадке и уже прошли весь комплекс обеззараживающих и стимулирующих всхожесть мероприятий, поэтому их можно смело сеять сухими. Категорически не рекомендуется замачивать дражированные зерна, поскольку они покрыты питательной оболочкой, обеспечивающей растения всеми нужными компонентами в момент пробуждения и в начале развития.
    Купленные в непроверенных местах семена часто оказываются совсем не того сорта. К тому же на рынках можно приобрести у недобросовестных продавцов посадочный материал, собранный с больных растений. Проросшие из них сеянцы не только сами болеют, но и могут заразить обитающие рядом с ними на подоконнике растения опасными бактериальными или грибковыми заболеваниями.

    2. Почвенный субстрат

    Для выращивания рассады нельзя использовать огородную землю без предварительной обработки из-за присутствия в ней фитопатогенов, а иногда и личинок вредителей.


    kogda-seyat-perets-1-768x576

    Самостоятельно приготовленные почвогрунты на основе дерновой земли с участка требуется предварительно прокаливать в духовке на протяжении 30 минут или проливать фунгицидными растворами: марганцовка, «Фитоспорин-М». «Триходермин». Кроме земли в субстрат необходимо добавлять компостированную органику (зрелый компост, качественно перепревший коровяк, торф), речной песок и растительную золу.
    Намного проще использовать под рассаду специальные почвенные смеси, которые продаются в любых садоводческих магазинах, к примеру, «Универсальный субстрат для рассады на основе торфа» или «Универсальная почвенная смесь для комнатных растений, предпочитающих нейтральный грунт». Они разработаны с учетом особенностей минерального питания сеянцев и имеют кислотность в пределах 5,0-7,0 рН.

    3. Посадочные емкости.

    Старые кассеты, горшки и ящики перед наполнением почвенной смесью желательно продезинфицировать в среднерозовом растворе марганцовокислого калия. И не забудьте обеззаразить в этом же растворе инструменты и приспособления для рассады (колышки с этикетками, шпатели, ложки и пр.).

     

     15670977f6ab02fb6bd9a83

    Дно посадочных емкостей без отверстий для слива лишней воды необходимо выложить сантиметровым слоем любого дренажного материала: керамзит, агроперлит, размятые яичные скорлупки (фракции средней величины), битые глиняные черепки, кирпичная  крошка и т.д

    Каждую культуру сажайте в горшки определенной глубины и объема, зависящие от особенностей сорта. Оптимальный вариант выращивания большей части растений – использование торфоперегнойных горшочков. Такая тара существенно облегчает будущие посадочные работы и минимизирует стресс для ростков при пересадке на грядки. К тому же, разлагаясь в почве, стенки стаканчиков обеспечивают растения ценной органикой.

    4. Сроки посадки.

    Каждую культуру высаживайте в оптимальный для нее срок. К примеру, томатам на выгонку в домашних условиях требуется не менее 2,5 месяцев, овощным перцам и баклажанам – от 3 месяцев, тогда как огурцам достаточно и 35 суток. Обязательно учитывайте особенности сорта, читая пометки на этикетках с семенами.

    И не забудьте ознакомиться с долгосрочными прогнозами метеорологов, чтобы рассада не переросла при угрозе возвратных заморозков в апреле – мае. По отзывам опытных дачников, наилучшей всхожестью и жизнеспособностью обладают растения, посеянные в соответствии с лунным календарем садовода-огородника.

    5. Микроклимат на подоконнике.

    121727_3f60a8bc933d1ca0e0f24654da4779ad_800

    Для получения здоровых ростков необходимо создать благоприятные условия в помещении, где они будут длительно находиться. Теплолюбивые томаты, перцы, баклажаны, огурцы растут при температуре от +22 до +25°С. А вот салату, сельдерею и всем видам капусты требуется более прохладный воздух: от +14 до +18°С. Оберегайте растения от сквозняков при проветривании, особенно в начале вегетации. Если воздух в помещении сухой, то регулярно опрыскивайте саженцы мягкой водой из пульверизатора.

    6. Освещение.

    До середины весны все сеянцы желательно досвечивать с помощью фитоламп. С апреля рассаду можно растить без источников дополнительного освещения, при условии, что окна вашего дома выходят на южную сторону. Оптимальный световой день для большинства культур – 10-12 часов.

    7. Полив.

    После посева во влажную землю емкости с будущей рассадой желательно накрыть пленкой или стеклом и поставить в теплое место, например, на батарею отопления. Раз в день накрытие требуется снимать и при необходимости увлажнять грунт из пульверизатора отстоянной не менее суток водой. После появления всходов умеренный и осторожный полив осуществляют либо из мелкодисперсного распылителя, либо из пипетки, либо из шприца. Через несколько суток, когда накрытие снято, ростки выставляют на свет и поливают по мере подсыхания земляного кома, желательно по утрам. Очень удобно осуществлять полив рассады, обитающей в кассетах, через поддон, наливая воду в него.

    kprrsmn

    8. Оптимальный режим питания.

    Органических и минеральных компонентов, присутствующих в плодородном субстрате растениям вполне достаточно в первые несколько недель. В дальнейшем опытные огородники проводят несколько подкормок сеянцев, ориентируясь на особенности культуры, сроки их развития в домашних условиях и внешний вид саженцев. Рассаду томатов подкармливают 2-3 раза до высадки на постоянное место, а огурцов и капусты – 1-2 раза. Жидкие удобрения используют для корневых и листовых подкормок по влажной земле.

    Проще всего использовать специализированные или универсальные органоминеральные удобрения в жидком виде, например, «Идеал», «Акварин овощной», «Мастер Агро» или «Биогумус». Идеально подходят и современные удобрения, разработанные специально для каждого вида растений, например, «ОМУ для томатов, баклажанов и перцев», «Чистый лист. Удобрение для рассады», «Крепыш для рассады» или «Кристалон огуречный».

    9. Пикировка.

    Растениям, густо посеянным в общую посадочную емкость, после формирования 2-3 настоящих листьев требуется пересадка. Зародыши рассаживают либо в ящики большего размера, либо в отдельные горшки. Как правило, пикируют томаты и перцы. В качестве субстрата используют все тот же плодородный почвогрунт.

    10. Закаливание.

    Жизнеспособность рассады существенно повышает подготовительный этап. За 1-3 недели до пересадки сеянцы начинают выносить на свежий воздух и открытое солнце, естественно, в теплую погоду и при отсутствии ветра. Если ночная температура не опускается ниже +14°С, то емкости с рассадой с лоджии, балкона или теплицы в дом уже можно не заносить.
    Как видите, в выращивании рассады нет ничего сложного. Главное в этом увлекательном процессе – стремление к результату и неугасимое желание заниматься с растениями. Желаем вам хороших урожаев!

    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Защита от спама
    Загрузка...